你当前所处位置:

平凡之路 荣耀之路

来源:

日期:2016-02-24 11:35:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

——平凉市旅游局扶贫攻坚、助推双联综述

 

一座城,照亮了伏羲诞生成纪的人文曙光,孕育了数万年前的泾河智人文明,更参悟了黄帝问道崆峒的华夏智慧。春华秋实,惠风和畅,漫步在平凉山川的田间地头,处处洋溢着致富丰收的醉人气息。 

红日东升,春暖大地,2012年2月,希望的曙光洒满了崆峒区安国乡白杨林村李占祥的农家小院,一大早他就忙着给三十多只 “羊宝贝”添草喂食,晨光映衬着他绽放笑容的面庞更加喜悦——从无到有,从小到大,养羊致富就是平凉市旅游局帮扶白杨林村脱贫奔小康的路子。 

促进农民增收、推动农村发展、实现小康目标,3年多来,平凉市旅游局18名联户干部埋头苦干、深入一线,积极响应省市委号召,以强烈的责任感和满腔的热情投入对口帮扶安国乡白杨林村刘家山、白杨林、普陀和庙湾4个社23户贫困户的双联大潮中。 

从最初的相互拘束客气,到成为无话不谈的“亲戚”,他们察民情、访民生、帮民富,用真情为群众送去温暖;他们出点子,扶产业,用智慧帮助这些“穷亲戚”早点富起来;他们用实际行动践行党的群众路线,与全省干部群众一道共同营造齐心协力扶贫攻坚、同舟共济助推双联的浓厚氛围,期盼全面建成小康社会的愿望早日成真。经过全局双联干部的不懈努力,2014年白杨林村人均纯收入由上年的2247.7元增长到3034.4元,增长率达35%。 

白杨林村位于安国乡西段,辖白杨林、普陀、庙湾、刘家山社4社121户536人。回首3年前,这里却是另一番光景。天时不佳,靠天吃饭,干旱少雨,坡耕地占耕比高达80%,农业立地条件差,畜牧、果菜业发展缓慢,是全乡贫困村之一;地利不畅,山区土质村道路面狭窄、尚未硬化,年久失修,坑槽遍地,晴天一身土、雨天一身泥,交通出行极为不便;人和不利,全村青壮年和文化人群均外出务工,留守者俱为老弱病残,缺少致富带头人,贫困人口达30%。 

“随风潜入夜,润物细无声”,双联行动如春风细雨滋养着白杨林村一步步迈向小康的阳光大道。通过“问诊把脉”,我们“对症下药”,决定将以养羊为主的养殖业,作为帮扶白杨林村致富的第一剂“良方”。从市场行情看,伴随全市打造“养生平凉”,建设中华崆峒养生地以来,羊肉作为具有保健功效的绿色营养食品,市场需求量巨大,高位肉价成为农民持续快速增收的有效途径,农民交口称赞:“不离土、不离乡,照样奔小康”、“家有三十只羊,三年住进小楼房”。同时,白杨林村较多的撂荒地适合种植苜蓿等饲草料,坡地达80%,为典型山区旱作农业,适合规模化发展养羊产业。最重要的是,肉羊出栏率较高,市场上一斤生羊肉价在20元左右,羊羔批发价在300元左右,成羊价格在800元左右,市场前景颇为可观。 

脚沾泥土,心贴群众,通过“双联”行动了解民意、掌握民情、参与实践,我们引导当地农户采取分户改扩建普通羊舍饲养的方式,积极发展养羊业,目前全村共有养羊户33户,已达到全村现存户数的42. 8%,计划每户第一年繁殖和购买10只基础母羊,到第三年存栏至少30只基础母羊,每年至少出栏40—50只,按每只300—1000元计算,预计年收入不低于1.2万,理想收入在5万元左右。为了进一步加快养羊业的发展,在扶持奖励政策的基础上,进一步明确了“当年新增养羊户20户以上,使全村养羊户数达到40%以上”的帮扶计划。为了树榜样、立典范,带动全村养羊业发展,我们还着力筹资5000元,组织9名养羊大户赴宁夏盐池县进行了学习考察。 

 “访贫问苦找根子、访富问计找路子、访贤问能找法子、访老问经找点子、访民问需找票子”,着力发展劳务输出作为帮助全村脱贫致富的另一条路子。我们采取集中与分散、农忙与农闲、长期与短期等灵活多样的办法,千方百计扩大劳务输出,现已输出劳务人员120多人,平均每户达到1人,预计每户可增加年收入1万元以上。 

