你当前所处位置:

马兰兰:让残疾人生活更有保障

来源:

日期:2018-01-04 16:28:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

“看到身边残疾儿童得到及时救治,看到更多的残障人群在残疾边缘不因经济原因而延误治疗和康复,我由衷幸福和感恩。”对于市政协委员、灵台县残联干部马兰兰来说,能为残疾人排忧解难,是一件很幸福的事。

残联工作平凡而特殊,忙碌而充实。每天都要面对各种类型、性格的残障人群。马兰兰从进入残联的第一天起,就始终把了解残疾人情况,关心残疾人疾苦,踏踏实实为残疾人解决实际困难作为工作的动力,并为此投入了全部的心血和热情。过去5年来,共为5000余名残疾人办理了残疾人证;与各乡镇衔接,完成贫困白内障患者免费手术治疗500余人、残疾人假肢安装36例、成人助听器装配45例…… 

“残疾人作为一个弱势群体,他们困难多,需求多,残疾人工作者就是他们的代言人、服务者。我们要做的就是全心全意为他们服务,尽可能的让每一个残疾人都能得到帮扶,让每一个贫困残疾人家庭都能摆脱贫困。”12月26日,马兰兰在市政协四届二次会议召开期间接受记者采访时说,近年来,调查数据显示,45%的精神病人未婚,即使结婚后离婚率也很高,大多数精神病患者由父母监护,父母走后由谁来监护,是政府和社会不得不面对的现实问题。除此之外,有少部分精神病患者发病期间,具有暴力倾向,危害家人生命安全,这既是一个大的社会问题,也是精神病患者及其监护人所担忧的现实问题。对此,马兰兰建议,要加快建设市县精神残疾人托养服务设施,多渠道、多形式地为精神残疾人提供托养服务。 

“目前我们的托养中心都是依托民政的敬老院,但是托养的多是肢体残疾人,许多精神残疾人并没有被收住在敬老院。精神残疾人作为一个特殊群体,解决他们的托养问题,不仅关系到本人及其家庭,也事关社会和谐稳定。”马兰兰表示,希望各级政府能高度关注,继续支持残疾人事业,在各项保障政策上给予倾斜,在政策范围内能够整合资源,切实解决残疾人住房、就业、康复和教育等突出问题,让残疾人也共享社会发展的成果。 

(平凉日报记者 张霞)