你当前所处位置:

关于中小学素质教育界别协商情况的报告

来源:

日期:2017-07-05 09:44:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2017年6月19日政协平凉市第四届委员会第四次主席会议通过) 

 

6月2日,市政协组织召开界别协商座谈会,围绕中小学素质教育建言献策,协商议政。市教育局负责同志介绍了全市中小学素质教育开展情况,参加会议的部分教育界委员、有关学校负责人代表围绕会议主题作了发言,既肯定了取得的成绩,也提出了一些意见建议。 

委员们认为,近年来,市委、市政府高度重视中小学素质教育,全面贯彻落实《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,以“优化管理机制,改善育人环境,转变教育观念,培养学生特长,提高学生素质”为宗旨,以立德树人为根本,加强思想道德建设,积极探索教育教学模式,严格学生日常管理,大力开展校园文化建设以及人文教育,培养学生健康向上的人格,为中小学生的全面发展奠定了基础 

委员们指出,我市中小学素质教育还存在一些不容忽视的困难和问题。一是由于历史原因,中小学教育资源配置差异较大,一些学校欠账较多,开展素质教育的基础条件尚需进一步加强。二是有重文化知识传授和应试技巧的培养,轻综合能力和创新精神培养的倾向。长期以来,受考试政策的影响,考试成绩一直被社会各界作为评价学校、教师、学生的“唯一标准”,导致在平时的教育教学中存在“重考试科目,轻非考试科目学习”,思想道德、能力培养、音体美教学边缘化的问题成为深入推进素质教育的障碍。三是素质教育评价机制亟待完善和具体化。目前,尽管教育部督导局印发了《中小学素质教育督导评估办法(试行)》,大力提倡素质教育,但由于省级教育部门没有制定出台具体的、行之有效的督导评估办法,影响了素质教育的有效推进。四是中小学师资存在结构性矛盾。近年来,由于小学生的逐年减少,一方面造成小学教师富余,另一方面艺术类专业师资短缺。根据市教育局统计,全市1025所中小学中还短缺音、体、美、信息技术、通用技术教师821名,专业教师的短缺,造成艺术教育课程落实有困难。 

委员们的意见建议主要集中在以下五个方面:  

一是在政府推进方面,进一步增加投入,创造有利于开展素质教育的条件和环境。强化政府主导作用,继续增加投入,下功夫推进中小学资源均等化,逐步解决大学校、大班额问题,缓解择校热,为优化素质教育创造条件。要以实施素质教育为导向,加强组织领导和责任落实,通过理论研究和实践探索,制定推进素质教育的指导意见和实施方案,指导学校德育、智育、美育教育,开展社会实践。同时,把全面推进素质教育作为全社会的共同责任,建立健全家长委员会制度,加强家长学校和社区学校建设,广泛宣传规范办学行为、实施素质教育的先进典型和成功经验,引导全社会树立科学的人才观和教育观,推动社会、家长、学校三方面进一步转变观念,营造有利于实施素质教育的社会环境,引导教育教学走上素质教育的路子。 

二是在学校评估方面,进一步健全完善素质教育监测评价机制。健全完善符合素质教育要求、涵盖学校全面工作的教育质量监测评价机制,定期对各学段、各学校的素质教育开展情况、教育成果进行不同形式的监测评估。打破以考试成绩和升学率评价和奖惩教师的惯例,按照内容全面、主体多元原则,从师德表现、工作态度、专业发展、工作量、工作难度和工作实绩等方面,建立以素质教育为核心的教师评价机制。完善学生成长记录制度,实行学业成绩与成长记录相结合的方式,对学生接受教育情况进行评价监测,促进学生全面发展的综合素质评价记录机制。 

三是在立德树人方面,进一步树立全面育人的教育理念。坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本任务,健全德育教育工作制度,形成全员育人、全程育人的工作机制,注重深化社会主义核心价值观、公民道德教育、民族精神教育、理想信念教育、文明习惯养成教育等,提升学生道德素质和身心健康水平。加强学校内涵建设,推行“文化立校”战略,依靠物质文化、行为文化、精神文化建设营造良好的育人环境。 

四是在课程设置方面,进一步优化学生培养模式。学校要严格按照国家、省市课程计划,开齐课程、开足课时,切实保障音乐、体育、美术、社会实践活动等课程的开设,开好地方课程和校本课程。要从学生发展出发,深入研究课堂教学,优化教育教学过程,围绕知识与技能,过程与方法等目标,培养学生的自学能力、心理承受能力和社会实践能力,逐步构建自主高效的课堂教学特色。 

五是在教育管理方面,进一步强化师资队伍建设。完善校长和教师队伍管理机制,切实抓好各项工作措施的落实,提升校长领导及管理学校的能力,激发校长和教师队伍的内动力和创新力。通过专业教师招考比例调节和富余师资的专业化进修学习等方式,建立音、体、美、通用技术等课程教师补充、培养机制。强化教师队伍管理和培训,不断提高广大教师的职业道德素质和教育教学水平,充分发挥其在规范办学行为、实施素质教育中的主体作用。坚持把农村教师队伍建设摆上更加突出的位置,加强学习培训,有效提高农村教师的专业素养和业务能力。