你当前所处位置:

关于全市农村道路交通安全工作的视察报告

来源:

日期:2017-07-05 09:36:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

 

按照《市政协2017年协商调研视察工作计划》,5月中旬,市政协组织部分市政协委员和市公安局、交通局、教育局、安监局、农机监理所等部门负责同志,赴7县区和平凉工业园区,通过实地察看、查阅资料、听取汇报、评议问询等形式,对全市农村道路交通安全工作进行了视察,并在泾川县召开了座谈会。现将视察情况报告如下:

一、全市农村道路交通安全工作成效显著,特点鲜明

视察掌握,近年来,我市各级抢抓交通扶贫机遇,全力推进农村道路建设,截止2016年底,全市农村公路总里程已达9366公里,实现了“县县通二级、乡乡通油路、村村通硬化路”的历史目标。与此同时,各级党委、政府及公安、交通等部门把农村道路安全作为重大民生工程,不断加大人财物投入,加强安全设施建设,强化监管措施落实,有效遏制了重大不安全事故的发生,农村道路交通安全工作在全省创树了典型,走在了前列。

(一)各级高度重视,责任落实到位。全市各级党委、政府及相关部门把农村道路交通安全作为强化安全生产的基础性工作,认真落实《平凉市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全工作的实施意见》等文件精神,成立了县、乡、村三级农村道路交通安全管理机构,层层签订了责任书,靠实责任,明确任务,初步形成了责任在县、管理上乡、延伸到村的责任体系。相关职能部门高度负责,积极组织工作人员深入村社调查摸底,掌握了农村车辆和驾驶人员基本情况,建立了基础台账,与驾驶人员签订了安全出行承诺书,夯实了工作基础。

(二)多渠道加大投入,安防设施建设取得突破性进展。一是加大农村道路安全防护设施建设。全市投资12899万元,实施农村道路安全生命防护工程801项4216公里,在急弯、陡坡、临崖及事故多发路段、学校、村口等重点路段,设置了防护栏、警示标志牌、示警桩、减速带、限高门架、凸面镜、道口标注等安全防护措施,极大提高了通村公路安全等级,为群众出行安全提供了有效保障。二是大力推进“两站一室”建设。至2016年底,全市102个乡镇均成立了道路交通管理委员会和交管站,在乡、村道的关键节点设立劝导站730个,配备了工作人员和执法装备。三是积极推进农村道路电子监控建设。庄浪、崇信、华亭等县在财力紧张的情况下,多渠道筹措资金,建成了集抓拍、监控、预警、监管、考核等功能为一体的农村道路电子监控网络,并实现了各监控点数据同乡镇交管站和县交警大队指挥中心联网运行。至2016年底,全市建成标准化视频可固定劝导站290个,庄浪县、崇信县实现了县、乡、村监控联网运行。

(三)积极探索创新,强化各项监管措施落实。一是探索建立人财物保障机制。崇信县财政投资78万元专项资金用于“两站一室”建设,为专职劝导员保证1000元的工资,确保每天8小时在岗开展工作,并动员保险公司为各劝导站配备了安全头盔供摩托车驾驶员临时使用;华亭县将“两站一室”办公场所、办公设备和办公经费纳入县财政预算;庄浪县通过冠名方式吸引企业投资建设劝导站,有效缓解了建设资金缺口。二是积极探索劝导站运行机制。崇信县及时总结执法监管经验,建立了“669”统一规范(劝导站六必设、劝导站六必备、劝导员九必备)和“7545”(劝导站七必上、五必查、四必问、五必劝)工作法,在全市树立了典型。三是积极探索执法保障机制。各县(区)针对劝导员无执法权的实际,建立了各级联动执法机制,对严重违规违法行为,劝导员利用视频监控、相机、手机等设备固定证据,然后报告附近公安交警人员执法处置,保证了道路交通安全执法的规范性。庄浪、崇信县推动监管工作向智能化转变,各站点监控数据可自动传输到乡镇交管站、县交警大队指挥中心,实现了“远程可视、三级可调、督查可看”,有效防控了农村道路交通安全事故的发生。

(四)注重安全教育,群众安全意识明显提升。各县(区)普遍把增强群众交通安全意识作为预防道路交通事故的基础性工作,县乡村及公安、交通、教育等相关部门协调联动,建立了纵横成网、覆盖面广的宣传教育网络,在劝导站、村部、学校等人流密集场所,通过印发宣传单、提示卡,悬挂横幅标语、摆放展板,播放大喇叭、观看视屏等形式,广泛宣传交通安全知识和违规违法行为的危害性,劝导违规违法行为,引导文明出行。庄浪县开通了公安交警互动微博,建立了微信监管群或QQ群,对农村所有五小车辆纳入集中管理,及时发布道路交通信息和交通法规知识,增强驾驶人员的安全出行意识。

二、我市农村道路交通安全形势依然严峻,问题不容忽视

视察发现,我市虽然在加强农村道路交通安全方面做了大量的工作,取得了一定成效,但仍存在不少安全隐患和亟待解决的困难和问题。

(一)农村道路交通安全隐患突出。一是农村各类机动车驾人素质普遍较低,培训不够到位,许多驾驶人交通安全意识淡薄、驾驶技术不高,无牌无证上路行驶、不参加法定保险、超速、超员、不戴安全头盔,出行群众随意搭乘农用车等交通违法行为屡禁不止。二是农村机动车迅猛增长,大部分车辆车况差、安全技术不达标,有的车辆不能及时参加年检、维修,“病”车上路,存在很大的安全隐患。三是农村道路路况复杂,一些道路由于当时规划设计局限,建设标准比较低,质量不高,坡陡弯急,路况较差,安全防护设施欠缺,安全隐患点较多。2016年全市农村道路共发生交通事故50起,死亡人数56人,与2015年相比,事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失分别增长了35.14%40%146.67%290.53%,农村道路交通安全形势严峻。

