你当前所处位置:

政协庄浪县第九届委员会第二次会议隆重开幕

来源:

日期:2017-12-21 14:18:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

12月19日上午,中国人民政治协商会议庄浪县第九届委员会第二次会议在县紫荆宾馆隆重开幕。来自全县各界的175名政协委员齐聚一堂,怀着高度的政治责任感和历史使命感参加盛会,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商庄浪发展大计。  

政协庄浪县第九届委员会第二次会议应出席委员181名,实际出席委员175名,符合政协《章程》规定。 

县政协主席徐永宏出席会议;县政协副主席谢新来主持会议;县政协副主席郭振亚、石文江、苏存金、李维仓、潘建国出席会议。 

县委书记徐毅,县人大常委会主任魏晓平,县委副书记、县长宋树红等全体县级领导,县政协离退休老同志应邀出席会议。  

上午九时,大会在雄壮的国歌声中开幕。 

县政协主席徐永宏代表县政协第九届委员会常务委员会向大会作报告。报告指出,一年来,在中共庄浪县委的坚强领导下,县政协常委会牢牢把握团结民主两大主题,紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,圆满完成了县政协九届一次全委会议确定的各项工作任务,为助推全县经济社会平稳持续发展做出了积极贡献。主要表现在:注重把牢方向、凝聚共识,思想政治基础更加牢固;注重围绕中心、服务大局,政治协商活动广泛开展;注重贴近基层、创新载体,民主监督形式不断拓展;注重聚焦重点、主动作为,参政议政工作有序进行;注重搭建平台、发挥优势,履职能力实现全面提升;注重完善机制、强基固本,自身建设得到明显加强。 

报告提出,2018年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键一年。新的一年,县政协常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握团结民主两大主题,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,按照中共庄浪县委的部署要求,紧扣县十七届人大二次会议确定的政府工作目标, 务实进取,开拓创新,积极作为,为建设梯田产业强县、打造文化旅游名县,实现全面小康做出新的贡献。 

重点做好五个方面的工作: 

一、把握时代要求,在凝聚思想共识中履行新使命。要自觉讲党性、讲大局,明确履职重点,找准作为空间,切实把中共庄浪县委的决策部署转化为社会各界的广泛认同和自觉行动,在同心同向、同频共振中增强建言献策、参政议政的针对性和实效性。 

二、致力推动发展,在服务全县大局中展现新作为。要紧贴重点,拓展政治协商的广度;聚焦关键,加大民主监督的力度;精心选题,注重参政议政的深度。真正在服务发展中找准政协位置、发挥政协作用、体现政协价值。 

三、提升履职实效,在发挥自身优势中凝聚新合力。要把团结和民主体现到政协工作始终,搭建平台,增进共识;协同互动,深化联谊;编好文史,资政育人,着力营造良好的发展环境。 

四、顺应群众期待,在增进民生福祉中做出新贡献。要始终把民情作为最亮的“信号灯”,把民意作为最准的“晴雨表”,建惠民之言,办利民之事,履为民之责,积极主动地为群众办实事、做好事。 

五、激发内生活力,在强化自身建设中树立新形象。要立足打造“活力政协、效能政协、有为政协”目标,恪守规矩,提升执行力;规范管理,强化约束力;注重宣传,扩大影响力,加强规范管理,提升履职效能。 

受政协庄浪县第九届委员会常务委员会的委托,县政协副主席石文江作《提案工作报告》。报告指出,一年来,共收集提案100件,经审查立案65件。涉及城镇经济、农村经济、教育卫生、文化旅游、社会事业等诸多方面。截止11月底,已全部办复完毕,办复率达到100%,办结率达到92.3%。委员对提案办理结果表示满意。 

会上,县委书记徐毅作了重要讲话,代表县委向大会的召开表示热烈祝贺,并对县政协一年来的工作给予充分肯定。徐毅指出,一年来,县政协团结带领全体委员,紧紧围绕全县改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项重点工作开展有声有色、成效显著,为全县经济社会发展作出了积极贡献。 

徐毅指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是决战脱贫、决胜小康的关键一年。希望县政协和全体委员紧紧围绕全县发展大局,积极参政议政,踊跃建言献策,充分发挥优势,认真履行职能,在加快脱贫攻坚、全面建成小康社会进程中努力开创政协工作新局面。 

一要紧扣中心,在服务发展大局中贡献才智。要聚焦脱贫攻坚,在方案体系落实、农村“三变”改革和“党组织+公司+专业合作社+农户”的产业发展运行体制等方面,认真调查研究,广泛听取意见,深入协商讨论,谋划实招、贡献良策、破解难题,为县委、县政府科学决策当好参谋。要充分发挥自身优势,紧盯重点难点,有计划、有组织地开展多形式的民主监督,及时反映真实情况,勇于提出批评建议,推动县委、县政府各项决策部署、政策措施真正落到实处、取得实效。 

二要履职尽责,在推动工作落实中凝聚力量。坚持在舆论引导中聚合力,在强化民主监督中促落实,在增进团结和谐中助发展,把不同阶层的群众团结起来,把不同界别、不同利益群体的力量和智慧凝聚起来,全力推动各项工作任务落实,共同推动庄浪发展。 

三要关注民生,在促进社会和谐中积极作为。要始终把关注、保障和改善民生作为重要职责,把反映群众呼声意愿作为建言献策的重要依据,把理顺群众情绪作为社会和谐的稳定基石,经常深入基层、了解群众所需所求,积极推动群众普遍关注的问题得到有效解决。 

四要提升能力,在不断开拓创新中展示形象。要把深入学习贯彻党的十九大精神与贯彻落实《政协章程》结合起来,探索新形势下政协工作的特点和规律,不断健全完善政协民主机制和制度,引导全体委员继续发扬优良传统,与时俱进加强自身建设,不断提高履职能力和工作水平,积极为人民群众多办实事,为庄浪发展多做贡献,为政协事业多添光彩。 

在庄市政协委员,各乡镇党委书记、城市社区党工委书记及县直和省、市驻庄各单位的主要负责同志应邀出席和列席会议。