你当前所处位置:

推进“双联”行动与精准扶贫高度融合 共筑小康新农村

来源:

日期:2016-02-24 11:25:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

这里的村民曾经这样描述他们的真实生活:“天晴满身土、下雨一身泥,家里的不能到地里、地里的不能到家里;这里的5个村的村民一直走着一条机耕道,仅仅一辆农用车能够通过,甚至有的社更是祖辈一直走着一条羊肠小道;这里的农业是“靠天吃饭”,村民的收入主要靠外出下苦力务工;这里的村民最想要的,最迫切希望的就是修路,能有一条条水泥硬化路”……这里,就是地处庄浪县西部的纯山区乡镇——卧龙乡。  

但自2012年省委部署开展“双联”行动以来,这里正发生着翻天覆地的变化,一件件惠民实事正在卧龙大地上如雨后春笋般恣肆地萌发着、生长着…… 

2012年,按照省委统一部署,全省地税系统省、市、县三级结对帮扶庄浪县卧龙乡山集、仇沟、马湾、马沟、棉沟5个村共255户贫困户。三年来,在省地税局的统一领导下,全省地税系统三级围绕“六大任务”,紧盯小康目标,以“致富路”工程为引领,一手抓基础建设,一手抓群众帮扶,全力推进“八个全覆盖”和“五件实事”,帮扶工作取得了阶段性成效,五个村农民人均纯收入由2012年初的不足2000元到2013年底分别增长到2974、2903、2761、2736、2761元,年增长达到18.9%。 

一、想群众之所想,科学设定小康规划。了找准联系村户的贫困症结,编制科学合理的小康规划,省局组书记、局长吴仰东和市、县局的主要领导多次到卧龙乡,开展扎实的前期调研,累计走访群众300余户,召开座谈会20余次。通过多层次的调研,我们基本掌握了困扰这5个村的主要问题集中在村社及产业道路不通、农田水利设施欠缺、文化卫生、村级阵地配套建设几乎空白,经济来源少、缺技术、就业难、学费医药费支出占比大等方面因素。在找准问题后,我们对照农村全面小康社会6大类23项指标评价标准,确定了联村以所有村民集体受益的“普惠”性基础项目为主,以“致富路”工程引领帮扶工作,联户以扶贫与扶志气、扶智力相结合,不达小康目标不脱勾的帮扶思路。由于前期调研比较扎实,所列规划计划充分考虑群众所想,帮扶计划得到群众的高度认同,为“双联”工作高质量推进打下了坚实的基础。 

二、急群众之所盼,全面推进帮扶行动。三年来,我们以“送政策、送技术、送温暖”为重点,结合扶贫攻坚行动和“产业增收”年活动,组织干部分批开展进村入户帮扶,解决生产生活难题。积极开展惠农政策宣传和培训,组织举办惠农富农政策宣讲30场次,发放惠农政策宣传资料、税收政策服务“三农”宣传单等资料2300余份。每年根据农村农业生产需要,由联村单位和干部累计出资16.8万元,连续三年开展了“送农资、保春播”活动,并在春节等传统节日之际,开展了“访贫问苦送温暖”活动,累计为贫困户送去慰问金7.65万元。同时,对于部分困难户的不同需求,我们多方协调联系发放惠农“双联”贷款和农村妇女小额担保贷款31户39万元,积极与县人社部门协调沟通举办劳动技能培训8次,联系劳务输出667人次;支持5个村新植苹果园3400亩,举办果园技术培训14期;配合乡、村完成留守儿童摸底工作,为0-3岁幼儿赠送营养包129个。并将入户走访与帮助生产相结合,针对各农忙时节,联户干部分批进村开展了帮助果树拉枝、施肥,春播、秋收等劳动,解决了群众难题,增进了群众感情,深化了联系效果。 

三、解群众之所难,扎实推进项目实事。针对群众反映的行路难、民生难等问题,我们根据帮扶规划,多方筹集资金,集中力量办实事,办大事,解难题。三年来,全省地税系统筹集“双联专项资金455万元,协调项目资金540万元,共为5个村新推产业路11条62.9公里,为山集村、仇沟村、马沟村硬化通村公路10公里,并为所有硬化路、产业路配备了涵洞、边沟,部分产业路已完成铺沙工作;为山集村、仇沟村、马沟村新修了文化广场,安装了太阳能路灯,配齐了健身和运动设施;为5个村维修改造了村部,配套了办公设施、办公设备和图书室,丰富了村民的生活;改造农户45户,新建标准化示范园一处,搭架防雹网15亩;为5村新修田间产业路44.1公里,其中沙化产业路16公里。一批基础项目的实施,极大改善了5个村基础条件。 

