你当前所处位置:

关于全市“和谐寺观教堂”创建工作情况的视察报告

来源:

日期:2018-12-24 17:38:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2018年12月14日政协平凉市第四届委员会第十四次主席会议通过)

 

对全市“和谐寺观教堂”创建工作开展监督性视察是2018年市政协常委会重点协商议政课题之一。为了搞好这次协商议政活动,11月25日至12月6日,市政协在组织部分市政协委员赴云南省昆明、玉溪等地学习考察的基础上,深入崆峒区、灵台县、静宁县的宗教场所开展实地视察,并召开座谈会,充分听取宗教界委员和相关部门的意见建议。现将视察情况报告如下: 

一、工作成效 

委员视察认为,自2009年“和谐寺观教堂”创建活动开展以来,我市各级党政组织高度重视,各宗教场所坚持科学谋划,创新方式方法,深入开展了“安全”“教风”“规范”“学习”等主题活动,在提高广大宗教界人士和信教群众爱国爱教、知法守法意识,增强宗教活动场所民主管理、服务社会能力,拓展依法管理宗教事务的广度和深度等方面做了大量工作,取得了良好效果。截止目前,全市“和谐寺观教堂创建达标场所360处,占总数397处的91%,共创建全国“和谐寺观教堂”先进集体5个、先进个人2个,全省先进集体5个、先进个人6个,市级先进集体16个,先进个人15个。  

(一)加强组织领导,创建工作机制健全完善。市委和各县(区)党委均成立了以党委书记为第一责任人的民族宗教工作领导小组,把创建工作纳入党委、政府重要议事日程,坚持把创建活动与市县中心工作紧密结合、与提升宗教工作水平紧密结合,抓部署动员、抓调研走访、抓督查考核、抓问题解决。同时,按照“有机构、有牌子、有场所、有人员、有经费、有制度”的“六有”标准,89个宗教工作重点乡(镇、街道办)建立了标准化宗教工作办公室,配备专(兼)职干事187人,987个村(社区)确定了宗教信息联络员,建立健全了县乡村三级创建工作网络,确保创建活动有计划、有步骤、有组织实施。  

(二)强化宣传教育,参与创建意识明显增强坚持把宣传教育贯穿于创建活动全过程,结合“六五”普法、宗教政策法规“六进”和“学习月”活动,充分利用报刊、电视、网络、手机等媒体,通过创办《平凉宗教》杂志,开通平凉市宗教事务局网站和“平凉宗教”微信公众号,组织开展“国法与教规的关系”“喜迎党的十九大.共话团结和谐曲”等活动,广泛宣传创建活动意义、目标和重点,极大地提高了社会各界和广大信教群众对 创建活动的知晓率。坚持指导组织宗教活动场所每年确定一个创建主题、突出一个创建重点,采取召开会议、印发方案、组织培训等方式,对创建活动进行安排部署,全面宣传动员,统一思想认识,激发了全市各宗教活动场所和广大宗教界人士积极参与、主动作为的热情。坚持在全市宗教界开展了学习十九大精神、学习中华优秀传统文化、学习法律法规、做合格教职人员的“三学一做”学习教育和社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、法律法规、党报党刊进宗教活动场所的“四进” 活动,教育引导广大宗教界人士牢固树立国家意识、公民意识和法律意识,创建形式多样、内容丰富。 

(三)健全完善制度,宗教场所管理日趋规范。各宗教团体和宗教场所建立完善了民主议事、民主监督、人员管理、重大事项请示报告、不稳定因素排查等制度14项,全面推进“场所事务公开”、伊斯兰教活动场所阿訇任期制和满拉定员制、天主教界定期谈话制,认真落实宗教教职人员资格认定、登记备案和持证上岗制度,强化跨地区宗教教职人员搬聘资格认定考察审核,为全市1092名宗教教职人员和1193名管委会工作人员全部建立了“一人一档”电子档案。全面落实“四有”(有场所财务理财小组、有统一规范的管理制度、有从业资格证的会计人员、有财务监督公开栏)、“五统一”(财务账册统一、会计科目统一、记账方法统一、票据凭证统一、财务报表统一)、“两报告”(大项支出报告、财务报表定期报告)财务管理制度,切实做到用制度管人、用制度理财、按制度办事。我市的宗教活动场所财务监管经验模式得到国家、省上的充分认可和推广。 

(四)坚持依法治理,宗教场所活动健康有序。坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”和“属地管理”“小型、就地、分散、从简”原则,严格开展报批备案,及时排查消除隐患,强化宗教活动场所监管,连续10多年我市各项宗教活动特别是跨地区大型宗教活动安全平稳有序。认真开展穆斯林群众朝觐组织管理,严把审核关,严禁党员、国家公职人员、传播宗教极端思想人员、违法犯罪人员、失信人员、建档立卡贫困户、低保户等7类人员朝觐,2018年朝觐人数与往年相比下降18%,“朝觐热”得到明显缓解。加强对新建、改扩建和异地重建宗教场所的审批,将宗教场所未批先建、批少建多,严重违反城乡规划的建设行为和“沙化”、“阿化”、“奢华”问题纳入重点整治内容,结合全市中心城区违章建筑专项治理,依法查处违规修建宗教活动场所12处,对2处宗教活动场所违规建筑依法强制停工拆除,结合移民搬迁,合并、终止、注销宗教活动场所6处。  

