你当前所处位置:

政协平凉市第四届委员会第一次会议期间委员观点摘登(一)

来源:

日期:2016-11-09 09:17:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

王永恒委员:建立“一带一路”旅游联盟 

建议政府建立“一带一路”旅游合作联盟,提升平凉旅游业的发展水平和影响力。完善管理体制,接受旅游没有边界的理念,打破行政区域的限制,对旅游产业链上的吃、住、行、游、购、娱等部门进行有效联合或重组;建立景区横向联盟,突出平凉红色文化和自然人文保护等资源优势,通过联盟整合形成几个大景区或旅游带,延伸旅游产业链条;建立价格横向联盟,通过降低联盟单位在吃、住、行、游、购、娱等上面的价格,让利于人,吸引更多游客来平凉旅游消费。 

慕东升委员:解决学校布局不均和大班额问题 

随着经济社会的快速发展,平凉市城区居住人口猛增,一些繁华地段片区,小学班级人数严重超编,有60-75人的大班,严重影响教育秩序和教育质量。 

建议教育等部门从现实出发,开展调查,研究解决学校布局不均和部分学校学生偏多的问题,适时调整优化教育布局,切实改变大班额教学局面。 

秦玉龙、艾子贞、丁克兰委员:遏制农村“天价彩礼” 

根据农民收入情况划定彩礼上限,对不切合当地经济实际,索要高价彩礼的行为,乡村干部可及时介入并制止。市、县区宣传、司法、妇联、民政等部门,要利用春节期间打工者返乡等时机,倡导时代新风气;市文明委可将农村天价彩礼之风纳入县区党委、政府精神文明建设考核体系,县区文明办可结合文明家庭、和谐五星农户评选加以约束;收取高价彩礼的“卖女子”行为已涉嫌违法,妇联组织应协同司法、公安等部门,从维护妇女合法权益的立场出发,依法打击这种“婚姻买卖”行为;依法打击职业媒婆的非法婚介行为,由乡镇妇联、团委牵头,成立合法规范的乡村婚介机构,规范农村婚介人员队伍,遏制职业媒人哄抬彩礼的行为。 

马慧霞、杨勇、戴尔惠委员:加快全市棚户区改造 

建议用好用活用足国省政策,把握好政策机遇期,使这一重大民生政策惠及更多群众;相关工作机构要提前介入,强化监控,坚决制止抢修强建,并进一步加大舆论宣传引导力度,使更多的群众支持棚改,加快土地房屋征收进度;严格征收补偿标准,充分发挥好补助和奖励政策的激励作用,坚持标准前后一致,一碗水端平,切实做到标准公开、程序公正、人人公平;积极拓宽筹融资渠道,鼓励引导社会资本参与棚改建设;积极优化城市规划建设的理念和思路,适时调整城市建设总体规划,进一步优a化城市功能布局。 

魏红委员:在中心城区建设公共WIFI 

建设智慧平凉,WIFI免费全覆盖有必要走在前面,这有利于加快全市经济转型升级,推动创新型城市建设,提高人民群众生活幸福感。 

建议市政府实行信息惠民工程,依托移动宽带网络技术,在中心城区率先建成覆盖全城的WIFI系统,建成支持WIFI和4G无线技术的城管移动视频监控系统;逐步对崆峒山、太统山等景区和过境高速公路、铁路线进行WIFI全覆盖且免费使用。 

侯建成委员:适当延长供暖时间 

建议平凉城区每年供暖适当延长半月,采暖费用适当由政府企业补贴。有关管理部门应当明文确定供暖与取暖双方的权利和义务;供暖企业须按时保质保量向住户供暖;对于直至供暖期结束时经反复催促还未缴清取暖费的个别住户,供暖公司可通过司法程序追缴欠费和滞纳金或罚金,司法部门对于此类案件应快速立案办理并予以执行;对于有的住户因其所住房屋是经多次倒手买卖而拖欠历年供暖费的,应当明确规定可以按照法律手段向现有住户一次性追缴。