你当前所处位置:

关于《中共平凉市委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》贯彻落实情况的调研报告

来源:

日期:2018-05-30 09:06:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

201844日政协平凉市第四届委员会常务委员会第六次会议通过)

 

根据市政协年度工作计划,36日至9,市政协副主席闫虎明、秘书长车兴安带领调研组深入各县(区),通过实地察看、查阅资料、召开座谈会等方式,就《中共平凉市委关于进一步加强政协工作推进人民政协协商民主建设的实施意见》(平发〔201724号,以下简称市委《实施意见》)贯彻落实情况开展了监督式调研。现将调研情况报告如下: 

一、学习贯彻市委《实施意见》的进展和成效 

近年来,特别是市委《实施意见》下发以来,全市各级党委政府和政协组织深入学习贯彻中央和省、市委关于加强和改进政协工作的各项决策部署,进一步形成了党委高度重视、政府大力支持、政协主动作为、各方积极配合、社会广泛关注的工作格局和良好态势。 

(一)学习宣传广泛开展。市委把学习宣传贯彻《实施意见》作为加强和改进政协工作的重要举措,对全市学习宣传贯彻工作作出安排部署。各县(区)采取召开党委常委会议和理论学习中心组会议、政府党组会议和政协党组会议、主席会议、常委会议等形式,开展学习活动,把握加强和改进政协工作的新部署、新要求,进一步深化了对人民政协性质、定位、作用的认识,增强了做好新形势下政协工作的思想自觉和行动自觉。全市各级党委宣传部门和政协机关加大宣传报道力度,进一步营造了有利于人民政协事业发展的良好社会氛围。 

(二)党对政协工作的领导更加坚强有力。市、县(区)党委坚持把政协工作纳入总体工作部署和重要议事日程,党委常委会定期研究政协工作,审定政协年度协商计划,党政领导分工联系政协、参加政协重要会议和活动,政协主席列席党政有关重要会议。重视发挥政协在推动重点工作中的作用,主动给政协出题目、交任务,委托政协开展重大课题调研,安排政协领导同志参与中心工作。绝大多数县(区)委结合实际制定出台了贯彻落实市委《实施意见》的具体意见和措施。灵台县委常委会年均听取研究政协工作在7次以上,县委主要领导亲自参加政协界别协商议政会议。2017年,崆峒区委将政协的2篇重要调研报告列入区委常委会议题进行研究采纳,华亭县委、县政府将政协的11条建议转化为相关工作计划予以落实。 

(三)支持政协工作的力度不断加大。市、县(区)党委政府负责同志积极参加政协各类重要会议和协商活动,面对面听取委员的意见建议。重大问题在政协协商、重要情况向政协通报、重要会议邀请委员列席、党政职能部门与政协专门委员会沟通联络、约请政协委员参加重大决策论证、政协建议采纳落实等已经形成机制。积极为政协开展工作创造条件,加强干部培训交流,保障工作经费,改善办公条件。在党委、政府的关心支持下,市政协和崇信县、华亭县、灵台县、泾川县政协机关搬迁了新址;崆峒区政府2017年共办理委员提案68件,筹资300余万元对政协机关办公楼进行了维修改造,将委员活动经费由每人300元提高到1000元。 

(四)政协协商民主建设扎实推进。市、县(区)党委制定了政协协商《规程》,各级政协组织进一步完善政协协商工作制度,做到了协商议题和协商形式相匹配、视察调研和重点工作相衔接,形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会议和专题协商会为重点,以双月(季度)协商、对口协商、提案办理协商等为常态的协商议政新格局。崆峒区政协以方案细化、责任量化、分析论证数据化为突破口提高调研质量,为党政科学决策提供了重要参考;华亭县政协制定修订委员列席政协常委会、公民代表旁听政协全体会议等制度18项;庄浪县建立了县委、县政府、县政协会商遴选调研视察课题机制;静宁县委、县政府2017年共在政协开展专题协商26次;泾川县政协在帮扶村以“产业+旅游”模式建成了柿子主题公园,动员委员捐款捐物80多万元,协调落实扶贫项目资金160多万元。 

