你当前所处位置:

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会第二次会议开幕

来源:

日期:2017-12-21 13:54:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

12月20日上午,中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会第二次会议开幕。

中国人民政治协商会议平凉市崆峒区第十三届委员会第二次会议应出席委员198名,因事、因病请假22名,实到会委员176名,符合法定人数。

市委常委、区委书记陈铎,区人大常委会主任杨晓勇,区委副书记、区政府区长赵小林,区委各常委、区人大各副主任、区政府各副区长,区法院院长,区检察院检察长及其他在家县级领导,部分驻区省市政协委员应邀出席会议。区政协主席田占川及各位副主席出席会议。

各乡(镇)、街道办事处、平凉崆峒山大景区、区委各部委、区级国家机关和有关单位、企业主要负责同志,不是区政协委员的区政协各专门委员会副主任、办公室科级干部、主任科员、副主任科员列席会议。

上午九时整,崆峒区政协副主席蔡生虎宣布大会开幕。

会上,崆峒区政协主席田占川代表政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会向大会作了工作报告;区政协副主席杜志民代表政协平凉市崆峒区第十三届委员会常务委员会作了关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告;市委常委、区委书记陈铎作了讲话。

田占川以《拥抱新时代、践行新思想、迈上新征程,在建设宜居宜业宜游美丽新崆峒的生动实践中贡献委员聪明智慧,展示协商民主风采》为题,从“换届以来的工作”“工作中的体会”和“关于明年工作的基本思考”三个方面作了报告。

在谈到换届以来的工作时,田占川说,换届以来,区政协常委会坚持把思想理论建设摆在重要位置,坚定贯彻执行党的路线方针政策,履职尽责制度化,充分发挥政协党组的领导作用,责任措施具体化,为宜居宜业宜游美丽新崆峒竭忠尽智。坚持以经济建设和社会事业的全面进步为己任,把准发展脉搏,贴近崆峒实际,精心筹划选题、优化协商理念,努力赢得各方支持,促进成果转化,为宜居宜业宜游美丽新崆峒贡献力量。坚持以推进改革优化环境锤炼作风为契机,紧紧围绕全区改革发展和人民群众反映强烈的重大问题,按照党政所需、群众所盼、政协所能的原则,努力做到协商有效、监督有力、参政有为,为宜居宜业宜游美丽新崆峒大胆建言。坚持以脱贫攻坚全面小康为中心,情系民计民生,为宜居宜业宜游美丽新崆峒鼓劲加油。坚持以自觉践行社会主义核心价值观为纽带,充分发挥政协大团结、大联合的政治优势,认真做好对外宣传和合作交流等工作,为宜居宜业宜游美丽新崆峒搭建平台。坚持以锻造“懂政协、会协商、善议政”的政协队伍为根本,扎实推进政协履职的规范化、制度化和程序化建设,为宜居宜业宜游美丽新崆峒倾情奉献。

当谈到工作中的几点体会时,田占川说,首先必须毫不动摇坚持党的领导,始终把积极贯彻落实区委的决策部署作为最大政治,政协工作才会富有成效赢得支持。必须坚定不移围绕党政决策部署,始终把建设宜居宜业宜游美丽新崆峒作为最大责任,政协工作才会靶向明确赢得赞誉。必须锲而不舍融入改革元素,始终把探索实践创新创造作为最大动力,政协工作才会充满生机赢得重视。必须不遗余力唱响主旋律弘扬正能量,始终把鼓劲加油凝心聚力作为最大使命,政协工作才会丰富多彩赢得肯定。还必须持之以恒加强自身建设提升履职能力,始终把支持发展服务发展促进发展作为最大政绩,政协工作才会有广阔舞台赢得尊重。

关于明年工作的基本思考,田占川说,“贯彻落实中共十九大精神,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,立足决胜全面建成小康社会新征程,紧紧围绕宜居宜业宜游美丽新崆峒奋斗目标,进一步加大创新创造力度,切实调动政协各参加单位和广大委员参政议政献计出力的自觉性主动性积极性,在中国特色社会主义新时代,建睿智之言,谋长远之计,献可行之策,努力在“量”上小幅增加“质”上大幅跃升,寻求新突破实现双提升。具体考虑是协商工作量增加10%以上,课题工作时长、深入基层时间和学习观摩典型分别增加80%,委员参与率提升20%以上,优秀成果率达到50%以上。”

