你当前所处位置:

田积林:争取建设国家级苹果高科技示范园

来源:

日期:2019-04-26 18:11:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

甘肃德美地缘现代农业集团有限公司成立于20146,可以说是一家还很年轻的公司,但因其一项壮举,公司董事长、市政协委员田积林被中国果品流通协会秘书长张庆丰称为“中国果品直销第一牛人”!“牛”在何处?因为他在北京开的“静宁苹果”品牌专营店经营面积达380平方米,且只卖静宁苹果。在张庆丰心目中,卖单品水果这么大的经营面积,全国可能没有第二家。 

田积林本着将静宁苹果推向全国的梦想,2014年至2015年先后设立了德美地缘“静宁苹果”兰州、北京、重庆、平凉品牌形象店,拓宽了销售渠道,提升了“静宁苹果”知名度。经过几年的探索,现在的销售形势越来越好,北京店旺季时每天都要送过去一车货。 

公司坚持在自身不断发展壮大的同时,在脱贫攻坚中勇于担当、主动作为,成立了德美地缘林果专业合作社,把静宁余湾、贾河、双岘、城川等乡镇1000多户果农纳入其中,构建了“果园+农户+企业+市场”的经营模式,有效解决了苹果种植技术、果园管理中的一系列问题,克服了价位低、销售难等各种突出问题。 

田积林说,苹果产业作为静宁县的主导产业,经过历届县委、县政府的推广发展,目前全县果园总面积达101.2万亩,实现了建设百万亩优质苹果生产大县的奋斗目标,成为全国苹果规模栽培第一县。“静宁苹果”先后获得中国驰名商标、国家地理标志产品、国际农业博览会金奖、2008年奥运会特供产品等荣誉。一业兴带来百业旺,苹果产业带动了全县储藏、运输、加工、包装、商贸、物流、教育、房产等行业快速发展。 

在取得成绩的同时,静宁苹果产业存在着果园品种老化、科技服务力量弱、品牌保护力度需进一步加强、深加工能力不足等诸多瓶颈问题,造成这些问题的原因是科技投入少、科技含量低,和山东、陕西苹果种植大省在科技投入方面差距甚大,比如山东依托山东农大在苗木培育方面领先我们好多年,陕西延安、洛川等市县已争取到了国家级高科技示范园,国家每年都给予很大资金的项目支持,我们在这方面还显得很落后。 

为此,田积林建议:依托静宁苹果产业优势,整合优势资源,以静宁县政府牵头,以整县申报国家苹果高科技示范园,争取国家项目投入,更好的发展静宁苹果产业,积极引进专家人才、建设优质育苗基地、鼓励深加工等,增加科技含量,健全及延伸产业链,使静宁苹果真正变成脱贫果、致富果、圆梦果。

 

(平凉日报记者 胥富春)