你当前所处位置:

马正军:围绕产业推进微波技术的应用开发

来源:

日期:2018-01-04 16:32:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

“像我们企业具有微波能应用技术和相关产品的开发能力,但是企业不能盲目地进行微波能应用产品开发,必须找到应用点,有目的进行研制。”12月27日,记者采访了市政协委员、甘肃虹光电子有限责任公司高级工程师马正军。 

作为一名来自企业的政协委员,马正军了解企业面临转型升级的困难,这次会议期间,他提交了《关于建立我市企业合作研发平台》和《关于建立非物质文化遗产一条街》两个提案。“我市煤炭资源丰富,无论是煤炭资源的进一步开发利用,还是洁净煤技术的发展等,都应成为我市能源研究开发的重心。”马正军告诉记者,事实上,我市的煤炭企业也在不断寻求新工艺、新设备,以实现生产工艺简化、生产成本降低、生产效率提升,同时降低对环境的危害。 

“用微波技术进行煤炭脱硫干燥等环保应用成果明显,目前这方面技术正在研发和应用当中,我想通过企业合作研发平台促进相关企业间的合作研发该项技术,降低企业投资风险,实现双赢。”马正军介绍,微波技术在煤炭转化中的应用具有巨大的潜力和广阔的发展前景,该项技术一旦研制开发成功将为我市的经济发展做出重要贡献。 

作为一名科技界政协委员,马正军尤其关注我市科技文化事业的发展。今年全市第二届创业大赛中,马正军在参加评审时发现,我市有好多非物质文化遗产没有得到很好的推广和市场化。这次会议期间,他特意提交了《关于建立非物质文化遗产一条街》的提案,以推动非物质文化遗产融入文化产业和旅游业,使非物质文化遗产得到传承、保护和弘扬,形成产业链,从而实现文化旅游产业的可持续发展。 

“作为一名政协委员,我将为实现政协工作报告部署的目标任务,积极建言献策,多‘说实话、献实策、求实效’,为建设绿色开放幸福美好新平凉贡献自己的才智和力量。”马正军说。 

(平凉日报记者 张成龙)