你当前所处位置:

关于加强新时代城市社区少数民族工作界别协商情况的报告

来源:

日期:2020-07-23 17:44:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2020年7月23日政协平凉市第四届委员会第二十七次主席会议通过) 

按照《市政协2020年协商计划》安排,5月下旬,市政协组织部分市政协委员和市直相关部门负责人,深入到崆峒区、华亭市、泾川县部分城市(街道)社区,围绕加强新时代城市社区少数民族工作情况开展调研协商,并召开界别协商座谈会。现将协商情况报告如下: 

一、工作成效 

目前,全市有3个街道办、6个城市社区管委会,共下辖74个城市社区(其中:崆峒区20个,泾川4个,灵台6个,崇信6个,华亭26个,庄浪5个,静宁7个)。全市有城市少数民族人口5.5万人,主要分布在一区一市”(崆峒区、华亭)5个街道办事处(城市社区管委会)的18个社区,以回族为主,其中流动人口约1万人。 

协商认为,近年来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国、全省城市民族工作会议精神,紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展 ”工作主题,积极推进城市社区少数民族工作社会化、制度化、规范化、法治化建设,城市社区少数民族工作呈现出民族团结、产业发展、社会和谐的良好局面。 

(一)党政组织高度重视城市社区少数民族工作。全市各级党政组织从全局高度和稳定大局出发,把城市社区少数民族工作列入重要议事日程,调整充实市、县(市、区)民族宗教工作领导小组,由党委主要领导任组长,多次召开党委常委会、政府常务会进行专题研究,坚持与中心工作同部署、同安排、同检查、同考核,初步形成党委统一领导、党政齐抓共管、民族工作部门综合协调、各部门密切配合、全社会广泛参与的城市民族工作格局。出台《关于进一步加强和改进新形势下民族工作的实施意见》《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》《平凉市“十三五”民族地区经济社会发展指导意见》《关于进一步加强城市少数民族流动人口服务与管理工作的意见》等文件,为进一步做好城市民族工作提供了政策层面和体制机制的有力保障。在少数民族节日和传统节日,市、县(市、区)四大家领导和相关职能部门走访慰问少数民族宗教场所、少数民族代表人士和特困人员,广泛进行座谈交流、听取意见、宣讲政策、凝聚共识。   

(二)城市社区少数民族工作内容丰富多彩。城市社区紧紧围绕民族团结进步宣传、民族团结进步创建、助推少数民族脱贫攻坚等重点工作,相继举办了“庆五一、同心颂”书画展、“铸牢中华民族共同体意识”主题征文、石榴杯“魅力平凉 同心筑梦”展演、全省少数民族文艺会演及拍摄展播微电影《回乡情》等活动,广泛开展民族政策法规宣传教育;以新时代文明实践站为依托,在交通要道、学校、企业、寺院、公园、车站等公共场所,设立了一批民族团结进步宣传展板及文化墙等固定设施,组织宣讲员队伍,面向社区居民开展“民族团结进步大宣讲”活动;通过“讲”“评”“帮”“乐”“庆”“赛”等形式,自下而上开展民族团结进步示范区、示范单位、模范家庭及模范个人的评选表彰活动,先后涌现出了民族团结进步示范单位和模范集体123个、文明家庭3300户。利用社区文化中心场所实施乐民工程,组织少数民族群众参与夕阳红老年活动队、健身秧歌队、武术表演队、社区合唱团等增进各族群众的交往交流交融大力营造各族群众共居共事共乐的社区环境 

(三)城市社区少数民族群众权益保障到位健全市、县(市、区)、街道、社区四级服务网络,按照城市民族工作“有人管、有人做、做的好”的要求,在社区配备了专(兼)职民族工作干部,聘请少数民族党员、退休干部担任网格员和信息联络员,利用社区服务资源,积极主动地为少数民族群众提供社会保障、子女入学、幼儿入托、司法调解、劳动就业等“一站式”服务;实施少数民族聚居区棚户区改造、道路硬化、改厕改水、河渠清淤、搭建便民桥等基础设施建设,切实改善人居环境;严格落实少数民族学生升学加分、专项招生、就业照顾、贫困助学民族贸易和少数民族特需商品生产等优惠政策;举办少数民族群众餐饮、商贸流通、运输服务等行业技能培训,提升就业能力和生活质量;注重对清真食品生产经营企业和个体工商户加强日常监管、开展联合执法,有效维护了少数民族合法权益。全市各级公安、民政等部门与社区密切配合,做到了辖区内流动人口底子清、情况明,少数民族流动人口的生活困难有人管,意见建议有人上报,反馈的问题有人跟踪督办,受到了社会各界和各族群众的肯定。                 

二、存在的主要问题 

协商指出,全市城市社区少数民族工作还存在以下困难和问题: 

