你当前所处位置:

关于全市农业产业化龙头企业在巩固脱贫攻坚 成果中作用发挥情况的调研报告

来源:

日期:2020-07-24 17:47:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(20207月24日政协平凉市第四届委员会常务委员会第十八次会议通过) 

根据《市政协2020年协商计划》安排,6月22日至24日,市政协组织农业农村局、林业和草原局、扶贫办、畜牧兽医局等部门相关负责人及部分农业界政协委员,围绕“全市农业产业化龙头企业在巩固脱贫攻坚成果中作用发挥情况”开展了监督性调研。现将调研情况报告如下: 

一、全市农业产业化龙头企业在巩固脱贫攻坚成果中作用发挥情况 

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级组织坚持把引导农业产业化龙头企业参与扶贫开发作为推动农业产业化经营、带动农业结构调整、促进农民增收的重要手段,充分发挥龙头企业建基地、带农户、树品牌、创市场、拓销路的龙头引领作用,走出了一条多龙头带动、多链条拉动、多产业支撑、多环节增收多农户受益的产业化经营路子,龙头企业已成为助推扶贫开发、增加农民收入的重要载体在引领农业产业化发展、促进农民增收、助推贫困村脱贫摘帽、夯实乡村振兴基础等方面发挥了重要作用。 

1.农业产业体系的构建,促进了龙头企业成长壮大。市委、市政府高度重视农业产业化龙头企业发展,先后出台了《关于扶持全市贫困地区龙头企业发展的意见》《金融支持小微企业发展优化营商环境的若干措施》等一系列政策措施,通过政策扶持、资金投入、项目带动、招商引资、营造环境和强化服务等措施,促进农业产业化龙头企业快速发展,截止2019年,全市共培育发展农业产业化龙头企业251户,其中:国家级1户,省级42户,市级157户,县级51户;龙头企业固定资产46.93亿元,年销售收入69.65亿元,年实现利润6.99亿元,出口创汇3.7亿元。全市涌现出常津、富原红、德美地缘、海升、旭康、红六福、陇塬红、宏达、贡禾、天源、新阳光、伊顺祥、思鲁、凯丰、宏源、景兴、鼎康、康庄、盛丰、雄康、千源等一大批产业关联度高、竞争能力强、带动农民增收效益显著的龙头企业,经营范围涉及种植、养殖、屠宰、加工、销售、包装、储运、保鲜、服务等各个领域,经营产业涵盖全市牛、果、菜等主导产业和马铃薯、中药材等特色优势产业,呈现出多领域、全链条发展的良好态势,为全市构建现代农业产业体系提供了重要支撑。 

2.龙头企业的市场化运作,提高了农民的组织化程度。龙头企业积极导入现代经营理念,实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理的经营模式,对组织引导农民发展产业发挥了导向作用,提高了农业生产经营的组织化程度,加快了全市农业产业化进程。同时,龙头企业充分发挥外连市场、内连农户的优势,对外拓展产品市场,对内吸收农户订单,提高了农产品的市场拓展和应对能力。近三年来,全市龙头企业承建果蔬保鲜库108座,新增果蔬储藏能力16.4万吨,引导农民储藏果蔬、反季销售,有效解决了果蔬集中上市后价贱伤农的问题。今年面对新冠肺炎疫情影响、农产品销售渠道不畅的严峻形势,常津、富原红、德美地缘、旭康、红六福、新阳光等龙头企业充分借助电商平台,开展线上线下交易,销售苹果24万吨,降低了疫情对果品销售的影响;庄浪县一些龙头企业与18个乡镇的农民专业合作社签订购销合同,在北京、天津、广州、兰州等地拓宽销售渠道,积极创建对港活牛出口创汇基地,缓解了疫情期间农产品卖难问题。 

3.龙头企业的示范引领,带动了脱贫产业的提质增效。近年来,全市切实加大产业扶贫工作力度,列支9.85亿元扶持龙头企业和贫困农户发展产业,特别是不断强化东西部扶贫协作,先后争取天津市援助资金5.51亿元(其中产业发展资金3.54亿元),在龙头企业、专业合作社和贫困村实施产业发展项目247个,扶持带动14.3万户贫困户发展牛果菜等特色优势产业。全市龙头企业通过建立基地示范和为农户提供产前规划引导、产中技术指导、产后产品销售等服务,组织引导农户发展牛、果、菜等特色优势产业,持续推动特色产业扩量、提质、创牌、增效,推动了特色产业快速发展,为实施乡村振兴战略、实现产业兴旺奠定了坚实基础。据不完全统计,全市龙头企业创建绿色食品、有机农产品原料基地14.21万亩,在龙头企业带动下,全市贫困村共建成标准化养牛小区406个,养牛13.17万头,养羊5.19万只,发展果园56.44万亩、设施蔬菜4244亩、高原夏菜5.51万亩、马铃薯55.44万亩、全膜玉米54.9万亩、中药材2万亩,产业收入占贫困户收入的70%以上。 