(五)政协民主监督职能进一步强化。全市各级政协组织进一步完善政协民主监督机制,在积极发挥协商会议、调研视察、提案、大会发言、反映社情民意信息等民主监督功能的同时,积极搭建政协委员知情明政、开展监督的平台,通过开展民主评议、选派特邀监督员和参与党政部门调研检查、评审听证等途径,进一步深化和拓展了政协民主监督的内容和形式,为推动党政决策部署落实和热点难点问题解决贡献了政协力量。泾川县开展了政协委员“五进”视察监督活动;灵台县每年组织“两代表一委员”集中视察重点工作已成为常态;庄浪县、华亭县、静宁县政协提案工作和反映社情民意信息工作富有特色。 

(六)政协自身建设逐步加强。严格委员标准和产生程序,严把推荐提名关、资格审查关和协商确定关。加强委员教育培训,针对换届后新委员较多的实际,市、县(区)政协分别对委员进行了全员培训。强化委员履职管理,市政协制定了委员履职工作规则,灵台县出台了委员管理办法,华亭县政协实行委员述职制度,崇信县每年对委员履职情况进行量化测评,崆峒区、庄浪县政协委员活动有声有色,静宁等一些县政协建立了政协委员微信群。政协机关组织建设稳步推进,在市政协增设了委员工作委员会,泾川县为政协各专门委员会配备了1名副主任,崆峒区为政协机关增加行政编制3个。重视政协机关干部队伍建设,市政协机关近3年面向基层公开选拔优秀年轻干部7名,泾川县、崇信县政协机关2017年以来分别有2名干部得到提拔使用。 

二、学习贯彻市委《实施意见》过程中存在的差距 

学习贯彻市委《实施意见》虽然取得阶段性成效,但用市委要求和文件精神衡量,还存在一些差距: 

(一)学习宣传贯彻有待进一步深化。在市委《实施意见》的学习培训方面,部分县(区)还只是停留在各类会议的学习上,在深钻细研、学懂弄通核心要义和精神实质方面下的功夫不够,理解把握得不够透彻;人民政协理论还未真正纳入党校、行政学院、社会主义学院的教学计划。在宣传方面,对人民政协性质定位的宣传不够广泛深入,有的党政干部对人民政协性质地位作用的认识不够到位。在贯彻方面,有的对政协事业发展面临的新情况新问题重视和研究不够,存在落实有差距、进展不平衡、支持不到位等情况。 

(二)政协协商民主建设的科学性、实效性有待进一步提高。部分县(区)在丰富拓展协商的内容、形式等方面谋划不够、思路不活、创新不足,一些协商活动选题过于宏观,一些协商活动质量不高,对网络议政、远程协商等新形式探索应用不够。一些县(区)政协协商制度与党政决策议事规则衔接不够紧密,落实协商于决策之前和决策实施之中的要求缺乏制度保障,有以征求意见、工作通报代替协商的情况。一些协商形式的制度和程序还不够健全完善,协商活动的民主氛围不够浓厚,政协委员在协商中的作用发挥不够充分。协商成果整理报送、研究采纳、转化落实、沟通反馈的制度落实不够到位。 

(三)政协民主监督的机制有待进一步完善。对政协民主监督职能的重要性认识不足,机制不健全,方式方法不够灵活,成效不够明显。对民主监督的力度、节奏、方式等把握不够精准,主动开展监督的意识不强,想尽职怕越位、想担当怕错位、想帮忙怕添乱的模糊认识依然存在,不敢监督、不愿监督、不会监督的问题较为普遍。 

(四)政协委员主体作用有待进一步发挥。在委员培训方面,层次低、频次少,培训的质量和水平不高;培训形式单一、方法不活,“请进来”的多、“走出去”的少,说教式灌输式的多、情景式体验式的少。在委员履职管理方面,虽然都制定了一些管理考核的规章制度,但由于正向激励和惩戒退出机制还不健全,部分委员的责任意识、担当精神还不够强,委员作用发挥不够充分。 

