你当前所处位置:

关于深入践行社会主义核心价值观双月协商情况的报告

来源:

日期:2018-12-24 17:31:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2018年12月14日政协平凉市第四届委员会第十次主席会议通过) 

    

根据《市政协2018年协商、监督式调研视察、委员观摩活动计划》安排,市政协组织部分委员,围绕“深入践行社会主义核心价值观”开展双月协商活动,并召开座谈会。现将协商情况报告如下:  

委员们认为,近年来全市各级深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,深入实施24字“人知人晓”“人信人守”工程和“十大创建行动”,着力推动社会主义核心价值观落地生根,为建设绿色开放幸福美好新平凉凝聚了强大的精神力量。一是宣传阵地全覆盖,扩大了社会层面的认知认同。着力突出中心城区示范带动效应,集中打造城市街巷、公园景区、交通道路、乡村社区、单位学校等宣传阵地,通过公益广告、城市景观、好人故事传播、主题活动践行等多种形式让社会主义核心价值观主题教育时时传播、处处可见。二是机关单位学校发挥主阵地示范作用,推进培育践行工作常态化制度化。各行业将社会主义核心价值观内容纳入到基层组织建设、党员干部培训、政策理论宣讲和机关文化建设之中,将核心价值观内容融入到干部群众的日常工作生活和行为习惯之中,成为人人自觉践行的行为准则。三是舆论媒体发挥主渠道引领作用,弘扬了社会主流价值舆论媒体搭建各种平台,主动发声,壮大了主流舆论阵地。综合运用文字、图片、音视频等多种形式,开展了丰富多彩的核心价值观主题宣传。持续开展“平凉好人”“感动平凉”等评选表彰活动和各类群众性精神文明创建活动,凝聚了崇德向善的强大力量,传播了社会正能量。四是不断创新载体,推进道德实践主题活动。以实践养成为目标,突出地方特点、行业特点,持续开展干部群众教育、公民道德建设、志愿服务等活动。全市注册志愿者5.6万人,青年学生、党员干部、社会公益组织等公益队伍逐渐壮大。开展了文明餐桌、文明交通、文明旅游、文明祭扫等主题行动,建立了“诚信平凉”红黑榜发布平台。五是推进移风易俗,培育农村文明新风。坚持把社会主义核心价值观宣传教育融入到新农村建设、美丽乡村等农村各项工作中,开展了农村精神文明建设“八个一”示范工程。以整治高价彩礼、反对铺张浪费、破除封建迷信三类问题为重点,充分发挥村民议事会、红白理事会等群众自治组织的作用,教育引导农村群众“讲文明树新风”。 

委员们在协商中指出,当前在培育和践行社会主义核心价值观工作方面还存在一些问题和不足。一是窗口行业示范作用发挥不够。公共交通、宾馆饭店、公园景区等聚集性公共场所是培育和践行社会主义核心价值观的最前沿阵地,应当把传播核心价值观作为文化建设的首要任务,不断创新践行方式,丰富传播内容。二是传播内容上偏概念化程式化,在贴近生活实际、落细落小落实上有差距。培育和践行社会主义核心价值观既要强调爱党爱国的大德大爱,也要倡导公序良俗小德小善。目前除了户外“广而告之”类主题宣传之外,公共场所和行业在宣传内容上多照搬照抄,生活化和形象化不足。三是服务性场所宣传内容上缺乏行业针对性。行业应当在宣传内容上接行业地气,践行上重行业实效。目前普遍对行业特点和服务内容体现不足,缺乏对特定服务场景下的“情境化引导”。四是重培育轻实践,公众道德实践的参与和体验不足部分机关单位以理论宣讲和理论学习代替践行活动,各类志愿活动中机关干部参与度不高。 

围绕“深入践行社会主义核心价值观”协商主题,委员们建议: 

一、抓文化涵育,增强社会主义核心价值观的吸引力和凝聚力。一要坚持理性认知与情感认同并重,要讲好“中国故事”,也要讲好“平凉故事”。立足平凉资源禀赋,传承和发展地方优秀历史文化,深入宣传我市经济社会发展的奋斗历程和发展轨迹,帮助广大干部群众了解家乡、热爱家乡,增强文化自信,增强家国认同。二要坚持文化惠民利民的价值取向,发展群众文化事业。要把核心价值观主题教育日常化、具体化、形象化、生活化,工作中就必须把握通俗化、普及性和长效性的原则。坚持寓教于乐的原则,用群众听得懂的语言和喜闻乐见的方式,传承中华美德,挖掘地方文化,弘扬民族精神和时代精神,增强群众爱党爱国爱社会主义的认同意识。提高城市社区综合服务能力,发现培养一批有文化、有特长、热心群众性文艺工作的文化干部。开展丰富多彩的群众文化活动,活跃社区文化生活,不断提高居民素质和社区文明程度。三要健全农村文化基础设施,持续开展文化下乡活动,坚持文化扶贫、精神扶贫的原则,丰富农村群众精神文化生活,让农民群众感受到公共文化服务的公益性和均等性,提振农民群众脱贫致富奔小康的信心和决心。 

