你当前所处位置:

景永学:努力推动专业合作社高质量发展

来源:

日期:2020-02-24 14:42:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

20061031,《中华人民共和国农民专业合作社法》颁布,200771日施行。2007711,甘肃省首家农民专业合作社——静宁县格瑞苹果专业合作社成立。经过十多年时间的发展,目前静宁县有各类专业合作社上千家,仅果业类就达460家。 

据景永学介绍,静宁县格瑞苹果专业合作社现有成员1670,分布在我市静宁、庄浪和周边秦安、通渭、西吉5县的21130,社员经营果园面积3000,年总产值4500万元。合作社成立后,瞄准静宁苹果迅猛发展的势头,借助静宁苹果已获得国家质检总局出口认证、国家绿色食品发展中心绿色食品认证、静宁苹果标准化生产基地认证、国家质检总局“静宁苹果”地理标志产品保护认证的有利条件,以组织生产绿色、有机苹果为主,坚持高标准、规范化办社。产品已获得有机认证,成功实现“农超对接”,进入家乐福、沃尔玛、百盛、永旺、欧尚、华堂、伊藤等超市,在全国果品评选中荣获“中国优质苹果金奖”,在第十届寿光国际果蔬博览会上荣获“优秀产品奖”。产品已供应北京、上海、杭州、成都等城市,出口泰国、马来西亚、俄罗斯、迪拜、尼泊尔。 

合作社成立以来,一直致力于生产技术的革新和新技术引用。2007,合作社成立不久,景永学就注册了葫芦河商标,并在淘宝网开设店铺,但当时销量不大,有时几天没一单,全年不到一千单。从2014年开始,他与上海等地的专业电子商务公司合作,由其运营接单,合作社只负责发货,迅速提升了销量,当年订货量就超过了2万单。到2019,全年网销已达4万多单。 

2012,景永学在参加农业部举办的中国苹果产业协会成立大会期间,第一次接触到中国工程院束怀瑞院士的海藻技术。这项技术利用深海泡叶藻天然的营养成分、活性生根因子,促进苹果根系发达,营养积累完善,能提高苹果糖度2个点。海藻肥源自天然海藻,与陆生植物有良好的亲和性,对人、畜无毒无害,对环境无污染,具有其他化学肥料与有机肥料都无法比拟的优点。为此,他在合作社积极示范推广海藻苹果技术,2019年已经有近2000吨的产量,并成功在第十二届亚果会上发布首售。 

景永学说,农民专业合作社从无到有,从少到多,为农业产业化、为农民增收发挥了重要作用。与此同时,发展中也存在一些问题,如空壳社等,光有机构名称,合作社没有为社员提供相应的服务。和十多年前相比,现在的经济形势、市场环境已大不相同。办好合作社需要不断提高管理人才、营销人才的水平。合作社要引导社员以市场需求为目标,更好的发展苹果产业;与社员之间要坦诚相待,与贫困户建立带贫机制,建立互利共赢的关系;要在渠道和终端市场建设上下工夫,建成多元化销售网络;要严格执行分拣、收储质量标准,牢固树立品牌意识,以良好的口碑赢得市场的认可。 

 

(平凉日报记者 胥富春 )