你当前所处位置:

立足实际联村联户 着眼长远为民富民

来源:

日期:2016-02-24 11:47:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

——县财政局开展“双联”行动工作纪实

 

华亭县东华镇刘家沟村位于东华镇南部,辖4个村民小组,203926人,耕地面积2045亩,2014年农民人均纯收入为4130元,全村共有贫困户123492人,“双联”行动开展过程中,县财政局105名干部职工共帮扶134户    人。为了深入贯彻省、市、县委“双联”工作会议精神,广泛深入推进“政协委员助推双联行动”,在活动开展过程中,县财政局通过多方争取项目资金,从道路硬化、危旧房改造、种植养殖、劳务输转、技能培训、思想教育等多个方面进行帮扶,促使活动开展取得了明显成效。

 

“零距离”宣传,为活动开展营造浓厚氛围 

活动开展过程中,我们始终把“宣传政策、解放思想”作为活动开展的基础性工作来抓,紧紧围绕中央、省、市、县委的大政方针政策,不折不扣的把党的十八大、十八届三中、四中全会精神和省、市、县委关于开展“双联”行动及扶贫开发等与农民群众息息相关的有关精神,通过入户走访、召开座谈会、举办培训班等“零距离”宣传的方式对全村干部群众进行了宣传讲解,真正做到了政策宣传不留死角,较好的营造了社会广泛关注、干部倾心投入、群众普遍参与的浓厚氛围,有力的凝聚了人心,进一步拉近了干群关系。

 

“组长式”管理,为“双联”行动提供坚强保障 

活动开展以来,为了把活动抓出成效,真正的达到农民群众得实惠,干部受教育的目的,我们不断加强组织领导,采取“组长式”管理的方式,成立了由局主要领导任组长,分管领导任副组长的“双联”行动协调推进领导小组,领导下组下设办公室,由一名分管副局长担任办公室主任,抽调干部专门负责“双联”行动中的相关业务,充分发挥了组织领导的协调推进作用,有效地促进了“双联”行动各项工作的稳步推进。

 

“创新式”帮扶,为“双联”行动注入新的活力 

为了扎实认真的抓好“双联”行动的各项工作,活动开展过程中,我们采取“创新式”帮扶的措施,研究确定了“七个一”活动载体,有效的充实了活动内容,为活动开展注入了新的活力。一是帮助联系户制定一项增收计划,采取访贫问苦、问计于民的方式,帮助联系户深入分析贫困原因,结合该镇年度重点工作,有针对性地给他们提出脱贫致富计划。二是提供一条致富信息,千方百计增加群众收入。困难群众由于接触外界信息不便,“双联”包户干部带着政策、信息进农家,鼓励他们通过外出劳务、通过小规模养殖、种植经济作物等方式增收脱贫。三是联系培养输转一名劳动力,针对部分困难群众无耕地有劳力的情况,为他们合理分析致富门路,帮助他们联系劳务经济人,组织长短期劳务输转。四是资助一名贫困家庭子女上学,针对特困家庭子女上学困难问题,采取适当的方式给予资助,确保贫困家庭子女完成学业。五是解决一个生产生活方面实际困难。在春耕夏收时节,引导困难农户优化种植结构,帮助购买籽种、化肥、农药等,切实通过发展生产脱贫。六是征集一条促进乡村发展的金点子。虚心听取群众心声,与他们促膝交谈,真诚交流,向群众征集一条促进乡村发展的好建议、好点子。七是征求一条对党员干部的意见建议。真诚向群众征求对党员干部的意见建议,全面做好转变作风、廉洁自律各项工作。

 

“互助式”帮联,力促活动开展取得明显成效 

为了进一步促使“双联”活动开展取得实实在在的效果,活动开展过程中,我们还采取“互助式”帮联的方式,把活动开展同镇村重点工作相结合,取得了明显的成效。一是把“联村联户、为民富民”行动与季节性农业生产和阶段性农村重点工作相结合。以设施农业发展为核心,壮大规模设施养殖,推动产业结构的优化和升级,切实做好春耕夏收工作,有效解决农民群众生产生活中的实际困难和问题。二是与项目发展相结合。借助城郊村的便利条件,重点围绕农村基础设施建设、公共事业发展、商贸流通等做好项目的谋划申报争取工作,开展有针对性的村级招商,培育村级发展新的增长点。三是与新农村建设和城乡一体化发展相结合。以沿路沿线综合整治为重点,对环村路环境卫生进行彻底整治,加强村容村貌整治和水电路等基础设施建设,切实抓好村域内及道路沿线的绿化、美化和净化,彻底改善村上环境面貌,加快城乡一体化步伐。四是与农村劳动力培训输转相结合,以培育一批增收示范户为重点,通过举办培训班加大对农村劳动力技术技能培训力度,促使劳务输转向技能型输转转变,并积极主动提供劳务输转信息,千方百计促进就业,引导广大农户转变生产观念,增强科技意识,拓宽增收路子。五是与政策法规宣传和文明建设相结合。利用深入村社农户的机会,广泛宣传党和国家方针政策和法律法规,贯彻省、市、县委各项重大决策部署,落实好各项惠农政策,加快重点产业发展;加强对农民的思想道德教育引导,积极培育新型农民,促进各项政策措施落实。六是与基层组织建设和社会治安综合治理相结合。深入开展基层组织建设年活动,大力整顿农村社会治安秩序,着力构建和谐农村。同时加强对村社干部的管理教育,改进干部作风,形成风清气正的良好局面。

 

(作者:魏磊,华亭县政协委员,县财政局局长