你当前所处位置:

李强:加快产业转型升级助脱贫

来源:

日期:2018-01-04 16:27:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

“市委四届四次全体会议提出,把红牛、苹果、劳务输出作为全市精准脱贫、打赢脱贫攻坚战的三大产业,提升产业水平,促进农民增收。这就给我们指明了前进的方向。”12月26日,市政协委员、静宁县果树果品研究所副所长李强告诉记者。

近年来,我市大力推广苹果种植,截至2016年底,全市苹果面积已达256万亩,产量达178万吨,产值76亿余元。“在推广苹果产业发展的同时,我们还应清醒地看到,我们的苹果产业还存在着不少问题,”李强说。多年来,平凉苹果的苗木主要依靠外调,品种和质量无法全面保障,栽植密度与管理措施不配套,造成幼园结果迟,结果园容易郁闭,结果后树体衰弱老化,产业效益低下等问题。同时施肥单一,以化学肥料为主,对土壤连续多年透支式经营,导致果实品质和产量下降,对品牌发展十分不利。产业服务体系上,省上是农牧厅管理果产业,市、县则是由林业局管理,管理单位不对应,上下难以有效衔接,争取果业扶持项目难度大,缺少产业技术体系专家团队。

“这些问题已成为制约我市苹果产业转型升级的重点和难点,因此我建议在全市落实‘三改三减一加强’措施,”李强说。三改是改品种、改树形、改土壤,根据市场需求,搭配种植早、中、晚熟品种,合理优化品种结构;根据栽培密度,选择适合树形模式和修剪方法,达到早果、丰产、提质、增效;大量增施农家肥和商品有机肥,适量增施微生物复合肥,改良土壤理化性状,提高果品品质。三减是减密度、减化肥、减农药,通过间伐、减密度、增大株行距,解决果园郁闭问题;推广配方均衡施肥、行间生草、水肥一体化等技术措施,提高肥料利用率;大力推广农业防治、生物防治、物理防治等绿色防控技术,减少化学农药用量。同时要重视产业体系建设,建议尽快理顺果业管理体制,建立平凉苹果产业体系,引进专业技术人才,加快科技成果转化,为产业创新发展提供强有力的科技支撑。

(平凉日报记者 刘亮)