你当前所处位置:

关于市政协委员观摩全市重大项目建设情况的报告

来源:

日期:2017-11-16 15:51:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

按照《市政协常委会2017年工作要点安排,9月19日至22日,市政协副主席闫虎明带领各界别委员代表共计68人组成的观摩团,深入各县(区)对重大项目建设及全市经济社会发展情况进行了集中观摩现将情况报告如下。 

一、观摩活动基本情况 

这次观摩活动以中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实市委四届四次全会精神和全市项目建设暨脱贫攻坚推进会议精神,旨在组织委员深入重大项目建设和脱贫攻坚一线,了解重点工作进展及全市经济社会发展情况,搭建知情平台,提振发展信心,汇聚各方智慧,为建设绿色开放幸福美好新平凉献策出力。 

在为期4天的观摩活动中,委员们通过听取介绍、实地察看、现场交流、座谈讨论相结合的方式,先后对华亭县庆华公司建筑陶瓷生产线项目、崇信县城区基础设施改造提升及集中供热PPP项目、灵台达溪河新集水库、泾川县城关镇凤凰村美丽乡村、崆峒区中心城区韩家沟水厂供水工程、静宁县姚柳大桥及引洮供水二期骨干工程、庄浪县水洛镇吊沟新农村建设等38个省、市、县列重大项目建设情况进行了视察观摩,详细了解各县(区)贯彻落实市委四届四次全会精神,狠抓项目建设的做法、成效和经验。现场观摩结束后,在庄浪县召开了总结座谈会,委员们普遍认为,这次观摩活动主题突出,紧扣市委、市政府中心工作,让广大政协委员切身感受了全市经济社会发展取得的巨大成就,为委员知情明政搭建了平台、创造了条件,开拓了委员履职视野,激发了参政议政热情,提振了各族各界人士助推发展的信心和决心,汇聚了建设绿色开放幸福美好新平凉的正能量。 

二、委员的总体感受 

委员们认为,近年来特别是今年以来在市委、市政府的坚强领导下,全市上下认真学习贯彻中央和省委、省政府各项决策部署市委四届四次全会精神始终站在政治和全局的高度谋划推动重大项目建设,特别是围绕落实“三重”、“三一”工作方案,层层落实“三个一”项目包抓责任制,着力推动工作落实落地,重大项目建设呈现出数量多、投资大、档次高速度快、质量、效果好的良好态势,在一些重要领域取得了突破性进展和明显成效。这些成绩来之不易,鼓舞人心,催人奋进。 

委员感受最深刻的有以下几个方面一是项目建设逆势提速。面对经济下行压力加大、固定资产投资下滑的严峻形势,全市上下牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,突出基础设施建设、精准扶贫脱贫、民生改善、乡村旅游、文化教育、产业发展、商贸流通等重点领域,谋划实施了一批关联度强、成长性好的重大项目,促进了固定资产投资降幅逐月收窄,支撑了全市经济稳中向好发展。二是脱贫攻坚成效显著。坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,立足地域特点,深入开展“绣花式”扶贫,充分发掘资源禀赋精细精确精微施策,积极探索党建助推脱贫攻坚、“旅游+”等脱贫模式,为农业转型、农民增收、农村繁荣探索了新路精准扶贫的导向性和目的性更加明确,脱贫攻坚各项工作稳步有序推进。三是主导产业不断壮大。突出产业升级抓项目,立足县域产业基础和发展潜力,整合各类资源,持续做大做强煤电化、旅游、牛果劳等主导产业。积极引入和借鉴现代工业化发展理念谋划农业,推动传统农业向现代农业加快转变,农业产业化向更高层次迈进。四是民生民计持续改善始终坚持以人民为中心的发展思想,紧盯教育、就业、社保、医疗等群众最关心、最直接、最现实的利益关切,促进财力向民生倾斜、政策向民生聚焦、服务向民生覆盖,大力措办了一批民生实事,人民群众的生活质量和生活水平进一步提升。五是基础设施日臻完善。抢抓国家、省上重大政策机遇,积极拓展投融资渠道,大力实施以加强薄弱环节为重点的基础设施建设,着力提升经济社会发展的基础设施保障能力,努力推动经济发展和基础改善相互促进、良性循环。 

三、委员的意见建议 

在观摩与座谈交流中,委员们提出了一些意见和建议,经归纳整理,共有5个方面22条: 

)项目建设招商引资方面 

1.建议持续加大交通、水利、电力、供热等基础设施项目争取力度,加快解决发展中的瓶颈制约。 

2.建议针对公用基础设施项目投资规模大、回收周期长、经济效益低实际,完善配套扶持政策,确保项目顺利实施 

3.建议多层次多领域拓展开放合作的深度与广度,进一步优化发展环境,吸引更多企业来我市投资发展。 

4.建议加大招商引资的同时,积极支持本土企业发展,营造公平竞争的营商环境,激发本土企业的投资热情和发展动力。 

5.建议进一步强化招商选资意识,严把项目节能环保、投资强度、科技含量、税收贡献等准入关口,坚决杜绝新上高耗能、高污染项目。 

(二)农业产业发展方面 

6.建议围绕发展苹果等优势产业,扶持实施苗木繁育基地、生物有机肥应用后续加工、宣传运销等项目,促进全产业链发展。 

7.建议加大先进科学技术的推广应用力度,重视“三品一标”认证生产,不断提升果品品质。 

8.建议加大现代农业扶持力度,在农产品质量安全监管、品牌保护、农业经营主体培育等方面给予政策、资金扶持。 

9.建议研究出台更多普惠政策,加大普惠性农机具的推广应用,推进农业生产全程机械化进程。 

10.建议在养牛产业发展过程中,严格执行国家环保政策,大力发展“畜—沼—果”循环业模式,防止对生态环境造成新的污染。 

(三)城乡建设方面 

11.建议城市建设中重建更要重管,科学整合现有资源,推进城管执法与环卫一体化联动机制建设。 

12.建议城乡建设规划布局中充分考虑教育、医疗等公共服务设施用地需求,合理确定用地规划和布局。 

13.建议加快实施全域无垃圾创建行动,全面推进城镇、村庄、景区景点、交通沿线、集贸市场等重要节点环境整治工作。 

14.建议抢抓政策机遇,加大老旧城区棚户区改造力度,改善居民居住条件 

15.建议在严格执行国家环保政策和淘汰落后产能政策,对违法生产的砖瓦厂进行依法关闭的同时,尽快扶持建设一批符合国家政策导向的新型建材企业。 

16.建议在深入分析河道采砂对河势控制、防洪保安、水资源利用、生态环境保护及其它方面影响的基础上,尽快科学划定禁采区、可采区和保留区,保证基础设施建设用砂。 

17.建议农宅规划建设,因地制宜,突出多样化和实用性,真正让群众搬进、留得住、能致富 

18.建议加大文化体育惠民工程实施力度,进一步完善体育运动文化演出等基础设施,更好满足群众健身和精神文化生活需求。 

)文化旅游产业发展方面 

19.建议文化旅游项目规划建设中避免贪多贪杂,更加注重后期受众需求和功能完善。 

20.建议将乡村旅游景点纳入全市文化旅游线路,通过组织大型宣传等形式,加大对乡村旅游的宣传推介力度,扩大乡村旅游景点对外知晓率,打造特色乡村旅游品牌。 

(五)生态建设方面 

21.建议巩固扩大退耕还林、天保二期等重点林业生态工程成果,加大生态屏障建设力度,全力改善我市生态环境质量。 

22.建议在生态建设方面进一步加快庄浪、静宁两县造林绿化进程,促进全市生态文明建设均衡发展。