你当前所处位置:

关于推进脱贫攻坚与产业发展深度融合双月协商座谈会情况的报告

来源:

日期:2018-05-30 16:35:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

2018年5月23日政协平凉市第届委员会十一次主席会议通过 

 

根据《市政协2018年协商、监督式调研视察、委员观摩活动计划》安排市政协组织市扶贫办、农牧局、林业局、人社局等单位负责同志和部分市政协委员、专家学者围绕“推进脱贫攻坚与产业发展深度融合”问题开展了双月协商。协商活动采取实地观摩调研、座谈协商交流、委员专家评议相结合的方式进行,观摩调研了静宁、崇信两县贫困村富民产业培育发展现状,查看了“一户一策”精准脱贫计划完善落实情况,并4月20日召开双月协商座谈会议市扶贫办、农牧局、林业局、人社局负责同志向参会人员通报了全市脱贫攻坚与产业发展深度融合情况,脱贫攻坚工作相关责任单位负责人与政协委员、专家学者围绕协商主题开展互动交流,提出了许多具有针对性和可操作性的意见建议。现将协商情况报告如下: 

协商认为,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级组织不断强化“一号工程”意识,坚决落实中央和省、市委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,把产业扶贫作为贫困群众稳定脱贫的治本之策来抓,先后出台《全市精准扶贫富民产业培育支持计划实施意见》《全市脱贫攻坚“七个一批”行业扶贫清单式管理实施意见》等政策文件,分别制定牛、果、劳三大产业助推精准扶贫实施意见,将产业扶贫与农村“三变”改革有机结合起来,全面落实“一个产业、一套班子、一个规划、一个平台、一套运作机制”的“五个一”推进措施,积极推行“国有公司+合作社+贫困户”发展模式,大力实施贫困村“一村一品”产业推进行动,努力实现特色产业对贫困村、贫困户全覆盖,加快了贫困村牛、果、劳等富民产业发展步伐,夯实了贫困群众的增收基础,为贫困村、贫困户实现稳定脱贫提供了重要的产业支撑。据统计,截至2017年底,全市贫困村建设养殖小区92个,养牛27.6万头;发展果园31.51万亩,其中苹果25.13万亩,核桃5.46万亩;开展职业技能培训13.6万人(次)、农村致富带头人培训7281人(次),完成劳动力输转14.48万人(次);同时,坚持因地制宜、因户施策,大力发展区域性多元富民产业,在贫困村新增设施蔬菜2.8万亩,种植全膜玉米33.6万亩、马铃薯24.1万亩、中药材3万亩。全市牛、果、劳三大产业收入占到贫困户人均可支配收入的70%以上。2015年—2017年,全市贫困人口从40.6万人下降到17.23万人,贫困发生率从20.87%下降至9.12%,有近25万贫困人口实现稳定脱贫,崆峒区脱贫摘帽通过省上核查验收,全市脱贫攻坚工作取得了显著成效。在已脱贫人口中,通过牛、果、劳“三大产业”实现脱贫的4.63万户19.74万人,占三年脱贫人口的79%,其中:通过牛产业脱贫5241户2.24万人,占8.96%;通过果产业脱贫7078户3.02万人,占12.1%;通过劳务产业脱贫33935户14.48万人,占57.96%。特别是今年以来,全市各级组织坚持聚焦产业、扶持产业、发展产业,把完善落实“一户一策”精准脱贫计划作为推进脱贫工作由“大水漫灌”粗放式扶贫向“精准滴灌”精准帮扶转变的重要载体,立足群众发展意愿,精准制定产业脱贫计划,目前已完成制定“一户一策”精准脱贫计划5.1万户18.82万人,其中:制定精准脱贫计划4.72万户17.23万人,制定巩固提升帮扶计划0.38万户1.59万人。其中计划发展肉牛养殖业的2.25万户,发展苹果、核桃等林果业的1.35万户,发展旱作农业、蔬菜、马铃薯、中药材等种植业的3.49万户,发展劳务业的3.72万人。通过完善落实“一户一策”精准脱贫计划,实现了精准扶贫政策、项目、资金与贫困户发展产业意愿的有效对接,基本形成脱贫攻坚与产业发展深度融合的良好态势。 

