你当前所处位置:

政协平凉市第四届委员会第一次会议期间委员观点摘登(二)

来源:

日期:2016-11-18 08:50:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

大力支持文化产业 

李世恩委员:建议政府在今后工作中加大对文艺工作的财政支持力度,支持发展文化产业、文艺创作,提高崆峒文艺奖奖金,在今后的文化事业上集中财力办大事。 

王克选委员:市上近几年对我市的文化建设投入了大量财力和物力,取得了一定成效,但是平凉的文化基础设施建设还是比较滞后,希望市上进一步加大工作力度,完善文化基础设施,建设文化演出场馆和标准体育场馆,加快文化产业和体育事业发展。 

王珺委员:建议加强城市雕塑建设规划,提升城市内涵。 

丁天光委员:建议市政府设立文化发展基金,用于资助有价值的文化、文艺创作项目,培养专门艺术人才。 

文春霞委员:建议依托道教文化,将崆峒山和县区的道教景点融合发展,形成道教大景区;加大文艺人才培养力度,加快文旅融合发展,不断加大扶持力度,开发特色景点和地方特色文化。 

常双强委员:建议市上的千台大戏送农村文化惠民工作由平凉市泾河艺术剧院有限责任公司承担,市上能为该团在市内协调演出场地。 

推动教育均衡发展 

杨棣委员:建议落实规划,切实解决中心城区幼儿教育资源短缺问题。近年来中心城区缺乏高质量公办幼儿园,有关部门要下决心落实规划,新建一批高质量的公办幼儿园,以缓解幼儿入学难问题。 

孟明慧委员:现在城镇建设步伐加快,农村人口流动性大,导致生源减少,教育资源浪费严重,还存在高标准新建的学校没有生源等问题,导致资源闲置,希望加大对教育资源的整合力度。在教师编制管理上再灵活一点,将市直学校教师编制统筹管理,灵活运用,合理配置教师资源。 

尚莉霞委员:建议学校重视学生心理健康教育,加强心理辅导,同时要加强心理健康教育师资队伍建设;在师生中开展应急医疗救护等培训,增强应对突发疾病和意外伤害的处置能力。 

加强交通基础建设 

吴志勤委员:建议加快铁路运输建设,尤其要全力推动高铁建设,扩大对外开放,吸引客商投资,加快经济社会发展。 

刘志仓委员:按照“县县通高速”的目标,对未通高速的县区,在高速主干道及连接线、上下出口等交通基础设施规划及建设上给予更多关注和项目支持,补齐交通发展短板;建议对煤电经济依赖程度高、财政支出压力较大的县区,加大一般性转移支付的支持力度。 

王亚锋委员:建议推动实施定西至庆阳高速铁路项目;积极向上申报,争取把平凉(陇东)列为国家生态环境补偿试点地区;制定出台推进平凉(陇东)煤电化冶基地建设支持政策。 

朱少峰委员:建议尽快立项开工建设天通路至寨子街(经二天门南塬)的公路,使平凉西出口更加通畅。 

强化生态保护和旅游开发 

杨芳委员:建议在打造“全国文化旅游养生地”中,更加注重旅游环境的配套和管理,把它与“国家级生态文明建设示范市”、“国家森林城市”统筹安排,提升我市作为中国优秀旅游城市的管理水平。 

王德龙委员:建议充分利用我市旅游资源的优势,重点发展城市假日休闲经济;加快旅游示范园区交通体系建设,完善基础设施和硬件环境;加大政策扶持,促进休闲旅游业快速发展。 

简政放权 优化服务 

赵建富委员:建议进一步优化发展环境,多方争取、吸引外来资金、技术、管理及策划,将资源优势转化为产业优势和经济优势;以建设交通枢纽、文化旅游功能城市来定位和规划布局,优先发展高速公路、高速铁路、航空运输等基础设施,将区位优势转化为经济发展优势;在城市建设与管理工作中,积极探索市场化运行模式;取消住房公积金对在外地购房的限制,便于干部职工改善家庭住房条件,降低外地购房的难度和成本。 

魏黎明委员:建议进一步简政放权,简化办事程序,提高工作效率;推动开展“进一步解放思想,营造干事创业环境”活动;制定相关政策,引导建设绿色生态建筑;盘活民间存量资金,促进市域经济发展;积极推进平凉市“互联网+”行动,促进经济发展。 

创新思维 加快发展 

程莹委员:整合市级传统媒体与互联网资源对提升媒体传播效果具有积极意义。建议打造平凉新闻宣传“大数据”平台,将报纸、广播、电视、网络及新媒体等多种形式的传播内容全部纳入其中,进行分类管理,并实时更新,让传统媒体与新兴媒体在“融媒”之路上形成合力。 

殷宏义委员:我市标准体育场馆建设在全省比较落后,目前正在加快建设全市体育中心,“一场两馆”建成后将承担大型体育赛事,丰富市民体育活动。建议打造具有特色的体育比赛;建设社区体育比赛场地,推动社区体育比赛活动开展。