你当前所处位置:

崆峒区政协在建言资政和凝聚共识上双向发力工作综述

来源:

日期:2019-07-08 08:48:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

同心建言资政    同向凝聚共识

为阔步奋进新时代宜居宜业宜游美丽新崆峒

汇聚强大正能量画出最大同心圆

 

 

党的十八大以来,习近平总书记就人民政协工作提出了一系列新思想新论断新要求,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为推进新时代人民政协事业发展提供了根本遵循和科学指南。全国政协主席汪洋强调,人民政协要发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,充分彰显社会主义协商民主的独特优势和生机活力。

围绕建言资政和凝聚共识双向发力,是政协组织和政协委员在新时代高质量履职尽责的使命担当。区政协在区委的坚强领导下,紧扣区委关于政协工作彰显大忠诚、服务大目标、促进大发展、发挥大作用、推动大团结把握主轴、贯穿主线、履行主责、聚焦主业、当好主角的要求,聚焦中心任务,突出履职为民,切实发挥专门协商机构作用,为发力高质量、提升首位度、阔步奋进新时代宜居宜业宜游美丽新崆峒贡献政协力量。

旗帜鲜明讲政治,强化理论武装明方向

方向比速度更重要。明晰前行方向,必须坚持政治理论学习,强化创新理论武装。做好新时代人民政协工作,最根本的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,真正将其作为统揽工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南。

区政协十三届一次会议以来,区政协坚持以加强党的政治建设为统领,充分发挥政协党组把方向、管大局、保落实的领导作用,进一步增强四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,深入推进党建工作与履职实践紧密结合,切实把党的领导贯彻落实到政协履职的全过程,努力实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

经党中央批准,20185月至9月,全国政协系统开展了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动。区政协坚持立足当前与着眼长远统筹部署、集中学习与交流研讨相辅相成、全面覆盖与突出重点整体推进、坚持目标导向与问题导向紧密结合,集中时间、集中精力,通过多种形式、多种渠道、多个层次,持续组织开展理论大学习、思想大武装、履职大培训、能力大提高活动,在学懂弄通做实上取得明显成效。

学习研讨活动开展一年来,区政协注重丰富学习研讨活动形式,政协党组理论学习中心组每月至少召开一次会议,将学习研讨作为固定内容,确定2名理论学习中心组成员或机关干部进行交流发言;面向全体委员组织开展了三个一集中学习活动,即组织一次专题学习、一次交流研讨、一次辅导培训,并提出开展涉及政协主席会议成员理论宣讲、政协常委履职报告、政协委员参加履职活动、报送社情民意信息、提交高质量提案、党员委员联系党外委员等方面的十个一主题实践活动;结合政协调研视察活动,组织开展4次专题理论研讨,力求做到学深学透、全面掌握、学思用贯通、知信行统一。

开展学习研讨活动是全面提高政协工作质量的重要举措,只有全体政协委员全面参与,才能促进政协工作提质增效。区政协注重参与学习研讨人员的广泛性和系统性,把政协各参加单位、全体政协委员、政协机关干部职工纳入学习研讨参与范围,实现了政协系统总动员和全覆盖。突出政协党组和主席会议成员的示范作用,先后召开党组理论学习中心组学习会议13次,区政协主席会议成员、区政协常委、区政协各专门委员会负责同志积极思考做好新时代政协工作的思路和办法,形成了20余篇既有理论思考、又有实践探索的学习研讨文章,达到了以学习实践深化认识、以认识成果推动实践发展的目的。

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,两个关键词是加强改进,加强针对的是薄弱环节,改进针对的是不足之处。区政协着眼政协履职实践,对标对表,自我剖析,深入查找思想上、行动上、工作上存在的不足和差距,列出问题清单,研究整改措施,扎实推进整改,研究制定或修订《区政协党组议事规则》《提案办理协商实施办法》等8项规范性文件,对改进调查研究、政协常委述职、委员履职能力培训、机关干部队伍建设等作出安排,有效提高了政协工作制度化、规范化、程序化水平。

建言资政献良策,打造协商议政新格局

习近平总书记指出,人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。

只有同心建言资政,才能以协商民主汇聚强大正能量。区政协始终以建设宜居宜业宜游美丽新崆峒为己任,围绕落实区委、区政府决策部署,全面履行政协职能,聚焦突出问题,掌握真实情况,综合分析研究,提出有见解、有价值的建议,形成有深度、有分量的报告,积极为全区改革发展稳定献计出力。

20164月,区委、区政府决定在全区开展转作风提效能抓落实活动,剑锋直指懒政怠政破坏发展环境等问题。秉承区委、区政府意图,2017年区政协选择与基层接触面广、群众关注度高的公安、卫计、工商、食药监等4个窗口执法部门开展了为期3个多月的民主评议活动;区委常委会议高度评价了这次民主评议工作,并以区委文件批转了民主评议报告;区委、区政府依照评议提出的5条建议,对《关于进一步转作风提效能抓落实的意见》进行了充实完善并印发通知;随后由区直机关工委牵头,围绕怎么转、转什么、风向标、出成果四方面的重点进行了督查落实。2018年区政协又组织委员深入白水镇等5个学区和部分城乡中小学、幼儿园及区教育局机关,对教育系统转作风提效能抓落实情况进行了民主评议,提出了深化思想认识等4个方面11条具体建议。2019年区政协将继续组织开展转变作风改善发展环境建设年活动暨乡镇转作风提效能抓落实民主评议活动,对乡镇机关及基层站所干部履职情况和工作效能提出民主评议意见和建议,为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略营造良好的工作氛围。

