你当前所处位置:

杨富位:察民情 帮民富

来源:

日期:2019-04-26 18:16:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

政协平凉市第四届委员会委员杨富位是静宁县农技中心的副主任,作为一名政协委员,他深刻认识到这不仅是一种崇高的荣誉,而且肩负着光荣的使命和重大责任。对此,杨富位结合自己工作实际经常深入农村,积极开展调查研究,详细了解农村产业发展现状,全力帮助农民脱贫致富,推动农村经济发展。

静宁县是国家扶贫重点县,全省23个深度贫困县之一。四河镇是静宁县的2个深度贫困乡镇之一,四河镇上赵村是杨富位所在单位精准脱贫的帮扶村。作为单位精准扶贫工作的分管副主任,多年来,他经常深入村社农户和田间地头开展调查研究,详细了解农村的生产情况和群众生活面临的困难和问题,倾听群众想法和打算,帮助他们脱贫致富。

上赵村自然条件严酷,山大沟深、坡陡路窄,群众观念陈旧,产业发展落后。杨富位通过调查研究,帮助上赵村制定了产业发展三年规划,确立了“远抓苹果近抓牛,当前脱贫靠劳务”的发展思路,科学规划,因地制宜,多方协调帮助群众联系苹果苗木、优质薯种与基础母牛,解决种植养殖业的发展的困难。通过多年的培育与积极推动,上赵村已建成了有机果园示范基地1300,全膜马铃薯1500,养牛户130299,其中贫困户养牛31户存栏84,2018年指导上赵村建成马铃薯、玉米、小麦、蔬菜新品示范基地共1200,开展技术培训12场次,培训群众1800人次。

为进一步推动农村建设与发展,本次会议杨富位针对农村垃圾治理工作困难、群众垃圾清理意识淡薄、基础设施建设滞后、管理制度不完善、宣传普及面相对狭窄的问题,建议从制定科学合理的乡村环境综合治理制度;尽快建成普及所有村社的垃圾收集、转运、处理设施;加强普法宣传,形成社会关注、人人自觉的良好社会氛围,尽快推动垃圾分类立法,将垃圾分类、环境治理的宣传教育从学校做起,从娃娃抓起,贯彻到日常教学管理之中,建立监督奖罚制度,逐步引导群众树立爱护环境、人人有责的观念。促进乡村群众早日脱贫致富,建设新时代社会主义现代化新农村。

 

(平凉日报记者 姜慧仁)