你当前所处位置:

深化“双联”行动 推动扶贫战略

来源:

日期:2016-02-24 11:08:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

2012年,省委审时度势,科学决策,在全省上下深入开展了“联村联户、为民富民”行动。我县广大党员干部积极响应省委的号召,纷纷深入农村,与贫困户“结对子、拉亲人”,立足单位优势和联系村自身特点,在献策经济社会发展做好参谋助手上下功夫,在扶贫济困兴办实事上求突破,助推“双联”行动深入开展,取得了明显成效。全县大多数贫困村基础设施得到了改善,产业发展提质增效,各项社会事业日益繁荣,一件件惠民实事得到落实,贫困群众致富创业的信心得到提振,生活水平不断提高,乡村面貌发生了明显变化。广大党员干部深入一线了解群众疾苦,帮助解决实际困难,在“双联”行动的火热实践中得到了锻炼和提升,干部作风更加务实、党群干群关系更加紧密。实践证明,“联村联户、为民富民”行动符合省市情民情实情,是坚持科学发展、履职为民、实现富民兴陇的一项重大决策部署,是做好“三农”工作、推进精准扶贫开发、实现与全国全省同步进入小康社会的重大举措。 

作为一名金融单位的政协委员,我通过系统学习“联村联户、为民富民”行动的有关规定和最近党中央提出的精准扶贫的具体要求,谈自己的几点感想: 

一、 深入学习,当好“双联”行动的“宣传员” 

思想是行动的先导。只有深入学习、加深理解,思想认识提高了,才能为行动的开展打下牢固的思想基础。省委书记王三运指出,“联村联户、为民富民”行动是一次思想解放、转变作风、锻炼干部的创新之举,是一项固本强基、促进发展、造福群众的务实之策,是富民兴陇、甘肃实现超常规发展、与全国同步进入小康社会目标的办法之一。对金融系统而言,开展这项行动,有利于提高农行职工服务“三农”的职能意识,有利于构建服务“三农”的金融格局,有利于提高农行在县域的市场竞争力。对此,我们必须进一步充分认识重大意义,准确把握深刻内涵。新时期,以习近平同志为总书记的党中央非常重视“三农”工作,党的十八大提出了到2020年全面建成小康社会的战略目标。最近,党中央又提出了在农村开展精准扶贫的总体要求,出台了许多富农惠农强农的优惠政策,国家的许多法律法规日臻完善配套,加之信息时代,新理念、新知识、新技术日新月异。对此,作为金融系统的政协委员,要在加强自身学习,认真学习党的服务三农工作的方针、政策,并在本职工作中严格执行,同时,要深入一线做大量的、细致的、反复的宣传和释惑工作,让全县农民群众树立脱贫致富的信。 

二、体察民心,当好农民群众的“贴心人” 

农业银行承担服务三农的社会责任,作为一名从事信贷管理工作的金融职工,要多深入基层、深入一线,了解实情,倾听民意,常言说“民心大于天,群众是靠山”。农民是最可怜、最真诚、最实惠的。我们必须牢固树立尊重群众、服务群众、亲近群众的理念。通过人对人、面对面、心贴心的交流,在同吃住、同劳动中让他们无拘无束中说出思富、盼富、致富的想法和最需解决的问题和困难,对农民发展生产、发家致富的贷款尽量给予信贷支持,在贷款办理方面,尽量给予方便。在切实掌握实情的基础上,该帮扶的帮扶,该疏导的疏导,该向上反映的整理反映。这样,才能建立和培养感情,做好顺人意、暖人心、稳人心的工作,最终实现党心与民心的相互交融,干部和群众的双向受益,结成贴心人,成为好朋友。  

三、 突出实效,甘做服务三农“助推器” 

“联村联户”是载体,“为民富民”是目的,实现目的,重在体现实效。作为直接服务三农的金融员工,要紧紧围绕宣传政策、反映民意、促进发展、疏导情绪、强基固本、推广典型六大主要任务,突出重点,发挥优势,让群众对“联村联户、为民富民”的效果看得见、摸得着。要始终明白,这次行动涉及的对象是农村贫困村、贫困户,要切实在增收致富、扶贫攻坚方面取得实效,千方百计为他们找准一个发展路子,制定一个脱贫计划,谋划一个主导产业。最大可能的依托农行服务三农工作定位的优势,因势利导,拓展扶贫领域,诸如建立扶贫贷款快速办理“绿色通道”,扶持发展个体户、私营企业、农民专业合作社等经济实体,围绕县政府确定的牛、果、菜富民的战略,支持全县农民发展牛果产业,通过扎实有效的工作,尽快实现农村脱贫致富。 

四、创新方式,勇当帮助农民脱贫致富“先行者” 

开展“联村联户、为民富民”行动是一项关乎全局性、战略性的长期而艰巨的系统工程,要实现脱贫致富,需要大量的信贷资金,而农民贷款由于担保难、难担保影响了贷款投放总量和数量,因此,创新担保方式,是解决农民贷款难、难贷款的首要问题。一是大力推行农村住宅抵押、农机具抵押、农村流转承包土地抵押方式是解决农民贷款无抵押物的有效。二是推行农村专业合作社联保方式,以订单总额确定贷款总额,解决订单式农民资金困难。三是对贫困村、贫困户的贷款实行财政贴息,解决贫困户发展生产中的资金困难。要恰当处理既输血、又造血和既扶贫、又扶资的关系。注重发挥当地的“土专家”、“田秀才”、党员致富户、产业富裕户的作用,使其参与到行动中来,八仙过海,各显身手。 

人无责任无以为人,国无发展难以强国。“联村联户、为民富民”行动的号角已经吹响,让我们踏着时代的进行曲,拥抱甘肃改革开放开发的又一个春天。

 

(作者:赵彦军,崇信县政协委员,中国农业银行崇信县支行职员)