你当前所处位置:

文春霞:繁荣文化让平凉更有内涵

来源:

日期:2018-01-04 16:29:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

 

“设立一批以平凉历史文化为背景的命题作文,征集、申报剧本、小说等作品,优中选优,推出具有本土特色的本土作家的精品力作。”12月27日,在市政协四届二次会议召开期间,市政协委员、庄浪县文联主席文春霞向记者说出了她此次两会的期许。 

文春霞从事文学创作多年,所写小说内容多为大西北城镇乡村常见的人和事,语言清新自然,文字简练,富有张力。多篇散文、短篇小说先后在《读者》《黄河文学》《甘肃日报》等报刊、杂志发表。其中,短篇小说《上访》获《飞天》征文奖,《时光的城》获第五届黄河文学奖。 

在担任庄浪县文联主席期间,文春霞积极组织、推动各个团体会员开展文化艺术交流活动,把不定期出版的县级刊物《紫荆花》改为季刊,一年四期准时刊出。除此之外,她还充分利用庄浪文联微信公众号、云崖童姥微信公众号等新媒体,致力于推介平凉、庄浪历史文化、自然风光,全方位多角度推出本土艺术家。 

作为一名政协委员,在市政协四届二次会议上,文春霞认为,我市文化底蕴深厚,以崆峒山为主的道家文化,云崖寺、大云寺为主的佛教文化,享誉全国的庄浪精神、静宁界石铺等红色文化,以及崆峒山大景区、关山大景区等绮丽秀美的自然风光,这些都是文艺表现的绝佳题材。但时至今日,我市却鲜有在全国有影响的知名艺术家。 

“近年来,天水、固原、银川等周边市区在文艺创作方面异军突起,先后出现了在全国叫得响的文艺大家。因此,借鉴这些市、县的先进经验、做法,繁荣我市文艺创作刻不容缓。”文春霞建议,市上应进一步完善文艺精品创作的奖励、激励机制;对各类艺术活动提供政策支持,市、县区文联对采风、写生、创作等活动应积极帮助、协调,保证必要的创作空间,为文艺工作者搭建平台。 

(平凉日报记者 张霞)