二、抓行业文明建设,提升社会主义核心价值观践行的实效性。一要加大文明单位创建力度。机关单位作为社会风气的风向标,在践行社会主义核心价值观中发挥着示范引领作用。首先要在落细落小落实上做表率,建设学习型机关,开展读书学习活动,以个人品德、社会公德、职业道德、家庭美德为重点,提高干部职工道德水准和文明素养。其次开发文化阵地,举办丰富多彩的文体活动和主题教育,使公民道德规范在机关落地生根。二要强化宗旨意识,提高服务质量和办事效率。及时回应群众关切和诉求,帮助群众解决实际问题,提升处置化解矛盾纠纷的能力,通过良好的行业形象推进公共服务水平整体提升,带动社会风气向好发展。三要积极参与社会公益活动,履行社会责任。当前志愿者活动的参与主体仍然是学生和社会公益组织,多数机关单位干部职工没有参与到志愿者活动中来,社区活动中也普遍缺少机关单位的参与。各行业和机关干部职工应当立足本职工作,发挥行业特长,深入社区、街道、乡村开展结对帮扶和扶危济困工作,在实践中进一步锻炼队伍、凝聚人心,引领团结友爱、崇德向善的社会风气和价值导向。 

三、创新实践载体,推动社会主义核心价值观内化于心外化于行。一要继续发挥新闻媒体主渠道作用,壮大主流舆论。增强网络宣传的吸引力,更好的凝聚网上主流价值。积极探索手段方式创新,使核心价值观主题宣传教育更好地体现时代性,更好地融入百姓生活。二要把握好培育对象的具体化特点,使培育和践行工作更具针对性和实效性。培育方式上要把握不同年龄、不同身份、不同行业群体的接受习惯和心理特征。践行方式上要着力增强公民的道德体验感,把群众身边的典型作为践行核心价值观的活教材,开展群众性道德实践活动。例如英雄赵亮因公殉职后,可以引导开展“万人送别活动”,在全社会范围内凝聚惩恶扬善、公平正义的社会正能量。三要发挥好集体榜样的示范引领作用。目前“感动平凉”等评选表彰活动中,优秀个人占比多,先进集体数量偏少。在核心价值观培育和践行上要更好地发挥行业和集体的排头兵作用,注意挖掘在平凡岗位上数年如一日辛勤工作的先进集体,让他们成为可见、可比、可学的大众榜样。四要面向基层百姓,关注弱势群体。要推进核心价值观在培育和践行方式上生动化生活化,从理性灌输到感性引导,从上传下达到平等沟通,使培育过程更加人性化。要重视发挥社区关怀和教育作用,及时发现和掌握热点难点问题,开展人文关怀和心理疏导,增强集体意识,讲好和谐故事。要丰富农村精神文化活动,发掘建设新乡贤文化,以乡情为纽带,提升乡村文明的凝聚力和感召力。 

四、完善机制,为社会主义核心价值观践行长效化提供保障。一要在社会日常管理中体现核心价值观的价值导向。健全各行各业规章制度,完善市民公约、乡规民约等行为准则,使符合价值观的行为得到鼓励,违背价值观的行为受到制约,使核心价值观融入人们日常生活之中,推进培育和践行工作日常化、生活化。二要建立集宣传践行,激励奖惩、督查考评为一体的制度体系。加强统筹协调,加强检查指导、评比考核和反馈通报,保障培育和践行社会主义核心价值观工作常态化长效化发展。三要建立法治引领和利益保障机制。遵循核心价值观的基本要求,诚信守约、公平竞争、守法经营、违法必究,通过强化利益机制促进良好社会环境的养成。四要健全志愿服务活动的保障机制。进一步完善社会志愿服务体系,壮大志愿者队伍,优化队伍结构,大力推进志愿者活动进社区、进农村。吸引身体健康并热心公益事业的退休干部职工加入到志愿者队伍中来,积极向赋闲人群宣传公益事业,并组织引导他们参与志愿服务活动实践,让人们在社会实践的参与体验中实现个人价值、社会价值与国家认同的知行统一。