一是城市社区民族工作机制有待进一步完善。随着城市化进程的加快,社区治理工作范畴不断拓展,社区承担的社会职能和工作任务日趋繁重,但社区工作方式方法还处在“行政工作”的维度,社会组织、企业等主体的作用没有得到充分发挥,政府和社会共治的工作机制还没有建立起来,同发达地区“混合治理模式”相比还有较大差距。全市城市社区民族工作人员偏少、管理半径过大、工作力量不足,例如崆峒区西郊街道新生巷社区、东关街道兴合庄社区等社区的网格员每人管理700户10000人,远远超出每人管理300户1000人的标准,部分社区办公场所狭小、办公经费紧张、工作人员的福利待遇较低,致使社区工作与日益增长的人口数量和多元化公共服务等方面的需求不相适应。  

二是少数民族群众城市融入度有待进一步提升近年来,大量少数民族群众进城务工,由于受教育时间、文化程度的影响,劳动力素质相对较低,大多聚集在餐饮服务、建筑工程、畜产品加工、商贸活动等劳动密集型行业,加之我市传统民族产业受到市场化和新冠疫情的冲击,就业不稳定,收入来源窄,生产、生活等方面的困难和压力比较大;同时,受少数民族习俗、饮食、文化、职业的制约,和社区群众嵌入式交往交流互动不够充分,在一定程度影响少数民族群众的城市社会融入。 

三是少数民族流动人口管理水平有待进一步加强。由于城市少数民族流动人口居住分散,流动性大,加上一些少数民族进城务工人员主动接受管理的意识不强,使得户籍管理等有关部门对其情况难以掌握,在社区建设、旧城改造、拆迁安置、控辍保学、创业就业、民族传统文化保护以及少数民族流动人口管理和服务上难度加大,疏于管理的未成年人过早的务工经商、成婚,少数民族青少年犯罪率有所上升给社会和谐稳定、民族团结带来新的挑战。 

 三、意见建议 

协商建议,少数民族群众进入城市社区,是历史发展的趋势,不仅带动了民族地区发展,而且有利于各民族之间的团结。要运用辩证思维正确分析、深刻认识民族工作面临的新情况新问题新挑战,以新理念新办法新举措,用心用情用智做好城市民族工作,努力提高城市民族社区事务治理能力。 

(一)完善城市社区民族工作服务体系。各级组织要牢牢把握我国进入各民族跨区域大流动活跃期的历史趋势和党对民族工作的新要求,建立健全以党委为核心,统战、民宗、民政、公安、人社等相关职能部门参与的民族工作机制,定期召开联席会议,共同研究少数民族方面的工作重点、困难问题、政策措施。健全完善党建、综治、医疗、疾控机构和城市社区联动工作机制。进一步规范城市社区民族工作机构,完善社区工作人员及网格员足额配置、合理流动、工资保障和逐步增长等体制机制,切实提升城市社区民族工作服务的科学性有效性。 

(二)强化城市社区民族事务管理。面对城市少数民族日益增长的经济、文化、医疗、教育等新需求,继续落实相关政策法规,充分尊重少数民族的风俗习惯和宗教信仰,切实保障少数民族群众在传统节日、饮食、丧葬、宗教活动等方面的特定需求积极探索清真食品生产经营监管促进城市少数民族群众创业就业、加快民族地区科教文化事业发展、加大少数民族干部培养力度、规范少数民族传统节日放假等方面作出制度性安排进一步明确鼓励少数民族群众“进城”的政策导向,支持少数民族群众跨区域、跨行业有序流动让在城市学习工作的少数民族流动人口享受城镇常住人口在教育、住房保障、医疗卫生、就业等基本公共服务确保少数民族流动人口“进得来、留得住、过得好、能融入” 

(三)提升嵌入式社区民族工作水平。把保障和改善民生作为城市民族工作的出发点和落脚点,切实解决好城市外来少数民族群众的“第一期盼”,对劳务派遣企业、中介和工头进行规范管理,积极开展劳务输转,结合创业就业发展需要,加强外出务工人员综合素质培训,着力提升少数民族群众生存和发展技能。充分利用网格化、信息化工作平台,摸清城市社区少数民族居民基本情况,及时了解各族群众的思想动态和利益诉求,实现对相互嵌入式情况的动态监测。以社区新时代文明实践站、家长学校、法律援助中心等为依托,劝导辍学未成年人及时返校就学,对少数民族企业主使用未成年人务工经商进行跟踪监管;坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行,教育、引导流入城市的少数民族青少年自觉遵守国家法律和城市管理规定, 采取行之有效的方式帮助教育有不良行为的少数民族青少年,做到社区中特殊青少年群体的生活有人问,思想工作有人做,发生问题有人管,遇到困难有人帮,守住预防少数民族青少年犯罪的第一道防线,不断提升社区自治、德治、法治水平。