村里的李占祥,是一个苦命的人。幸好,早年他在内蒙古有着一段特殊的经历——养羊,正是这一经历,如今的他,又开心了笑了,露出了那颗黄灿灿的金牙。当我们确定扶持全村发展养羊业后,有着深厚“功底”的李占祥第一时间就报了名,投资4万多元修建了标准化示范点。圈养了30多只又肥又大的绵羊,在村里为他协调的安置点上,还养着10多只,这些“宝贝疙瘩”被他精心护养在遮阳网下。 

“肉羊出栏率高嘛,一个母羊一年产两次,每胎2、3只羊羔娃,6、7个月就能长到40多公斤,按每公斤25块钱算,一只羊就能卖1000块”,李占祥给自己算了一笔账,“这么下来,一年就能赚3、4万块”。 

用不了多久,他就能发“羊财”,给自己盖房、置办新家具,重新踏上致富奔小康的康庄大道。 

送上马还须扶一程,为了不破坏山林植被,我们鼓励农户种植苜蓿,解决“致富羊”的口粮问题。对养羊大户李占祥,通过与村上积极衔接协调,落实了苜蓿耕种地6. 5亩,解决了其没有地种植饲草的问题。“一花独放不是春”,我们积极与崆峒区畜牧兽医局衔接落实,把白杨林村纳入了“崆峒区牧草良种补贴项目”,牧草改良地达200多亩,筹资5000元,从四十里铺籽种公司购买紫花苜蓿籽种500斤,免费发放给村里所有养羊户。 

 “授人以鱼不如授人以渔”,只有让农户掌握实用的专业技术,才能真正握紧致富的“金钥匙”。围绕主导增收产业,我们协调举办了养羊、种植等专题知识培训和专业技术辅导,发放了良种肉牛冷精改良本地黄牛技术、暖棚养殖技术、玉米秸秆青贮技术等宣传培训资料近百份。 

同时,我们和乡政府、村委会积极在投入机制、土地经营权流转、惠农政策落实、农民专业合作经济组织培育等方面大胆探索,着力创新,积极协调落实玉米保险和各类补贴。2014全年累计发放各类惠农资金12项,户均受益1000元。完成中央政策性农业保险参保玉米489.5亩,共有40户参保,每亩参保3.15元。 

刘家山社双联小组长侯存锁每每提起当年的残破村道,感慨颇多,尤其回想起当年因路况不佳造成的交通事故,至今心有余悸。“我们刘家山以前没有通硬化路,只有一条土路难走的很,只要下雨下雪,娃娃们出门操心死了”。 

“乡亲们的疾苦就是我们的心病,我们一定要在实际行动中把党的群众路线教育实践活动与双联行动、扶贫攻坚行动结合起来,每年为老百姓做几件实实在在的事情”。我们采取“五个省一点”(即车辆油费省一点、机关电费省一点、办公耗材省一点、差旅费省一点、公务接待省一点)的筹措办法,筹措资金6万元用于道路建设、养羊奖励(基础母羊购置、草籽投放、圈舍标准化建设等奖励)等工作,倾力解决白杨林村最紧迫的困难和问题。 

为根治刘家山社上山道路崎岖狭窄,群众出行、孩子上学、农产品运输不畅等行路顽疾,2014年4月22日,天朗气清,春光灿烂,我们组织全局20多名党员干部职工和当地村民齐上阵,深入刘家山社,对白刘路(白杨林社至刘家山社)1里卡脖子路段开展了义务修路。这段路属于砂砾岩石路段,坚硬异常,我们自带铁锨、干粮,没有吃群众的一口饭、喝一口水,全体党员干部干劲十足,不怕脏苦,不怕累,有的用铁锹铲,有的用镢头挖,特别是年轻干部职工得到了深刻的锻炼和真切的群众路线教育。经过一天辛勤的努力,通往刘家山社崎岖狭窄、凹凸不平的山路得到了有效拓宽和整修,打通了制约大型机械进社修路的瓶颈。 

“趁热好打铁”, 5月下旬和9月下旬,又两次对刘家山社上山道路路基进行了平整拓宽,平拓道路4.5公里,修建桥涵9座,安装排水管道9处,彻底解决了刘家山社村民通行困难的问题。  

春风化雨润心田,平凡的实事,是我们心系群众同甘共苦的质朴心声;务实的项目,是我们携手帮扶户同舟共济的手足之情。心心相连,手手相伴,平凉市旅游局全体双联干部默默无闻铺就平凡之路,只愿百姓早日走上致富小康、安居乐业的荣耀之路。

 

(作者:蒙银奎,市政协委员、平凉崆峒山生态文化旅游示范区党工委副书记、管委会主任,原平凉市旅游局党组书记、局长)