你当前所处位置:

任尔东南西北风 咬定青山不放松

来源:

日期:2016-02-24 11:39:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

题记:2012年至今,作为县政协委员的我,和其他检察官一道,活跃在位于静宁西北高原沟壑区的新店乡小湾村,这里地处偏僻,交通闭塞,文化落后,经济发展缓慢,贫困人口相对集中,我们日行小径,夜叩柴门,滋润了一颗颗饥渴的心。经过三年的不懈努力,这里已经嗅到秋的成熟,看到一幅美的图画。

 

成为他们的贴心人 

小湾村是新店乡的贫困山村,位于新店乡东北部,西与杏湾村相邻,南与任刘村相连,195户人家散居在沟沟洼洼,全村人均纯收入1948元. 有6个村民小组,195户807人,其中贫困人口90户405人,占总户数的46%,占总人口的50%。耕地面积4576亩,人均占有耕地5.67亩,果园面积1587.8亩,占耕地面积的 34.7 %。参加农村合作医疗756人,参合率达93%,已享受低保42户152人,占总户数的21.5%,占总人口的18.9%,缴纳养老保险 354 人,参保率达89%,其中领取养老金的有140 人。种植业以小麦、玉米、洋芋为主,特色产业为苹果产业。 

按照县委“联村联户、为民富民”和县政协提出的“委员助推双联行动”的活动要求,努力践行委员“五个一”活动,真正架起了一座通往群众的连心桥。认真做好帮联对接工作,及时了解联系村户情况,记好民情日记,发挥政协委员的桥梁和纽带作用,争当贫困户的贴心人。 

2012年新年伊始,巍峨的群山峡谷白雪皑皑,蜿蜒的公路上积雪结成冰凌,我随检察院帮扶的干警一同来到了小湾村,向我联系的3户贫困家庭送去了党和政府及检察干警的关怀、关心和温暖。我们进村入户,详细了解社情民意。当我和王副乡长、村干部踏进村民高继飞家时,眼前的景象不由得使我打了个寒颤,满院子的积雪,偶尔有依稀的脚印,一进门,村干部吆喝着喊叫,屋里竟没有人应声,我们推门进到屋里,灰暗的光线弥漫着整个房子,定眼一看,才发现炕上躺着一老一少,瘫痪的下肢显然行动不便,我们几个在炕沿上盘膝而坐,与这位老人聊起了当年的景象,仍然让人心酸,几间废弃的旧土房东倒西歪,破烂不堪,放眼望去,满目都是白花花盐碱地的荒凉,听到的只是破屋周围半人高的野草在凛冽的西北风中孤独的摇曳声、、、、、、老人一家四口,两个儿子早已辍学在家,眼看着就要长大,要娶媳妇?老汉晚上和老婆嘀咕着商量了一宿,第二天就带两个儿子去了内蒙打工,他们爷仨接连三年没回家,总算挣到了一笔钱,他们盘算着、规划着、向往着未来的生活。第四年回乡后,购置了三轮拖拉机,自己动手盖起了三间小平房,然而天有不测风云,就在盖好后的最后一天,老汉和大儿子拉石料准备砌院墙,不幸的事发生了,三轮车翻越山崖,将他们父子俩双双致残,本该拮据的家庭雪上加霜。这时王副乡长和我们都显得沉重了,村干部开口了,详细询问了解他们家今年的收成,粮食够不够吃,小儿子的媳妇找得咋样了,老婆串亲戚回来了没?闲谈中,彼此都已经熟了,我们几个打扫卫生,洗衣做饭,像走亲戚一样,临走时还留下300元现金,让卖点年货。当得知高继成家近 90 岁高龄的老人体弱多病,两个孩子正在上学的情况时,我们即刻带上慰问品走进家中嘘寒问暖,每到一户我们对其家中经济来源、子女务工上学、惠农补贴资金落实等方面进行仔细询问。

 

成为他们的实干家和助推人 

大地铺开了越来越辽阔的宽容,山外的风隔着这山那水,传递着和煦的问候, “ 联村联户、为民富民 ” 行动如雨后春笋般涌现在这片贫瘠的土地上。针对联系点和贫困户经济发展现状与存在的困难,我们多方调研,提出帮扶计划和措施。“ 听民声、化民怨、解民困、顺民意、暖民心 ” ,我们组织义务劳动七场次,以实际行动让村容村貌得到改观、化解矛盾纠纷十一人次,捐款捐物两次,真正让困难群众得实惠,走出一条干部帮扶和自主发展相结合的致富路子。围绕访民情、解民忧、顺民意、帮民富、促和谐主线,充分发挥检察职能,有针对性地开展了一次法律讲座、举办一次法制图片展览、制作一块法制宣传栏、送一份法制类宣传报刊的 “ 四个一 ” 活动,身体力行,扎实认真践行政协委员“五个一“活动,进一步增强群众法制观念,畅通社区民意,化解社会矛盾。先后两次为贫困户捐款600元,购置苹果幼苗2000株,购置地膜6吨,购置花粉2000袋。调研中我们发现:基础设施建设落后、群众吃水难、特色产业发展滞后、自然资源匮乏、村民文化娱乐活动缺失等主要问题比较突出,结合当地实际,建议院党组和新店乡党委、政府,加大特色产业产业扶持,改善农村生产生活条件,建成村级党员活动室、文化广场建设、道路硬化等基础设施建设。 