四、应群众之所需,不断完善帮扶机制。严格落实“联络员”工作制度,帮扶村所在的庄浪县局主动担当服务员、联络员角色,坚持做好协调、服务和保障工作。在每年的项目实施中,市县局主管领导和双联办人员根据工程进度及时实地查看和监督,确保了工程质量。落实干部进村入户工作制度,干部每年人均入户达到4次以上,确保了驻村联络和帮扶的效果。认真落实双联资金管理办法,每个工程项目都由有资质的专业机构进行预算和论证,并逐级上报省局批复,施工前进行公开招投标,竣工后进行决算并经中介机构审核认可后并上报省、市局备案。严格帮扶资金的运作的管理,确保了资金的安全。创新帮扶工作措施,开展送文化下乡活动,在卧龙乡举办“‘地税杯’庆祝建党92周年”农民书画大奖赛、“地税杯”迎国庆全民篮球运动会、“‘地税杯’践行群众路线”主题演讲会、“‘地税杯’庆七一歌咏比赛”等,一系列文体活动的开展,极大地丰富了村民业余生活。 

五、践行群众路线,加强干部作风锻炼。坚持将“双联”行动做为锻炼干部作风的一项重要实践,同党的群众路线教育活动、“三严三实”专题教育相结合,着力将“双联”行动打造成形象提升、能力锻造、德政民心工程。联村干部进村入户期间,坚持做到了尊重地方组织,尊重当地风俗习惯,尊重群众的意见和诉求,倾听群众的意见和呼声,认真记录民情日记,加深与群众的感情,严格落实中央“八项规定”和双联行动“三个防止”、“八个不准”等各项工作纪律,所有联户干部入户期间均吃住在村,同群众话家常、唠农事,并经常性的开展帮助生产活动,拉近了干群关系,锻炼了干部作风。 

回顾总结近三年的双联工作,我们有以下几点深刻的体会:一是深刻认识双联行动的要义是做好双联工作的前提。省委双联行动开始后,在省局的统一组织和动员下,市、县各级地税干部深化认识,统一行动,始终将双联行动作为地税部门服务地方发展的一项非常重要的工作常抓不懈,同地税重点工作同安排、同部署、同推进,确保了双联行动的深入推进。二是省局的高度重视和带头行动是做好双联工作的关键。作为全省地税系统双联行动的统一领导者,省局领导率先垂范,主要领导和分管领导每年都深入庄浪卧龙乡进行实地调研和指导,为我们市县地税干部树立了榜样。市局领导和双联办全程参与帮扶规划制定和项目实施跟进监理,确保了帮扶的质量和效率。三是科学合理的帮扶计划是做好双联工作的保证。面对联系村贫困面大、基础设施非常薄弱的现状,地税系统非常精准的提出了“致富路”工程和“普惠”制帮扶思路,集中力量办大事,办解决长远的事,实现了在有限资源限制下帮扶效果的最大化,帮扶工作迎合了群众的需求,得到当地党委政府和群众的高度赞誉。四是系统上下各级干部凝心聚力、真帮实扶是双联行动取得实效的根本。双联行动开始以来,省局机关依托自身优势,多方协调争取项目,压缩经费投入大量帮扶资金,为推进项目建设提供了保障;市局机关积极协调组织,庄浪县局充分发挥服务、联络职能,省、市、县三级地税部门上下联动,凝聚合力,真帮实扶,确保了双联行动深入推进。 

为全力推动全市地税系统双联行动再取新成效、再上新台阶,今后双联工作重点还应做好五个方面的工作。一要持续在基础设施建设上下功夫。虽然现在庄浪5个联系村通村主道路都已建成并对3个村进行了硬化,但由于卧龙乡山大沟深,群众居住分散,村与社之间道路未全部连接,还存在“最后一公里”的问题,因此我们将继续以“八个全覆盖”和“五件实事”为主攻方向,下决心搞好以产业路、村连社路、文化设施、公共服务等为重点的基础设施建设,为产业开发、增收致富创造基础条件。二要不断在创新帮扶措施上下功夫。在积极为帮扶村户提供物力支持的同时,创新帮扶措施,实施分类指导,确立“一村一品”,促进苹果、养殖、种植产业增收。同时,通过送政策、送法律、送技术、送信息,提高贫困人口综合素质,增强他们的“造血”功能,提高自富能力。三要在争取资金和拓宽融资渠道上下功夫。联合乡党委、政府在争取国家各类扶持项目上赢得主动,争取将更多的基础建设项目纳入县域、全市或省级项目盘子,形成长期的发展支持。同时,充分运用国家扶持农村创业发展的金融政策,争取让更多的村民享受双联贷款、农村妇女创业小额贷款等政策。四要在锤炼干部作风上下功夫。把“双联”行动作为全市地税系统践行党的群众路线的有效载体,按照“三严三实”的要求,全力打造全市地税系统作风转变的形象提升工程,全力打造教育培养干部的能力锻造工程,全力打造造福人民群众的德政民心工程。结合干部驻村和挂职锻炼制度,有计划的组织干部职工进村、进户、进产业,接受群众路线和生产实践再教育,不断锻炼党性,锤炼作风。五要在建立长效机制建设上下功夫。要严格按照省、市对“双联”工作考核的要求,制定和完善干部进村入户管理办法、“双联”专项资金管理办法及深化宣传教育、工作督查考核等制度,保障“双联”行动深入推进,不断完善“双联”工作机制。加强对联村干部的培训,落实督促检查机制,各级地税部门主要领导同志要担负起“第一责任人”的职责,切实抓好本单位干部驻村管理、督促检查、考核评价和工作保障。

 

(作者:曹晖,市政协委员、市地税局党组书记、局长