你当前所处位置:

崇信县政协机关坚持念好“五字诀”高标准推进夯实“三个基本”活动

来源:中国人民政治协商会议平凉市委员会

日期:2022-04-15 10:05

责任编辑:孙景慧

崇信县政协机关坚持念好“五字诀”高标准推进夯实“三个基本”活动

夯实“三个基本”奋力担当全县高质量发展新使命活动开展以来,崇信县政协机关精心组织、创新载体、有序推进,坚持念好“学、查、研、培、改”“五字诀”,推进活动扎实有序开展。 

念好“学”字诀,进一步筑牢思想根基。坚持抓好“学”这个基础,把“大学习”作为活动的首要任务。将“三个基本”与“书香政协”建设有机结合,制定完善学习制度,按照《通知》要求,把必学内容全部梳理出来,分层次、有重点地列出学习计划,充分运用党组理论学习中心组、周五机关干部职工及周一办公室工作人员学习会三个课堂围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神市县党代会精神中国人民政治协商会议章程》、工作职责等内容,组织开展各类学习活动18场次,人均撰写心得体会3篇、书写学习笔记2字。通过“大学习”,教育引导机关党员干部知责明责、担当实干,立足岗位作贡献,持续夯实“三个基本”活动的思想基础和工作基础 

念好“查”字诀,进一步补齐短板差距。坚持抓好“查”这个关键,把“大检视”作为活动重中之重。始终把县政协工作放在全县乃至全市、全省工作大局中去审视和衡量,对表“三个基本”找差距,扎实开展“三查三看”活动,检视职责履行是否到位、推进机制是否健全、工作的基本面是否清楚。检视问题做到不遮不掩,现阶段共查摆出“单位工作制度不够健全完善;各专委会工作职责不够明确”等6条问题。通过“大检视”,教育引导机关党员干部认清形势、正视差距,补短板、强弱项,聚焦县十六次党代会提出的发展任务定指标、扛责任,走在前列、干在实处,主动担当推动崇信高质量发展新使命。 

念好“研”字诀,进一步凝聚思想共识。坚持抓好“研”这个活力,把“大讨论”作为活动的有力抓手。在抓实学习和检视的基础上,充分依托“三会一课”“主题党日”等形式,组织开展研讨交流3次,9名干部作了现场交流发言,结合自身岗位职责谈认识、谈体会,对标上级要求和先进典型找差距、找不足。以推进政协协商向基层延伸为契机,各政协副主席、相关专委会主任、政协委员深入6乡镇和城市社区开展调研,参与协商议事活动,围绕乡村振兴、人居环境整治、文明城市创建等议题开展讨论协商,提出意见建议30余条。通过“大讨论”,切实做到发现问题、明确目标、实化举措,促使政协委员和机关干部进一步凝聚共识、提振信心、激励干劲。 

念好“培”字诀,进一步提高履职能力。坚持抓好“培”这个举措,把“大培训”作为活动的重要手段。围绕解决新一届政协委员履职能力问题,在县委党校举办了第十届政协委员履职能力提升培训班,对党的十九届六中全会精神、政协委员如何做好提案工作等方面知识进行了全面培训辅导。同时,组织培训班学员深入鱼堡子社区、保至善烈士纪念馆、县富通养殖有限责任公司等观摩点开展了现场教学,共计培训政协委员、政协干事、机关干部120余人。围绕解决机关干部作风问题,组织开展警示教育会2次、党支部书记讲廉政专题党课1次、办公室文秘写作培训1期,通过“大培训”,切实提高了新一届政协委员和机关干部履职能力,有力推动县政协各项任务高标准、高效率落实。 

念好“改”字诀,进一步力促活动实效。坚持抓好“改”这个根本,把“大整改”作为活动的落脚点。将改正问题、改进作风、改优思路、改强举措作为“大整改”的重要内容贯穿活动始终,针对检视出的问题,及时建立整改台账,将问题整改和推进工作相结合相促进。健全单位制度,着手制定完善了政协崇信县委员会、党组织、办公室三个层面工作制度27项和各委办、中心工作职责9项,切实做到以制度强管理、明职责、改作风。聚焦主责主业,科学制定了《政协崇信县委员会2022年协商调研视察活动计划》,精准选题,深入调研,充分做到以调研增强履职实效、抓好问题落实。通过“大整改”,切实解决机关党员干部思想、工作、作风方面与“三新一高”要求和县十六次党代会提出的发展任务不相适应的问题,确保政协机关职责任务更加明确、工作作风更加过硬、服务大局更加有力。 

(通讯员:戚宏伟)