你当前所处位置:

关于推进住宅小区物业规范化管理双月协商座谈会情况的报告

来源:

日期:2017-07-05 09:39:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

4月27日市政协围绕“推进住宅小区物业规范化管理”召开双月协商座谈会崆峒区政府、市住建局通报住宅小区物业管理有关情况参加会议的物业服务企业负责人结合实际作了交流发言,市政协委员代表围绕会议主题协商讨论提出了意见建议。会前,市政协组织部分市政协委员深入崆峒区风景嘉苑、南湘园三期、马家庄廉租房、柳馨园、世纪花园A区开展专题调研。现将协商情况报告如下: 

协商认为,近年来市委、市政府坚持“完善体制、健全制度、政府扶持、规范服务、倡导自治、加快发展”的工作方针,制定出台了《平凉市物业管理实施办法》等规范性文件,初步建立了市、县(区)、街道(乡镇)、社区四级纵向服务监管机制社区、物业服务企业、业主委员会三方横向协调联动机制,组织开展了住宅小区物业管理服务专项整治、示范创建、等级评定观摩交流教育培训等经常性活动,促进了全市住宅小区物业管理服务健康有序发展。 

协商指出,我市住宅小区物业管理服务还存在一些亟待解决的困难和问题一是)住建部门仅有1-2名物业监管人员乡镇(街道)和社区无专职人员业主委员会成立和作用发挥的不多物业管理工作合力没有形成二是老旧住宅小区物业管理设施配套不齐全、绿地面积小、停车位不足、专项维修资金管理混乱等历史遗留问题制约物业管理服务扩面提质三是一些物业服务企业管理人员综合素质不高、服务意识不强,“只收费不服务”或“收费与服务不相称”,加剧了与业主之间的矛盾隔阂。四是物业服务费、住宅维修资金管理使用不规范、不透明,造成业主对物业收费不信任、有抵触,拖欠缴费,加之诉诸司法解决欠费问题程序不畅,成本较高,物业管理服务费用收缴矛盾比较突出。五是大部分房地产企业把物业管理服务作为宣传楼盘、促进销售的重要手段,自建自营,限制其他物业服务企业进入,同时,部分住宅小区物业服务费收费标准相对较低,物业服务企业亏损经营,影响社会资本投入,物业行业市场化程度不足 

协商建议,住宅小区物业管理服务是社会管理的一项基础性工作关乎和谐社会构建、城市形象塑造、就业压力化解等方方面面与群众生活息息相关既要加强管理、又要优化服务全面贯彻落实市政府印发的《关于进一步促进全市物业行业健康发展的实施意见》等文件精神切实走好社会化、市场化、规范化发展的路子。 

一、进一步加强新建住宅小区物业管理服务源头监管。一是强化建设单位责任落实。坚持将住宅项目物业管理用房标准列入规划设计审查范围配套完善物业管理服务设施履行房屋质量保修责任并邀请前期物业服务企业和业主代表对物业管理用房、配套设施、物业公共部位、公用设施设备进行综合性承接查验。二是规范物业管理服务合同。制定物业管理服务合同示范文本明确规定前期和后期物业管理服务范畴、标准、费用以及双方的权利、义务、责任更好规范和约束物业服务企业业主行为。三是加强住宅专项维修资金归集管理。按照统一标准和要求通过行政监管等强制性手段全额归集缴存住宅专项维修资金对使用情况定期公示接受监督。建立应急维修保障制度设立住宅物业应急维修用于住宅小区公共部位突发性应急。 

二、进一步健全住宅小区物业管理服务机制。一是加强物业行政管理。落实市、县(区)、乡镇(街道)、社区四级物业监管机制,强化组织队伍建设配强专职人员明确职责分工将管理重心下移在街道办事处成立物业管理工作办公室居委会安排专职人员负责物业管理工作充分发挥乡镇(街道)、社区在日常物业管理活动中的基础作用。二是加快推进业主自治体制创新。将业主大会和业主委员会建设纳入社区工作范畴探索推行居委会人员和业主委员会组成人员交叉任职居委会与物业服务区域重叠管理实行一套人员两块牌子。三是建立科学合理的物业服务费管理运行机制。实行物业服务费政府指导价和市场价双轨运行机制,对已建立业主委员会和业主大会的住宅小区物业服务费实行市场价由业主和企业自主协商决定物业服务费标准其他普通住宅小区实行政府指导价并结合物价上涨水平等客观因素科学合理调整物业服务费。剥离物业服务费外其他代收项目规范物业服务企业收费行为。支持物业相关企业依法追缴欠费创造法治公平的物业管理服务环境。 

