你当前所处位置:

崇信县政协开展专题调研

来源:

日期:2017-09-18 16:41:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

9月7日,崇信县政协副主席吴黎昕带领部分政协委员、县政协农业和农村工作委员会、县委农办负责同志,先后查看了锦屏镇长新宝石核桃园、柏树镇高标准农田建设项目、党洼矮化密植园建设示范点、闫湾村矮化密植园建设示范点、2014-2015年黄寨镇高标准农田建设项目、铜城塬子油用牡丹育苗示范基地、新窑镇杨安村中山梁核桃园建设、黄花乡牧草种植基地、绿源牧草公司、2016-2017年木林乡高标准农田建设项目,对全县农业综合项目实施区产业配套发展情况进行了调研。

9月8日上午,调研组召开了专题协商座谈会。崇信县政协主席刘志仓、副主席吴黎昕出席会议,县政协农业和农村工作委员会负责人主持会议。 

座谈会上,县委农办负责同志汇报了全县农业综合项目实施及产业配套发展情况,县财政局、县发改局等参会单位和参与调研的政协委员作了发言,分析了存在问题,提出了意见建议。 

委员们认为,近年来县上积极争取项目,实施了一大批农业综合开发项目,农村基础设施逐步完善,农业生产条件得到有效改善,配套产业规模进一步扩大,产业效益明显提升,同时也存在产业链条短、科技含量低,管理粗放、机制不完善,品牌化效应不强、整体效益不高等问题。委员们建议,要继续加大项目实施和政策扶持力度,积极引进农业龙头企业,学习先进管理理念,实施品牌战略,延伸产业链条,提升产品附加值,提高产业效益,促进农民增收。 

吴黎昕指出,要按照农业供给侧结构性改革的要求,稳定粮食生产,守住耕地红线;要在提质、增量、增效上下功夫,增加供给量;要重视发展草畜产业扩大饲草种植面积加大政策支持力度。 

刘志仓要求,各单位要加大农业综合项目实施后的产业配套力度,提高政治站位,形成充分利用产业项目实施成果的共识;要研判政策,抢抓政策机遇,充分调动群众参与的积极性,鼓励农业龙头企业和农业合作社带动群众发展产业;要加强产业基础设施配套,最大限度发挥农业综合项目实施区基础设施综合效益。