(五)注重和谐构建,宗教优良传统逐步彰显。鼓励和引导宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,以解经讲经交流、新编“卧尔兹”演讲等形式,积极挖掘和弘扬宗教文化中有利于社会发展、时代进步和健康文明的内容。支持宗教界开展“五教同行,慈爱人间”主题宗教“慈善周”活动,投身脱贫攻坚、捐资助学、义务植树、修桥补路等公益事业,共开展捐助活动180余场(次),累计捐款捐物160余万元,帮扶困难群众420余户,激发了宗教界的正能量,促进了宗教与社会主义社会相适应。 

二、存在问题 

委员视察指出,与上级要求、群众愿望和工作先进地区相比,我市在和谐寺观教堂创建工作中还存在一些困难和问题:一是思想认识还需进一步深化。部分县(区)、乡镇还没有把创建工作摆到加强意识形态工作、维护社会稳定大局的高度来认识;一些宗教活动场所对创建活动的重要性和长期性认识不足,缺乏主观能动性,存在为创建而创建的被动思想。二是宗教活动场所管理仍需进一步加强。一些偏远乡村宗教活动场所民主管理制度不够完善、机构不够健全、机制不够规范,宗教教职人员和信教群众参与管理、实行监督的作用尚未有效发挥;部分宗教活动场所未批先建、批小建大、批少建多的现象不同程度存在,给宗教事务管理和城市规划执法带来新的挑战。三是宗教教职人员素质有待进一步提升。宗教教职人员普遍年龄偏大、宗教学识和文化水平偏低,宗教后备人才不足,部分宗教团体面临后继乏人的现象;个别宗教活动场所的教职人员个人素质、社会形象与新形势新任务新要求不相适应。四是非法宗教整治工作有待进一步加强。部分地处偏远的宗教活动场所,信教群众文化层次低,法律意识淡薄,对党的宗教工作方针政策了解不深,对非法宗教活动辨别力不强、危害性认识不足,存在冒用宗教名义私设聚会点、乱封传道人、违规烧高香的现象。 

三、对策建议 

委员们在考察、视察和座谈中,围绕如何更好地做好我市“和谐寺观教堂”创建活动,进行了广泛协商讨论,提出了一些意见建议,经归纳整理,主要有以下五个方面: 

1.强化创建工作组织领导。各级党委政府要提高政治站位,充分认识宗教工作的重要性、长期性和紧迫性,把“和谐寺观教堂”创建纳入重要议事内容和重点督查内容,定期不定期分析、研究、解决推动落实中存在的具体困难和问题,既要抓好未达标宗教场所的创建工作,又要对已达标的宗教活动场所进行复查考评,巩固创建成果。 

2.强化爱国爱教氛围营造。坚持我国宗教的中国化方向,积极推进“文化宗教”战略,强化意识形态工作,注重把党的宗教政策、法律法规和各宗教教规教义、宗教优良传统有机融合,引导宗教教职人员、信教群众热爱祖国、遵纪守法、持规受戒。切实做好宗教文化的传承和保护工作,指导宗教场所突出文化内涵,健全文化功能设置,改善宗教活动场所软件环境,提升文化品位,用中华优秀文化浸润宗教,使宗教教职人员从思想灵魂深处树立爱国爱教理念,在创建和谐社会中发挥更大更好的作用。 

3.强化教职人员队伍建设。积极督促在职宗教教职人员研习教义、遵守教规、注重修行,提高讲经、“解经”能力和水平。严把宗教教职人员年龄、文化程度、思想品行入口关,继续做好教职人员资格认定备案动态管理和年度考核工作。规范宗教场所主要教职人员聘任,加强教派门宦负责人的教育引导管理。强化宗教界优秀年轻代表人士的培训培养力度,分级建立宗教人才培养名单,有计划有步骤重点培养,提升宗教界代表人士综合素质,确保宗教有序健康传承。 

4.强化宗教场所建设管理。严控宗教活动场所新建、改扩建及附属设施建设,严把规划审批关,严格控制建设规模和数量,规范报批程序,进一步优化宗教活动场所民主管理,健全管理机构,完善管理制度,扎实推进宗教活动场所“四进”,宗教政策法规“六进”活动,促进宗教活动场所建设规范有序发展。  

5.强化宗教事务社会治理。引导宗教公益慈善活动与精准扶贫精准脱贫、村社基础设施建设、贫困学生救助、老弱病残帮扶等活动紧密结合,严防借宗教名义非法宣传极端思想、私设聚会点、非法敛财,转嫁信教群众负担。