4.龙头企业与农户的利益联结,拓宽了农民的增收渠道。积极引导龙头企业承接农村“三变”改革,探索推行了“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困农户”“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+专业合作社+农户”等多种经营模式,采取合同契约、订单农业、土地流转、保底分红、入股分红、吸纳就业等多种方式,引导龙头企业与农户建立“风险共担、利益均沾”的利益联结机制,促进了农民就业和增收,助推了全市脱贫攻坚工作。据统计,全市龙头企业在发展产业上带动农户17.43万户,其中贫困农户6.06万户;吸纳农民就业2.66万人,其中贫困农民7616人。2019年农民在龙头企业从业的工资福利总额为26395.8万元,人均收入9923元。全市有55户龙头企业吸纳67549户贫困户到户资金入股50783万元,2019年实现入股分红3686.43万元,户均545.74元,今年按照8%的入股分红比例核算,预计每户贫困户实现固定分红1000元以上。 

5.先进技术的推广运用,增强了贫困群众的自我发展能力。龙头企业依托基地建设,充分发挥技术、人才、信息、市场优势,在发展牛、果、菜等产业中全面推行绿色有机生产,积极应用无毒矮化自根砧、中间砧示范栽培、肥水耦合、节水滴灌、生物防控、果园机械化、秸秆汽爆发酵饲草生产、TMR(全混合日粮)、饲草混播试验示范、强度高品质育种、粪污资源化利用等高新技术,促进了农业实用技术的应用和推广,提高农业生产的科技含量。同时,龙头企业通过建办基地示范带动、引导农民技术革新、组织开展技术培训、吸纳农民务工投劳,有效提高了农民劳动技能,增强了农民“造血”功能,提升了农民自我发展能力。2019年,全市龙头企业举办果园管理、肉牛饲养、设施蔬菜、农机维修、大田作物管理等培训班50多期、田间客厅60多场,培训农民5000多人(次)。特别是在新阳光、天源农业、红六福等一批龙头企业带动下,全市建办产业实训基地129个,培训农民23480人(次)。 

二、全市农业产业化龙头企业在自身发展及作用发挥中存在的困难和问题 

虽然全市农业产业化龙头企业取得了长足发展,在促进脱贫攻坚中也发挥了较好作用,但与现代农业发展的形势和巩固脱贫攻坚成果的要求相比,全市农业产业化龙头企业在自身发展和作用发挥上还存在一些困难和问题。主要有: 

1.发展数量少、规模小,产业链条较短。与发达地区相比,全市农业产业化龙头企业发展数量较少,经营规模普遍不大,特别是农产品精深加工型龙头企业更少。全市国家级重点龙头企业仅1家,销售收入和固定资产在2000万元以上的只有43家,龙头企业少、小、弱问题已成为推动农业产业化和提高农产品市场竞争力的制约因素之一。特别是今年受新冠肺炎疫情影响,全市龙头企业在春节期间普遍销售不畅,一些龙头企业的出口农产品积压在口岸,直接影响企业的经营运转。多数龙头企业的自我创新、核心技术研发能力不足,产业链条较短、产品科技含量较低,精深加工程度不够,不少产品只是经过简单加工和包装,附加值较低,市场竞争力弱,给下游种养农户分享利润的空间有限。 

2.发展环境不够宽松,制约发展因素较多。在政策扶持上,年来,各级组织对脱贫产业和贫困村、贫困户投入较多,产业扶持资金几乎全部到村、到户投放,而对龙头企业的政策、资金扶持较少。各县(市、区)贯彻落实甘肃省人民政府办公厅关于完善政府性融资担保体系切实支持小微企业和“三农”发展的实施意见》不够到位,甘肃金控平凉融资担保有限公司对涉农企业融资担保条件苛刻,担保基金使用“控”得太死,支持小微企业和“三农”发展的作用发挥得不充分;在资金支持上,金融部门对龙头企业支持力度不大,贷款门槛较高,不允许龙头企业以流转土地、基础设施、农业机械和果园、活畜等农产品抵押贷款,龙头企业“融资难、融资贵”问题日益突出,缺乏资金已经成为制约龙头企业发展的最大“瓶颈”;在土地使用上,受国家限制养殖业、加工业占用基本农田的政策制约,一些龙头企业新建、改扩建加工厂和养殖场找不到合适用地,坐失发展壮大的良机;在人才引进上,龙头企业普遍缺乏高技术专业人才和本土营销人才,存在引人才难、留人才难的“两难”问题。  

