你当前所处位置:

关于食品安全监管双月协商座谈会情况的报告

来源:

日期:2017-09-25 14:40:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2017年9月20日政协平凉市第四届委员会第六次主席会议通过)

 

8月上旬,市政协围绕“食品安全监管”召开双月协商座谈会,市食品药品监督管理局通报了全市食品安全监管工作基本情况,市直有关部门负责人及食品生产经营企业代表作了交流发言,委员代表围绕协商主题提出了意见建议。会前,市政协组织部分委员赴华亭县和灵台县开展了专题调研。现将协商情况报告如下: 

协商认为,2013年食品药品监管体制改革以来,全市食品药品监管工作上水平上台阶,工作成效明显。主要体现在:一是工作机构实现了全覆盖。全市乡镇全部建立了“食品药品监督管理所”,人员配备、阵地建设得到基本保障,实现了监管机构市县乡三级全覆盖。二是监管专业化水平得到提升。全市乡镇管理所全部接入信息专网,电子追溯平台加入率和使用率实现双百。灵台县本科及以上学历人员占全系统人员的62%,对口专业及相近专业人员占总数的41%。监管信息化建设步伐加快,成效显著。三是规范监管的工作机制基本建立。实施食品药品安全“336计划”,制定了强化安全监管的十项工作措施及方案,形成了日常监管、重点整治、检验检测、社会共治的工作格局,加强农村市场食品安全监管,积极推行“网格化监管,坐标式定位”监管模式,全市食品安全形势总体平稳并持续向好。 

协商指出,我市食品安全监管工作还存在一些亟待解决的困难和问题:一是基层监管力量薄弱。目前全市乡镇管理所人员均按最低标准配备,灵台县百里镇管理所人均监管45户,华亭县东华镇管理所人均监管250户,崆峒区西街社区管理所人均监管410户。二是监管设施配备需要加强。目前市县两级检测机构还不能正常开展检验检测工作,检测机构、设备、人员、经费相对不足,没有执法车辆。中心城区餐厨垃圾没有实行统一回收和无害化处置,存在严重安全隐患。三是监管队伍专业化建设有待加强。全市监管系统体制改革后新进人员多,专业技术人员相对不足。四是食品安全知识普及宣传不够,群众监督意识、维权能力不足。 

协商建议,保障食品安全事关经济、社会发展大局与社会和谐稳定。各级政府和各相关部门要认真学习贯彻习近平总书记“四个最严”的要求,强化日常监管,加强隐患排查和重点整治,切实筑牢食品安全底线。 

一、加强监管工作基础建设。食品安全监管量大面广,受经济发展水平制约,全市食品生产加工和摊贩经营仍然存在着“多小散乱差”的特点,监管的重点在乡村,工作的薄弱环节也在乡村。一是加强基层监管力量。建议市县两级多方呼吁,恳请省上在条件成熟时为乡镇管理所适当增加人员编制,保障乡村食品市场监管成效。二是完善监管设施配备。加快市县两级检验中心建设。建议市上向省上积极协调争取,及早为市县两级配备执法车辆。另外国家、省、市安排的监督抽检均要由省级第三方检测机构承担,建议将食品安全检测经费纳入各级财政专项预算,保障日常检测工作的正常开展。三是实行中心城区餐厨垃圾统一回收处置。建议市区政府补助扶持环卫部门或引进社会力量建办集中回收处理企业。四是加大基层市场建设投入。改善硬件设施,提升市场服务水平,为群众提供方便、安全的食品消费场所。 

二、加强监管队伍能力建设。经过多年实践探索,食品安全监管已经建立起横向到底、纵向到边的网格化监管模式,随着监管信息化建设步伐加快,网上稽查全面启动,对以人力监管为主的传统监管模式提出挑战。一是加强监管队伍专业化建设。信息化、网络化、实验室检验等新手段为监管工作提供了的技术支撑,也对监管队伍能力建设提出了新要求。建议加强队伍业务培训和岗位练兵活动,同时加强专业技术人员的补充和储备。二是提高监管队伍的法纪观念和专业技能。加强监管人员对食品安全法规条例的学习,开展业务技能执法案例培训,进一步提高监管水平,规范执法行为,树立监管队伍良好的形象,赢得社会对监管工作的理解和支持三是持续推进乡镇监管所规范化建设。将乡村两级监管工作真正落到实处,保障农村市场食品安全 

三、加强监管部门协作交流机制。食品安全监管链条长,环节多,涉及农牧、工商、质监、商务、食药监等多部门监管职责,各部门在监管职责上交叉互补。一是继续强化市县食品安全委员会综合协调职能。通过舆情互报、风险会商、联合执法案件移送等相关工作制度,完善部门之间监管机制,避免出现监管盲区。通过示范创建、应急演练、节会宣传等日常工作加强部门之间协作和配合,形成食品安全齐抓共管的工作合力。二是构建部门之间信息共享机制。建议建立统一的食品安全信息发布平台,各监管部门及时通过信息平台发布日常监管、案件查处、事故调查、舆情动态等信息形成有力的信息发布和舆情宣传声势。三是探索开展技术交流和成果共享。在实验室检测、数据采集等方面相关职能部门可以在检测手段、人员培训、检测数据分析等方面探索交流合作机制,实现检测技术、检测手段、检测结果的研讨认证和成果共享。 

四、加强食品安全知识普及宣传。消费者掌握必要的食品安全知识和食品安全维权能力,是保障食品安全的治本之策。建议广开渠道普及食品安全教育。在超市、饭店等大型经营性公共场所率先设立食品安全知识宣传台,多形式、多层次开展食品安全科普宣传。同时充分发挥各类媒体的宣传作用,大力宣传诚信企业、优良品牌,曝光食品安全违法犯罪行为,增强群众自我保护意识和维权能力,增强企业的法律意识和自律意识,营造食品安全齐抓共管的良好社会氛围。