(二)工作开展不够平衡。有的县(区)对农村道路交通安全工作重视仍然不够,经费保障不够到位,“两站一室”建设尤其劝导站布设少,工作开展不经常,职能履行不到位。在劝导员的使用上,有的聘用村干部、护林员等人员兼职劝导工作,不仅分散了其主要工作精力,也不能保证劝导工作正常开展。机制建设方面,有的监管责任落实不到位,只在个别地点、个别时段开展劝导,劝导作用发挥不充分。从部门责任落实来看,农村道路隐患排查整改、宣传教育培训、交通标志设置等工作主要靠公安、交通部门推动,其他相关职能部门职责履行还不够到位。

(三)经费保障严重不足。有的县(区)受制于地形复杂,山路、临崖路较多,需要建设的防护梁、防护墙、护栏、示警桩数量大,经费严重不足,特别是“国土复垦”“一事一议”项目建设的农村公路,无安防工程预算,防护工程建设欠账较大。有的劝导站建设无经费保障,通过改造利用废旧房屋作为劝导站,位置设置不科学,无法有效履行劝导职能;大部分劝导站日常运行经费、劝导员工资没有经费保障,后续运行困难。

(四)教育宣传任重道远。许多农民安全意识淡薄,行车走路我行我素,不遵守道路交通法规,无证驾驶、客车超员、超速行驶、酒后驾驶、农用车载人、摩托车超员等交通违法行为时有发生,安全文明出行意识提升仍然任重而道远。

三、农村道路交通安全工作仍要提高认识,持续用力

视察建议,农村道路交通安全事关群众生命财产安全,事关农村社会治理,事关全面小康建设,必须放在更加突出的位置,切实抓紧抓好。

(一)进一步靠实安全责任。一是进一步健全完善县、乡、村道路交通监管机构,规范工作程序,强化经费保障,靠实工作责任,确保道路安全监管日常化、规范化、制度化。二是加强监管力量,尤其要充实强化基层监管力量,整合乡镇安监、交管等部门职能,切实采取多种途径,配齐配强基层劝导员队伍,确保发挥一线职能作用。三是把农村道路交通安全工作纳入年终考核,重点对农村道路建设机构责任落实和“两站一室”建设情况进行督查,形成常态有效的监督考核机制,推进责任落实。四是落实安全生命防护设施管理职责,乡镇农村公路管理所要将村道安全生命防护设施管理、维护作为日常任务,强化管理,确保充分发挥作用。

(二)进一步创新保障机制。一是加大政府财政支持力度,将劝导站日常运营经费、劝导员工资纳入财政预算,足额给予保障。二是从公安交警部门交通罚没收入中,支取一部分用于基层劝导站建设运行和执法保障。三是积极引导基层探索劝导站运行保障机制,多途径、多方法解决劝导站日常经费,确保劝导员全天候在岗。四是按照市政府《关于加快全市公路建设的实施意见》规定,落实每年每公里“1472”(即县道14000元、乡道7000元、村道2000元)标准,列支农村公路日常管护资金。

(三)强力推进安全基础设施建设。一是转变工作思路,对今后新建、改建、扩建道路,一律按照防护设施与主体工程同设计、同施工、同验收、同投入使用的要求,提前做好安全防护工程预算,确保安防设施建设到位。二是注重已建成道路防护工程建设,完善“国土复垦”“一事一议”等项目道路工程的安全防护措施,重点针对山区陡坡急弯路段和交通事故多发易发路段,增加反光镜、示警桩、减速带、提示牌等,布设完善防护设备和警示标志。三是提高防护设备的标准和质量,正确处理防护设施质量和数量的关系,力争建设高质量的防护设施。四是大力度推进劝导站建设,因地制宜确定建设标准,科学规划劝导站位置,做到重要节点全覆盖,从源头杜绝安全隐患。

(四)大力提升劝导员能力素质。一是加强道路交通法律法规培训,安排民警帮带劝导员上路开展劝导监管和宣传教育等工作,提高劝导员执法能力。二是加强对劝导员的教育监督管理,明确监管责任,制定劝导站、劝导员的管理制度,引导劝导员正确履行职责,突出劝导站的服务性、劝导性、教育性,注重日常劝导和安全宣传工作,严防劝导员利用工作之便设卡收费等违法违规行为。三是突出重点时段,在做好日常劝导的同时,紧盯重要节假日、逢集日、学生上下学时间段,积极查处劝导各类不安全行为,排查安全隐患。

(五)着力增强群众安全意识。要继续加强宣传教育,充分利用各种宣传方式,大力度、高密度、全方位的开展宣传教育,普及安全法律法规知识,增强群众安全意识。尤其要强化学校安全宣传教育工作,严格落实安全教育课程,每天上下学教育提醒,在放学等重要时段为过马路学生建立临时安全通道,全力确保学生安全。要加强执法检查,整合乡镇道交委、派出所、交警中队等相关力量,集中进村入户排查整治安全隐患,加强农村驾驶员教育管理;安排民警定期深入农村开展执法检查,严肃查处酒驾、超速超载等严重违法行为,以案示警,教育群众。