你当前所处位置:

禹春萍:解决社区招聘干部实际困难

来源:

日期:2018-01-04 16:30:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

“由于长年在社区工作的原因,我更多地关注社区招聘人员。他们踏踏实实在基层工作,却领取着微薄的报酬。”谈起社区工作,市政协委员、崆峒区中街办主任禹春萍感慨道。 

近年来,随着城市社区职能转变,社区面临的工作任务越来越重,社区工作者们勤勤恳恳地扑在基层岗位上,为社会繁荣稳定做出了巨大的贡献。“中街办新民路社区主任王广平就是其中的一位,从事社区工作25年来,无论是炎炎盛夏,还是三九严冬,辖区的背街小巷、小区院落里总能见到他的身影。几十年如一日,他身体力行,把群众的冷暖挂在心头,为居民解难事、办实事,受到了社区居民的一致好评。”禹春萍说。 

据调查,目前城市社区工作者队伍中有相当一部分为招聘干部,仅崆峒区18个城市社区中就有50多人,他们中工作时间最长的接近30年,最短的也近10年,这些招聘人员的报酬除了最基本的公益性岗位工资每月1090元外,再无任何补贴,而且大部分人上有老下有小,生活支出大、收入低,有些甚至生活困难。 

“为了能让社区招聘干部安心工作,更好地为社区服务,我在这次政协会上提出建议,希望政府参照《崆峒区村干部报酬管理暂行办法》,对城市社区招聘人员的生活现状、工作情况、待遇问题等方面进行调研,制定相关解决办法,从根本上解决这些人员的实际困难和问题。”禹春萍说,建议从两个方面着手:一由用人单位所在地的街道或民政部门在目前公益性岗位工资1090元的基础上,根据参加工作年限增加工作补贴每月500-1000元。二取消公益性岗位(这些同志在社区工作时间长,已经不符合公益性岗位相关政策),建议由政府从财政经费中专门开支这些人员的工资报酬,每月2000-2500元,并缴纳养老保险,让他们能够安心工作,老有所依。 

(平凉日报记者 刘亮)