协商指出,全市牛、果、劳三大产业助推精准扶贫虽然取得了明显成效,但与省、市委的要求和脱贫攻坚的严峻形势相比,还存在一些困难和问题。一是产业扶贫工作推进不够平衡,一些贫困村产业发展相对滞后。主要表现在川区、塬区等基础条件较好的贫困村产业培育速度快,贫困户通过发展产业实现脱贫的效果显著,但一些偏远的深度贫困村受立地条件和产业基础等因素制约,产业发展相对滞后。二是贫困村产业发展的组织化、市场化程度低,群众增收缺乏有效的带动主体。贫困村龙头企业较少,专业合作社作用发挥不充分,家庭农场等新型经营主体发展缓慢,经营主体与贫困群众联系不够紧密。同时,农村“三变”改革尚处于起步阶段,贫困群众参与面小,村集体经济收入匮乏,“空壳村”较多,助农增收效果尚不明显。三是贫困村牛、果产业综合效益不高,对群众增收的支撑作用发挥不够充分。贫困村养殖业仍以家庭经营为主,发展规模较小、养殖方式落后、科技含量较低,整体效益不高。多数贫困村果产业还处于培育、成长阶段,果园布局分散,规模较小,栽植模式相对落后,且产业链条短,市场体系还不完善,果品综合效益偏低,对群众增收的支撑作用还没有充分发挥出来。特别是受今年年初低温寒潮灾害影响,多数果农今年增收缺乏保障,加大了稳定脱贫的难度。四是劳务产业发展层次较低,没有得到应有的重视。从2017年全市贫困人口人均可支配收入的构成看,工资性收入、经营性收入、转移性收入、财产性收入依次占可支配收入的56.1%、20.8%、22.72%、0.38%,其中工资性收入占比最大,已成为贫困群众增收的重要支撑,说明劳务产业是促进农民增收最有效、最直接的短平快产业。但从协商调研情况看,劳务产业尚未得到足够的重视和支持,市级财政每年对牛、果产业列支2000万元发展资金,但对劳务输转的资金支持相对较少。全市劳务产业仍处于低层次、零散化发展阶段,劳务输转仍以自发型、分散型为主,组织化输转仅占30%左右。乡镇劳务工作站普遍有名无实、空壳运转,在劳务输转上缺乏有效抓手;劳务机构、劳务基地、中介组织之间没有形成相互支持、相互补充的运行机制,整体服务水平较低;技能培训由各职能部门分头实施,尚未形成工作合力;培训内容与群众需求结合不够紧密,培训方式不够灵活,针对性、实效性、精准性还不强。五是部分贫困群众素质较低,发展产业的内生动力不足。全市未脱贫人口中,老弱病残特定贫困群体占到50%以上,是最难啃的“硬骨头”。一些贫困群众年龄偏大、文化程度较低、接受技能培训能力弱、“等、靠、要”思想严重,发展产业的内生动力不足,不积极主动配合实施“一户一策”精准脱贫计划,给落实产业到户脱贫工作带来难度 

协商建议,发展壮大富民产业是促进贫困群众稳定脱贫的治本之策。各级组织要认真贯彻中央、省、市委关于精准扶贫精准脱贫工作的决策部署,高度重视产业扶贫工作,进一步下足“绣花”功夫,完善落实“一户一策”精准脱贫计划,扎实推进产业到户脱贫工作,以敢死拼命的精神坚决打好精准脱贫攻坚战。 

(一)加大政策资金扶持力度,加快贫困村特色产业发展 

1.建议进一步加大对贫困村牛、果产业的政策、资金扶持力度,逐年增加市级财政列支的牛、果产业发展资金额度,并向贫困村倾斜投入。 

2.建议统筹抓好牛、果、劳三大扶贫产业发展。按照“远抓苹果近抓牛、当年脱贫抓劳务”的思路,立足长远、着眼当前,远近结合、科学统筹地推进牛、果、劳三大扶贫产业发展。 

3.建议因地制宜发展多元增收产业。在积极推进主导产业 

适宜区全覆盖的基础上,按照“一村一策”、“一户一业”的要求,坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,因地制宜帮助贫困村发展周期短、效益高、可持续增收的产业,扶持发展光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等新业态,加快蔬菜、生猪、养羊、中药材、小杂粮、核桃等区域性多元富民产业发展步伐,拓宽贫困群众增收渠道。 

(二)培育壮大致富带富主体,提高群众增收组织化程度 

4.建议以加快推进农村“三变”改革为统揽,大力培育发展龙头企业、产业联合体、农民专业合作社、家庭农场等改革承接载体,积极推行“国有公司+龙头企业+合作社+贫困户”发展模式,建立健全“三变”改革承接载体与贫困户之间的利益联结机制,让更多的贫困户通过“三变”改革有组织地参与产业发展,享受改革红利。 

5.建议市上制定优惠政策,以财政资金撬动金融资本、社会资本投入“三变”改革,形成民营企业、社会资本、致富能人积极参与“三变”改革的“洼地效应”。 

6.建议加强新型农民培育,提高贫困群众内生动力。坚持“扶志”与“扶智”相结合,通过思想教育、典型激励、示范引领方式教育引导贫困户树立脱贫致富信心,摒弃“等、靠、要”思想激发自我发展的内生动力,积极主动地参与“三变”改革,发展富民产业。 

(三)高度重视劳务产业发展,提升劳务输转的质量和效益 

7.建议进一步健全完善市、县、乡三级劳务产业工作机构,不断强化基层劳务工作力量,真正把劳务产业抓在手上。积极推行“党组织+劳务公司+企业+贫困户”的劳务产业发展模式,提高劳务输转的组织化程度,扩大有组织劳务输转的质量和效益。 

8.建议县(区)成立劳务产业发展公司,建立输出地和输入地精准对接机制,开展专业化、常态化的信息发布、定向培训、劳务输转等业务,提高订单、订岗、定向、菜单式精准培训水平。  

9.建议市级财政列支劳务产业发展奖补资金,对组织劳务输转成效显著的劳务公司给予一定的奖励补贴。 

10.建议进一步改进劳务技能培训工作,整合人社、农牧、林业等部门的培训资源优化培训内容,改进培训方式,与有意愿发展牛、果、劳、菜等产业的贫困户精准对接,开展专业技能培训和农村实用技术培训,增强培训的针对性、实效性和精准性。