三、进一步提高住宅小区物业管理服务水平。一是在所有已实行社会化物业管理的住宅小区全面推行标准化服务。结合省上的服务标准制定《平凉市住宅小区物业基本服务标准》确保物业服务企业在制度建设、物业服务、人员行为等方面达到规范要求二是妥善处理物业矛盾纠纷。建立以社区为平台有关的政府职能部门、物业服务企业、业主参与的联席会议制度通过协商调解等方式及时将矛盾和纠纷化解在基层。三是加强物业从业人员培训、管理。有针对性地强化对物业从业人员政策法规、岗位技能教育培训做到持证上岗并维护其合法权益保证管理服务高效、持续、稳定。四是加大公开公示力度。在服务区域内的显著位置或收费地点对物业服务企业服务等级、服务内容、收费项目、收费标准、收费依据、举报电话等进行公示定期公开日常维护和重大维修费用的收支情况,广泛接受业主监督五是活跃小区文化生活。物业服务企业应通过组织文体活动、联系走访等途径加强与业主之间的沟通交流消除隔阂增进互信。六是推动物业服务信息化建设。推行物业服务中心制和“互联网+物业”现代服务模式方便业主缴费、维权。 

四、进一步解决老旧住宅小区物业管理服务问题。一是重视老旧住宅小区物业管理服务。科学界定摸清基数制定老旧住宅小区改造建设规划和管理政策措施集中解决遗留问题改善老旧住宅小区公共配套设施规范老旧住宅小区物业管理服务。二是加大棚户区老旧住宅小区改造力度。对一些问题突出、业主反响大、改造成本高的棚户区老旧住宅小区重点研究优先安排实施棚户区改造项目从根本上改善群众居住条件减少物业管理服务矛盾。三是抢抓“改扩翻建”政策机遇。严把标准关、质量关、进度关全面完成年内既定老旧住宅小区改扩翻建任务并积极衔接汇报把准政策方向申报落实好2018年度老旧住宅小区改扩翻建项目分步推进后续项目落地实施为老旧住宅小区开展物业管理服务创造条件。四是提高老旧住宅小区物业管理服务覆盖面。引导老旧住宅小区合理合并、重组突出规模优势以区域为单位选聘物业服务企业参与物业管理服务。对一些物业服务企业暂不愿介入的零散老旧住宅小区指导组建业主委员会公开招聘小区保安、绿化、保洁、维修等专业人员进行自主管理 

五、进一步优化物业服务企业发展环境。一是提高物业服务行业市场竞争力。政府职能部门按规定取消物业服务企业资质行政审批放宽物业服务企业进入门槛落实税收等优惠政策积极协调解决物业服务企业在经营活动中的困难和问题主动创造公平竞争的良好环境。二是理顺水、电、热等单位与物业服务企业的关系。逐步实现供水、供电、供暖等专业经营单位直接为业主服务向最终用户收取有关费用依法承担经营范围内的相关费用和损耗成本切实减轻物业服务企业经营包袱。三是成立各级物业管理协会。充分发挥行业协会的自律、监督、调解、服务等职能做好政府政策传达和企业意见反馈的沟通工作积极在行业管理、市场分析、信息交流、考察学习等方面发挥优势引导合法合规经营促进物业行业健康发展。四是做好宣传舆论引导。利用报纸、广播电视、网络等媒体大力宣传物业管理服务政策法规增进业主对物业管理服务的认知和理解引导业主树立物业服务消费意识和消费观念。同时及时曝光恶意拖欠物业相关费用的典型案例对不守诚信业主进行失信惩戒和法律制裁,努力形成全社会支持和关心物业服务企业发展的良好局面。