这只是区政协聚焦中心工作开展履职的一个侧面。

区委有号召、政协有行动,政府有部署、政协有落实。区政协坚持把区委区政府工作取向作为政协工作指向、把区委区政府工作中心作为政协履职重心,使政协的各项工作能够很好地体现区委意图,切实把区委的工作要求转化为政协的自觉行动。尤其聚焦大事、盯紧难事、关注实事,在脱贫攻坚、项目建设、典型培育、产业发展、城乡建设、环境保护和干部作风等党政关注、群众关心的热点问题上持续用功,政治协商由此切入,民主监督向此发力,参政议政依此展开,视察调研、协商议政、民主评议等活动形成的报告,均得到区委、区政府高度重视,以区委文件批转有关乡镇、部门落实,为各级各部门推动工作提供了有效参考。近三年来,先后就推进富民产业培育、生态环境保护、城市供水安全、城乡居民低保、住宅小区物业管理等议题开展协商议政活动24次,提出意见建议76条,实现了建言资政更加建之有方、言之有理、资之有效。先后围绕重点项目建设、城乡低保政策落实、安全生产工作等选题开展专项视察活动7次,紧扣义务教育均衡发展、全域无垃圾、中心城区交通治理、扬尘污染等党政关注、群众关切的问题开展监督活动13次,撰写建议批评报告7篇;选派委员263人(次)参与脱贫攻坚考核、紧缺人才招聘、中心城区老旧住宅楼改造招投标等监督活动,有效发挥了政协民主监督的职能作用。先后围绕旅游产业发展、中心城市精细化管理、农村惠民政策落实等经济发展和群众生产生活热点难点问题进行协商调研,形成专题调研报告7份;审查立案涉及项目建设、饮水安全、养老服务、整顿天价彩礼等社会关注的焦点提案171件,所有提案均得到有关部门的较好的办理落实,使政协委员的思想之花结出推动民生改善的实践之果。

凝聚共识促团结,增强助推发展向心力

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。习近平总书记在今年全国政协新年茶话会上指出,人民政协要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,担负起把中共中央对人民政协工作的要求落实下去、把海内外中华儿女实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

只有同向凝聚共识,才能以大团结大联合画出最大同心圆。区政协牢牢把握群众思想认识上的困惑点、利益冲突的交织点、现实矛盾的多发点,组织广大政协委员扑下身子、深入基层、走近群众,全力协助区委、区政府做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾等工作,最大限度为全区改革发展稳定减阻力、增助力、聚合力。先后组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、脱贫攻坚、产业扶贫等宣讲活动11场次,参与群众300多人次。充分运用视察调研、提交提案、反映社情民意信息等渠道,深入12个乡镇83个村社,走访干部群众750多人,发放调查问卷1000余份,吸纳建议意见150多条,总结提炼发展工商经济等措施经验41条,实现了共促发展的方略提得出”“用得上”“真管用,在助推改革发展、促进民生改善、维护社会和谐等方面发挥了政协作用。

社情民意工作上接天线,下接地气。区政协准确把握民生脉动,真诚倾听群众呼声,真实反映群众诉求,有针对性地收集社情民意信息,重点围绕加强商业噪音监管、校园周边流动餐点整治等社会各界反映比较突出的问题,开展深入调研,探究问题原因,提出对策建议,收集社情民意信息20余条,及时报送区委、区政府研究,推动实际问题及时有效解决,充分发挥了社情民意信息民声直通车作用。

为发展进步点赞喝彩,为繁荣和谐凝心聚力,这是区政协工作最大的亮点。区政协最大程度统一思想认识,最大限度调动积极因素,2017年和2018年国庆前夕,组织召开在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,喜迎十九大·欢歌庆双节”“走在前干在先·带好头做表率国庆茶话会,组织开展项目观摩、畅谈心得,让广大政协委员在轻松愉快的氛围中接受学习,潜移默化的加深了对区委、区政府各项决策部署的认识和理解。主动加强与各民主党派、工商联、人民团体和无党派、新的社会阶层人士的团结、交流与合作,优先安排民主党派和党外委员参与调研视察、会议座谈、提案督办等履职活动22项,党派委员先后就全区经济社会发展发声60多次,以党派或个人名义提交提案37件,报送社情民意信息8条,齐心协力为宜居宜业宜游美丽新崆峒建设加油鼓劲、呐喊助威。

政协委员是人民政协的履职主体,充分发挥政协委员的主体作用,是做好政协工作的重要基础和关键环节。区政协紧扣政协工作主线,突出讲好政协故事、唱响委员声音,加大对政协重要会议、重大活动、重点提案、特色做法及委员履职宣传力度,加强《崆峒政协》会刊、政协网站、微信公众号等宣传阵地建设,先后在省政协《民主协商报》和省市政协网站、区门户网站、区电视台发表新闻稿件50余条,通过宣传政协工作,充分展示了政协委员的履职风采、社会情怀和责任担当。

面对新时代、立足新方位、承担新使命,人民政协必须保持奋发有为的状态。区政协将在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,切实发挥好专门协商机构作用,着力提高建言资政和凝聚共识双向发力工作质量,在建设宜居宜业宜游美丽新崆峒的时代征程中,彰显政协作为、谱写政协篇章