田占川强调,要强化核心意识,巩固共同思想基础,把好工作“方向盘”,认真学习贯彻落实十九大精神,准确把握报告精髓和丰富内涵,提高政治定力。要强化担当意识,坚持一切工作围绕发展,一切举措着眼发展,一切行动服务发展,把推进新型工业化、乡村振兴战略、中心城市建设管理、生态环境整治、草畜果菜和旅游产业开发、民生保障等作为政协协商民主的重要选题。要强化创新意识,创新工作理念、工作方法、委员管理和履职手段,积极推进协商民主。要强化服务意识,大胆开展民主监督,积极探索形式多样、富有特色、凸显实效的民主监督活动载体,拓展民主评议范围,做到会监督、善监督、真监督。要强化团结意识,凝聚各方强大动能,加强同少数民族、宗教界人士的沟通,加强与党外知识分子、非公有制经济人士和新的社会阶层人士的联谊交流,在关注全区经济社会发展的同时,调研视察侧重民族地区发展,组织委员为实现与全国全省同步小康提供智力支持。要强化本领意识,不断提升履职能力,充分发挥常委会的“龙头”作用,有效发挥专委会的基础作用,切实发挥委员主体作用,进一步增强政治把握、调查研究、服务群众、协商合作“四个能力”,加强政协机关干部和全体委员的作风建设,落细落实党风廉洁责任,扩大宣传,树好形象。

杜志民在关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告中说,区政协十三届一次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员以提案形式提出意见建议110件,其中,集体提案5件,委员个人或联名提案105件。经审查,立案57件;未予立案的提案,作为委员意见建议转送有关部门参考。在提案交办会上,57件提案送交25家承办单位办理,截至2017年11月底,提案已经全部办结。已经解决或采纳的(A类)和计划解决或采纳的(B类)提案占立案数的96.5%,继续保持较高水平。从委员反馈情况看,绝大多数提案者对办理结果表示满意或基本满意。

陈铎在讲话中指出,一年来,区政协和广大政协委员坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,紧紧围绕改革发展稳定大局,肝胆相照、荣辱与共,为推动全区经济社会健康协调发展做出了积极贡献。崆峒的发展历史告诉我们,不服输,从来都是崆峒人的鲜明气质;干在先,从来都是崆峒人的生动写照;走在前,从来都是崆峒人的豪迈气概;争一流,从来都是崆峒人的不懈追求。人民政协人才荟萃、智力密集,在推进经济社会转型升级发展的生动实践中大有可为,也一定能大有作为。希望区政协和广大政协委员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,发扬优良传统、牢记神圣使命,更加自觉的投身到加快崆峒发展的时代洪流中,作出一番无愧于历史、无愧于人民的辉煌业绩。

陈铎要求,要彰显大忠诚,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,毫不动摇坚持中国共产党的领导,切实学懂弄通做实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要服务大目标,把服务改革发展稳定作为政协工作的第一要务,充分发挥联系广泛的优势,引导各党派、各团体、各族各界把思想统一到中央和省、市、区委对发展形势的判断上来,把力量凝聚到落实中央和省、市、区委确定的目标任务上来,努力使党的主张转化成社会各界的广泛共识和自觉行动。要促进大发展,围绕区四次党代会提出的思路目标,聚焦事关全区发展的重大问题、推进脱贫攻坚的关键问题、全面深化改革的难点问题、促进社会和谐的焦点问题,深度调研、集中议政、有效监督,多建睿智之言,多献务实之策,多出助推之力,为推动发展、深化改革、改善民生贡献智慧和力量。要发挥大作用,把协商民主贯穿于人民政协履行职能的全过程,积极开展专题协商、对口协商、界别协商和提案办理协商,着力在拓展协商内容、丰富协商形式、规范协商程序、增加协商密度等方面主动探索、积极实践、形成特色,不断提高协商的实效性。要推动大团结,密切与各党派团体和各族各界人士的联系,协助党委政府多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做消除分歧、增进共识的工作,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,多做解疑释惑、引领向上的工作,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,不断为全区经济社会发展凝聚人心、齐心协力、增添力量。

陈铎强调,区委将一如既往地重视和支持人民政协工作,不断加强对政协工作的领导,积极支持政协依照章程独立负责、协调一致地开展工作,及时研究解决政协工作中的重要问题,更加重视政协领导班子和政协委员队伍建设;各部门各单位也要积极支持政协工作,为政协履行职能、开展工作搭好平台、创优条件,努力使我区人民政协工作富有生机、更具活力。不忘初心、牢记使命,为建设宜居宜业宜游美丽新崆峒而不懈奋斗!