在现有1600亩果园的基础上,2012年集中连片栽植优质红富士苹果1200亩,逐步实现耕地果园化。通过邀请果业专家,举办果园管理技术培训,使果农掌握苹果栽植技术、病虫害防治等知识。引导农民成立小湾村果业协会,实现“产、供、销”一条龙服务,真正把果品产业培育成农民致富增收的主导产业。 

按照“苹果产业主导、旱作农业辅助”的农业产业化发展模式,2012年全村推广种植全膜双垄沟播玉米1000余亩同时发展洋芋产业利用幼园套种、全膜垄种,全村种植优质品种洋芋1500亩,户均收益5000元。不断稳固农业生产基础,增加农民收入。 

道路建设,按照村内道路先主干,后支线的要求,逐步实现通社通户主次道路以及村内主要活动场所的全部硬化。2012年到2013年完成全村道路拓宽、砂化工程,2014年到2018年实现村内道路全部硬化,并配套排水渠,彻底解决群众出行难的问题人饮工程,计划2013年内完成自来水入户全覆盖,解决安全饮水难题,全面改善人民群众生产生活条件。 

2013年,东湾梁建成村级文化活动中心一处,占地面积2000平方米,建筑面积240平方米,配备电子化办公设备及健身器材。2014年修建村卫生室1处100平方米,保障村民享受到最基本的公共卫生服务。 

完善“三公开”和“一事一议”制度。即“村务公开、政务公开、财务公开”和“一事一议”制度,扩大农民建设社会主义新农村的知情权、参与权、管理权和监督权。使农民对“村务、政务、财务”公开的满意率达到90%以上。 

加强村级基层组织建设。继续将创建“五个好”党支部、“双培双带”、“三级联创”等作为加强组织建设的重要载体。大力实施“把能人培养成党员、把党员培养成能人、把党员能人培养成带头人”,充分发挥村委会、共青团、妇代会、民兵、治保、调解等的作用,为社会主义新农村建设提供坚强的组织保证。 

同时,加大查办和预防农村基层干部职务犯罪案件力度,保障种粮补贴专项资金、土地补偿款项、农资机械补贴专项资金等国家划拨的用于新农村建设的专项资金及时足额、安全到位、专款专用,防止危害农业利益的不作为渎职行为发生。加大对发生在农村的盗窃、抢劫等刑事犯罪案件的打击力度,对危害农民利益的制售假农药、假化肥等犯罪行为坚决依法处理,让农民种上 “ 放心田 ” 。 增强同群众的血肉联系,做到 “ 立身不忘做人之本、执法不移公仆之心、用权不谋一己之私 ” ,为县域经济发展作出新贡献。

 

路漫漫其修远兮 

时光荏苒,岁月如歌,三年来,我们轻车简从,走遍小湾村的各个角落、活跃在自己的联系户高继飞、高继成、任宗理等贫困家庭的田间地头、房前屋后,耐心促膝交谈,实地考察,帮助制定脱贫计划,帮扶的路上留下我们一串串的足迹。穿越心路,希冀便会蜿蜒在他们的心里,焕发着勃勃生机。绿树葱茏的苹果树一株株、一行行,站成整齐的方阵,在苹果树的田垅间,善理的村民们种上了瓜果和蔬菜,眼下还有茂盛的土豆秧和大萝卜缨在树下争肥斗绿,新收的麦子被阳光蒸腾出成熟的芬芳,饱含浆汁的瓜果在诱人的品尝,还有劳作的人的汗水与泪水,有他们诉说不尽的令人抨然心动的希冀与梦想!秋日的果园,就像一艘缀满红灯笼的绿航船,将载负着一家又一家昔日缺衣少食的贫困户驶向富足的彼岸,村民们满脸的皱纹化作笑纹,和善的目光溢出无尽的希望。是啊,联村联户,为民富民,是一项惠及民生的、长期的系统工程,是新形式下做好群众工作,推动跨越发展的重大举措,决不是一蹴而就,一获而成,得需要我们艰苦奋斗和不懈的努力,才能向党和人民交出一份满意的答卷。

 

(作者:潘钰,静宁县政协委员)