你当前所处位置:

尚莉霞:给家暴受害妇女更多关注

来源:

日期:2018-01-04 16:34:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

“作为一名疾控工作者,我深深地感受到了党的十八大以来医疗卫生战线发生的巨大变化。这些变化,既有广大人民群众满满的获得感,广大医务工作者迅速回归的使命感、尊严感,更有对‘没有全民健康就没有全面小康’在基层的贯彻落实。”12月27日,记者采访了市政协常委、市疾控中心办公室主任尚莉霞。 

这次全市两会期间,尚莉霞提交了2个提案,其中最主要的一项是“关于成立反家暴法律援助中心的提案”。尚莉霞告诉记者,之所以提这个提案,是因为“家暴现象”客观存在。由于性别差异,妇女作为弱势群体,在家庭中遭受的暴力多于男性。家暴不但侵害受害者的人格尊严和身心健康,还会引起如家庭毁灭、影响孩子成长等一系列社会问题,有的妇女为摆脱暴力,甚至选择以暴制暴等方式走上违法犯罪的道路。尽管去年国家颁布了《反家庭暴力法》,但现实生活中,针对女性的家暴现象仍然存在,在整个婚姻生活中曾遭受过侮辱谩骂、殴打、限制人身自由、经济控制等形式家暴的女性仍然占比较大,而且大多呈隐性方式。 

尚莉霞表示,希望通过提案的方式推动全市成立正规的、正式的反家暴法律援助中心,建立专门机构,加大妇女权益保障法的执行力度,依法维护妇女合法权益,给予受害妇女更多的关注和帮助,真正把《反家庭暴力法》落到实处。 

作为一名政协委员,尚莉霞始终保持着一种强烈的政治责任感和荣誉感。平常生活中,她对倡导健康文明生活方式、预防控制重大疾病、抓好学生青春期健康教育、推动传统文化进校园等方面的工作也十分关注。她表示,自己将认真学习和宣传好这次全市两会精神,就群众关心的热点难点问题认真调研、思考,积极参政议政,通过撰写提案反映社情民意,为建设绿色开放幸福美好新平凉贡献自己的力量。 

(平凉日报记者 张成龙)