(五)政协机关建设有待进一步加强。在政协机构建设方面,尽管省、市委《实施意见》对在政协设立委员联络机构已有明确规定,各县(区)政协也都在积极争取,但目前尚未落实到位;市、县(区)政协专门委员会设置及名称有待进一步理顺和规范。在政协干部队伍建设方面,由于编制紧缺和职数限制,除个别县(区)外,政协专门委员会“一委一人”的情况普遍存在,政协机关工作力量严重不足,一些县(区)政协机关人员存在混编、混岗的问题;政协机关干部年龄结构不尽合理,培养使用力度不够、流动性不强的问题仍然存在;由于受编制、身份的制约,县(区)政协干部选调、培养、提拔还存在一些矛盾和问题。 

三、对进一步贯彻落实市委《实施意见》的建议 

针对调研中发现的问题,在深入分析论证的基础上,提出如下建议: 

(一)提高政治站位,增强学习宣传贯彻的自觉性 

1.市委《实施意见》是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委关于加强政协工作推进政协协商民主建设决策部署的重要步骤和重大举措。各县(区)党委政府和市直有关部门要进一步深化思想认识,强化责任担当,以更加务实的作风、更为有力的举措抓好市委《实施意见》的贯彻,推动各项政策措施落到实处。建议召开市委政协工作会议,对贯彻落实市委《实施意见》、加强和改进政协工作、推动政协协商民主建设进行再部署、再安排。 

2.各县(区)党委要真正把政协工作纳入重要议事日程,每年至少听取政协党组工作汇报2次,每届至少召开政协工作会议1次,及时研究解决政协工作中的重大问题,切实加强党对政协工作的全面领导。同时,要将重视支持政协工作、推进政协协商民主建设情况作为年度目标责任考核的重要内容,加强督查考核,靠实工作责任。 

3.坚持把对人民政协的宣传列入各级党委宣传部门的工作计划,广泛宣传报道政协组织和政协委员履职活动,努力营造有利于人民政协事业创新发展的良好氛围。支持政协组织信息化建设,拓展政协履职平台和宣传渠道。要把统一战线、人民政协理论和有关政协工作的方针政策列入党委(党组)中心组学习内容,列入党校、行政学院、社会主义学院的教学计划,进一步增强各级各部门重视支持政协工作的责任感和使命感。 

(二)健全协商制度,提高政协协商民主建设水平 

4.各县(区)要结合工作实际,适时修订完善政协协商《规程》,加强与党政决策议事规则的有效衔接,规范政协协商内容、形式、程序及成果转化,不断提高政协协商的科学化水平。 

5.认真落实市委、市政府关于政协调研视察报告和建议案办理工作的有关规定和要求,加强政协协商议政成果采纳反馈落实,增强政协协商议政的实效性。 

(三)创新方式方法,加强和改进政协民主监督工作 

6.深入学习贯彻中央和省委关于加强和改进政协民主监督工作的文件精神,结合实际制定出台贯彻落实的实施意见和具体办法,推动各级政协民主监督工作有力有序有效开展。 

7.各级各部门要全力支持、自觉接受政协民主监督,积极配合政协开展监督式调研视察、委员观摩、民主评议、行风评议等活动,主动邀请政协委员担任各类监督员,参与有关调研检查、咨询论证和评审听证活动,真诚倾听委员的批评和建议。 

