你当前所处位置:

政协华亭县第十一届委员会第二次会议隆重开幕

来源:

日期:2017-12-21 14:14:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

扬帆起航正当时,砥砺奋进谱新章。12月18日下午,备受全县人民关注的政协华亭县第十一届委员会第二次会议在华亭县影剧院隆重开幕。来自全县各个界别、各条战线的政协委员齐聚一堂,郑重履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,共商发展大计。

政协华亭县第十一届委员会第二次会议应到委员109人,实到93人,符合法定人数。

本次大会的执行主席是马金龙、石彦峰、柳天存、石巨福、马正贤、杜国林、王祺。县政协第十一届委员会主席冯天祥,副主席陈广范、任国学、马金龙出席会议。

市政府副市长、县委书记孟小金出席会议并讲话。

华亭县人大常委会主任闫学明,县委副书记、县长王宏林,县委常委、常务副县长景晓东,县委常委、政法委书记张宏生,县委常委、宣传部部长黄瑞荣,县委常委王宁宁,县人大常委会副主任蒲惠英、申强、刘天义,县政府副县长刘小平等在家的县级领导应邀出席会议。

下午3时许,政协华亭县第十一届委员会第二次全体会议在庄严雄壮的国歌声中隆重开幕!

孟小金代表中共华亭县委、县人大、县政府,向大会召开表示热烈祝贺。孟小金指出,今年以来,全县上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻落实中央和省、市的各项决策部署,牢固树立新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进的总基调,着力调结构、稳增长、促改革、补短板、惠民生,脱贫攻坚纵深推进,经济实力稳步提升,城乡面貌持续改观,改革创新不断深化,生态建设成效显著,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,全县经济和社会各项事业都取得了新的成效。

孟小金指出,这种良好的发展局面,是全县上下万众一心、砥砺奋进的结果,也凝聚着县政协和广大政协委员的智慧、心血和汗水。一年来,县政协和广大政协委员始终坚持正确的政治方向,认真贯彻落实县委的各项决策部署,牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣全县重要决策、重点工作和重大项目,认真履行工作职能,政治协商规范有序,参政议政广泛深入,民主监督扎实有效,自身建设不断加强,在推动经济发展、增进民生福祉、促进民族团结、维护和谐稳定等方面做了大量卓有成效的工作。对县政协一年来的工作,县委是充分肯定的。

孟小金强调,2018年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键一年。全县工作的基本思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实省十三次党代会、市委四届四次全体会议和县委十六届六次全体会议精神,牢固树立新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以脱贫攻坚加快小康建设,以转型升级推动永续发展,以深化改革激发潜力活力,以依法治县促进公平正义,以改善民生增进人民福祉,以从严治党凝聚党心民心,加快建设经济平稳发展、社会和谐安定、人民生活安康、生态环境优美的幸福美好新华亭。

孟小金强调,面对新任务新使命,县政协和广大政协委员要保持高度的战略定力,树立强烈的进取意识,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神和省、市、县委的各项决策部署上来,同心协力搞好政治协商,扎实有效开展参政议政,积极稳妥推进民主监督,充分发挥凝聚共识、增进团结、汇聚力量的重要作用,为建设幸福美好新华亭作出更大的贡献。一要坚持党的领导,在把握正确方向上保持定力;二要聚焦中心工作,在服务发展大局上献策出力;三要注重同心同向,在增进团结民主上凝聚合力;四要顺应民心民意,在增进民生福祉上持续用力;五要立足职责使命,在加强自身建设上提升能力。

冯天祥代表政协华亭县第十一届委员会常务委员会向大会作工作报告。

冯天祥在报告中指出,2017年,县政协常委会在县委的坚强领导下,在县人大常委会、县政府及社会各界的大力支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中、七中全会精神和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县第十六次党代会确定的目标任务,牢牢把握团结和民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力发挥社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为全县改革发展稳定各项事业作出了积极贡献。

冯天祥在报告中从五个方面回顾总结了政协华亭县第十一届委员会常务委员会过去一年的工作:一是聚焦主责主业忠诚履职,积极服务发展大局;二是坚持团结民主两大主题,广泛汇聚发展合力;三是情系民计民生措办实事,竭力助推脱贫攻坚;四是坚持与时俱进创新管理,不断增强工作活力;五是注重固本强基从严要求,全面加强自身建设。

冯天祥在报告中强调,2018年,是学习贯彻落实党的十九大精神的重要之年,是我县决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。做好2018年政协工作,意义重大,任务艰巨。县政协常委会工作的指导思想是:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,始终坚持维护核心、服务中心、凝聚人心、反映民心的工作主线,牢牢把握团结民主两大主题,扎实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥人民政协协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,为建设经济平稳发展、社会和谐安定、人民生活安康、生态环境优美的幸福美好新华亭作出不懈努力。

对华亭县政协2018年的工作,冯天祥在报告中强调,一要深入学习贯彻十九大精神,广泛凝聚思想共识;二要积极履行政协职能,助推县域经济发展;三要坚持团结民主两大主题,着力促进社会和谐稳定;四要始终关注民计民生,多措聚力助推脱贫攻坚;五要切实加强自身建设,不断提升履职能力。

任国学代表政协华亭县第十一届委员会常务委员会作《政协华亭县第十一届委员会常务委员会关于政协十一届一次会议以来提案工作情况的报告》。

《报告》指出:县政协十一届一次会议期间,全体政协委员和政协各参加单位紧紧围绕全县中心工作,着眼我县经济发展、民生改善、社会进步、城市管理以及群众关心的热点难点问题积极建言献策,共提出提案76件,经审查立案43件,现已全部办复。其中已经解决或基本解决的(A类)25件,占58.1%;正在解决或已列入计划准备解决的(B类)16件,占37.2%;因条件限制或其他原因只能以后解决并作了解释说明的(C类)2件,占4.7%。这些提案凝聚着委员们的智慧,反映了人民群众的期待和要求,体现了政协特色,通过各承办单位的办理落实,为促进全县经济社会又好又快发展发挥了重要作用。

各乡镇、东华街道办、工业园区、县直各部门、省市驻华亭有关单位主要负责人列席会议,会议还邀请12名公民代表旁听会议。

会后,还对参会委员进行了提案知识专题培训。