你当前所处位置:

孙洪波:做强自己最重要

来源:

日期:2019-06-26 16:27:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

十年前,孙洪波从山东青岛来到平凉投资兴业;十年后的今天,他已在平凉牢牢地站稳脚跟,成了一家主做混凝土商砼企业的老板。 

作为一名退伍军人,从东部经济发达地区来到经济欠发达的西部地区,创办的公司不但解决平凉当地二百多人就业,还在业内赢得了好口碑,他成功的“密码”是什么?近日,记者采访了平凉博士混凝土公司总经理孙洪波。 

真是无巧不成书。记者近日在其公司采访时,恰逢市上某银行副行长带着几名业务人员前来营销贷款。孙洪波明确表示,暂时还不需要,银行人员又希望能在所辖行开立账户,办理存款和结算业务。孙洪波对记者说,先后已有4家银行提出对他授信近1亿元的意向,但目前他一分钱都没用,企业现在资金周转顺畅。 

这一偶遇,让人深思良久。眼下多少企业主为获取贷款三番五次找银行,而这家企业银行找上门还被婉拒,这恐怕是许多企业主无法想像的事。 

孙洪波是山东济南人,1991年9月从内蒙古退伍后,入职农业银行黑龙江省五常市支行,1999年任副行长。2004年时,他的年薪已达7万余元,但他毅然辞去公职,回到山东省青岛市市北区创业,做餐饮、开酒店,生意很快做得红红火火。 

2009年10月,经朋友介绍,孙洪波考察了平凉的投资环境后,下决心创办了招商引资企业——平凉市博士混凝土有限责任公司,企业由小到大,目前固定资产投资已达2.2亿元。 

公司强大的产供能力,曾一度刷新了平凉建设史上的纪录。2017年4月,明发欧洲城西区开建,这个项目共有14栋楼,最高30层共16万平方米,由博士公司负责供应混凝土商砼,并承担部分工程施工项目,到11月时就完成了全部主体工程,进度最快时4天一层楼。 

孙洪波把当年军人对祖国的忠诚转化为今天诚实、守信的企业精神。博士公司生产的混凝土,在业务繁忙时光靠自己的商砼车是无法完成运送任务的,需要一部分社会车辆参与,多年交往下来,他已与多位个体车主建立了友好合作关系。在签订有关运输协议时,结算方式尽量满足车主想法,即算即清。 

因为从不拖欠运输费,一方面保证了运输任务的及时完成,确保了工程进度,另一方面车主乐意与他合作,达到了双赢。仅这一项业务,就带动40多人通过运输原料、混凝土商砼致富。公司创办之初解决当地就业50多人,后来又成立了工程队,解决就业200多人。近10年来,公司累计纳税1000多万元。 

企业做到这个规模而没有银行贷款,还真是不简单。记者发问,在建筑领域,有人好多年的欠款都收不回来,以至于公司到后来无法运转而停业,博士公司供货后难道没有欠款?孙洪波说,这取决于企业实力,实力决定话语权,企业无论大小,做强自己最重要。 

经过多年发展,产能强大、效率高、总体成本低已成为博士公司的核心竞争力,这样一来就形成良性循环:项目方乐意与他合作,他在签订合同时对回款约定很严格,不会允许大规模、长时间的欠款。公司自身经营的回款不发生问题,也就不会拖欠上游原料供应商的货款,更不会拖欠农民工工资。反之,一家欠一家,必然形成债务链,成了恶性循环,大家的发展都会受阻。 

谈到当前许多企业经营不景气,扭亏解困压力大时,孙洪波说,任何一个经营项目,投资之初必须非常谨慎,经济发展到一定时期,早已没有暴利行业,必须坚持稳健经营;投资人要懂行业懂管理,从基层管理、从细节入手,抓好安全生产和流程管控,杜绝跑冒滴漏。 

平凉市大力发展红牛产业,作为市政协委员,孙洪波产生了一个想法:黑龙江大米产区的秸杆、稻草、稻糠等每年都有大量剩余,当地处理起来也比较头疼,稍有不慎就会污染环境。如果把当地的这些“废弃物”压缩、加工后运到平凉,作为牛饲料,也许是一个非常不错的循环经济模式。他在政协会上发言时,也提出过这个建议。他测算过,压缩后的秸杆、稻草、稻糠从黑龙江通过铁路运送到平凉,每吨运输成本大约二三百元,作为饲料还是有成本优势的,而且当地也在用于喂牛,适用性、营养都不存在问题。他希望通过创办新的经营实体,为平凉红牛产业的发展,为平凉脱贫攻坚做出自己新的贡献。 

 (平凉日报记者 胥富春)

记者感言:稳健经营 良性发展 

  眼下许多企业都为缺资金、贷款难而烦恼,企业因为资金周转困难而停摆的情况已屡见不鲜。 

记者数年前曾采访过一个建材企业老板,至今印象深刻。他干这一行已30多年,大半辈子了,早期由于竞争少,他经营得还算可以,而后期随着同类厂家的增多,恶性竞争加剧。产品如果不欠账,就进不了人家的工地,而欠账供货回款周期很长,有时盖好的房子快卖完了还结不清欠款,催得急了就给抵顶几套房子。顶账房急着变现往往打折出售,如此多年经营下来,不仅没挣到钱,还因为欠上游供应商的货款被债主通过法院连公司厂房、生产设备都收走了,大半辈子的辛苦打了水漂。生意场上,没有欠款几乎不可能,把自己欠垮的也时有耳闻,这些着实令人深感惋惜。而像孙洪波这样,完全依靠自有资金滚动发展的也不多见。他之所以没有负债,是因为企业经过一番“摸爬滚打”形成了自己的核心竞争力,依靠高效能的产供体系赢得了经营的主动权,赢得了市场的话语权, 

  你若芬芳,蝴蝶自来。只有努力做好做强自己,企业才能应对经营中的各种困难和问题,才能步入良性发展的轨道。