8.各级党委、政府要重视民主监督成果的转化运用,切实发挥好政协民主监督在加强党的领导、促进决策落实方面的积极作用。 

(四)完善工作机制,支持政协委员更好发挥作用 

9.进一步规范政协委员提名协商工作,坚持广泛协商,继续提名的委员应听取政协党组意见,确保委员的代表性和包容性。 

10.按照政协委员数量不得多于同级人大代表数量的规定要求,适当增加县(区)政协委员名额。 

11.畅通政协委员知情明政渠道,及时向委员通报有关情况,支持政协组织委员开展观摩和外出考察。 

12.委员所在单位要全力支持委员履职,在时间经费上提供保障,积极为委员履职创造条件。 

(五)落实工作部署,加强政协机关机构和队伍建设 

13.认真贯彻《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》和市委《实施意见》精神,由市编办统筹协调,市政协机关党组配合,制定深化市、县(区)政协机构改革方案,优化政协专门委员会设置,在县(区)政协增设委员工作委员会,增加政协机关编制,增加政协专门委员会副主任职数,努力解决工作力量不足、“一委一人”等问题,积极构建系统完备、科学规范、运行高效的政协机构职能体系。 

14.市、县(区)党委组织部门要继续把政协干部培养选拔使用纳入干部队伍建设总体规划,推进政协机关和党政部门之间的干部交流。指导县(区)政协设立机关党组,健全政协机关党的领导体制。 

四、市政协进一步贯彻落实市委《实施意见》的打算 

针对市政协在学习贯彻落实中存在的差距,经过认真研究,提出如下打算: 

(一)始终坚持党对政协工作的领导。继续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、中共十九大和全国“两会”精神,特别是关于人民政协工作的一系列新思想新部署新要求,切实提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定四个自信,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。始终坚持在市委的坚强领导下开展工作,自觉把党的领导贯穿政协履职始终,继续推动市委《实施意见》在政协组织中的学习宣传和贯彻落实,确保政协工作的正确政治方向。 

(二)紧紧围绕全市工作大局履职尽责。聚焦市委、市政府中心任务,紧扣贯彻落实市委关于党建统领、“四化”统筹、交通先行、产业支撑、决战脱贫、决胜小康的决策部署,深入调研摸真情,精准建言出实招,集合众智克难关。践行以人民为中心的发展思想,把更好满足人民日益增长的美好生活需要作为政协全部工作的出发点和落脚点,更加深入更为经常地关注民计民生,努力为建设绿色开放幸福美好新平凉作贡献。 

(三)牢牢把握团结和民主两大主题。坚持把增进和凝聚思想共识落实到政协履行职能的全部工作之中,不断夯实各族各界共同团结奋斗的思想政治基础。切实尊重和保障党外人士民主权利,更多创造有序参与协商、合理表达诉求的条件。密切同党外知识分子、民族宗教代表人士、非公有制经济人士和新的社会阶层人士的联系,积极开展学习宣传、恳谈交流、走访看望等特色联谊活动,广泛汇聚建设绿色开放幸福美好新平凉的正能量。 

(四)继续推进履职制度化规范化程序化建设。完善专题协商、对口协商、界别协商等制度,制定提案办理协商实施办法,探索网络议政、远程协商等新形式,进一步规范协商程序,丰富协商内容,提高协商实效。研究制定加强和改进政协民主监督工作的规范性文件,在年度工作计划中适当增加监督式调研视察、民主评议频次,促进政协民主监督常态化、规范化。加强政协机关与党政部门的联系,建立健全意见建议跟踪办理和反馈机制。进一步完善调研、视察、提案、反映社情民意等经常性工作制度,健全综合协调、信息沟通、绩效评估、督查落实等工作机制,努力形成科学管用、务实高效的制度体系。 

(五)努力提升履职能力。制定政协委员和机关干部培训计划,优化培训方式,积极开展赴外培训、学习考察和视察观摩,切实提高委员工作的开放性、互动性和实效性。积极为委员知情议政搞好服务,逐步完善政协组织、政协委员和界别联系群众工作机制,畅通委员建言献策、反映信息和交流联络的渠道。加强委员履职管理和考核,探索实行委员述职、量化评价、正向激励等机制。加强市政协机关与市委组织部、市编办的协调配合,提出深化市、县(区)政协机构改革的具体建议,优化政协机构设置和人员配备,落实加强政协机关干部队伍建设的具体措施。