3.与农户利益联结不够紧密,带动作用发挥不够充分。由于数量少、规模小,龙头企业在促进产业发展上建基地、带农户、树品牌、创市场、拓销路的龙头引领作用还没有得到充分发挥。一些龙头企业与农户的联结机制不够健全,利益联结不够紧密,农户还没有完全参与到“种、养、繁”与“产、加、销”一体化经营的链条中去,头企业引导生产的导向功能、占领市场的拓展功能、加工增值的开发功能、扶持基地的服务功能、联结农户的带动功能还得不到充分显现;一些头企业与农户只是简单的产品买卖关系或雇用工关系,农户既得不到龙头企业提供的产前、产中、产后服务,又分享不到农产品加工流通后的增值收益。 

三、对农业产业化龙头企业在巩固脱贫攻坚成果中作用发挥的意见建议 

调研认为,培育壮大龙头企业是发展农业产业化的关键。龙头企业在巩固脱贫攻坚成果中发挥了重要作用,更会在实施乡村振兴战略中成为支撑产业兴旺的重要力量。我们要高度重视龙头企业培育工作,进一步加大政策、资金支持力度,着力解决发展中遇到的困难问题,促进龙头企业快速健康发展在巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略中发挥更大作用为此,建议: 

1.强化培育措施,促进龙头企业做大做强。一是切实加大招商引资力度。坚持“大招商、招大商”,下功夫招商引进一批综合实力强、经济效益好、产业关联度和知名度高的国家级重点龙头企业,切实提高全市龙头企业的发展层次和水平,推动牛、果、菜产业转型发展。同时,找准全市农业产业链条中的短板缺项,有针对性地招商引进农产品精深加工和销售、屠宰分割加工、冷链贮藏物流等方面的龙头企业,尽快解决全市龙头企业产业链条短、产品附加值低、市场竞争力不强的问题。二是建立龙头企业贷款贴息基金。建议市、县(市、区)两级财政拿出一定资金,建立龙头企业贷款贴息基金,对龙头企业贷款给予贴息补助,解决龙头企业“融资贵”的问题。三是组建行业联盟集团。建议在政府指导下,分别组建牛产业行业联盟和果产业行业联盟,由行业联盟筹资修建“平凉红牛”大厦和“平凉金果”大厦,把从事牛、果产业的龙头企业联合起来,组建紧密型联盟集团公司,建立统一的行业规范,完善统一的产业链条,健全统一的利益分配机制,形成产业集成优势,提高龙头企业抵御市场风险能力,扩大平凉牛、果产业影响力。四是定期召开龙头企业表彰大会。建议市、县(市、区)两级每年召开一次优秀农业产业化龙头企业表彰大会,对带动产业发展、带动农民增收作用发挥好的龙头企业予以表彰奖励,形成鼓励龙头企业竞相发展的正向激励导向。 

2.加大扶持力度,优化龙头企业发展环境。一是加大政策资金扶持力度建议市上制定出台《关于培育扶持农业产业化龙头企业发展的意见》和《鼓励引导农业产业化龙头企业参与实施乡村振兴战略的意见》把扶贫政策、扶贫项目、扶贫资金和产业发展资金向龙头企业适度倾斜,支持龙头企业快速发展。同时,全面落实甘肃省人民政府办公厅关于完善政府性融资担保体系切实支持小微企业和“三农”发展的实施意见》、市委、市政府《关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控狙击战促进经济持续健康发展的实施意见》以及省、市委出台的支持龙头企业发展的相关政策措施,对各县(市、区)贯彻落实这些政策措施情况及时进行督促检查,确保各项政策落到实处。二是加大金融支持力度。建议积极协调金融单位根据全市牛、果产业发展需要,对规模化种植、养殖业龙头企业加大信贷支持力度,放宽贷款条件,降低贷款门槛,延长放贷期限,调整还贷方式,灵活创设“买牛贷”“收果贷”等特色金融产品,并允许龙头企业以流转土地、基础设施、农业机械和果园、活畜等农产品抵押贷款。积极督促甘肃金控平凉融资担保有限公司适度放宽对龙头企业的融资担保条件,更好地服务小微企业和“三农”发展同时,建议加强涉农贷款融资平台建设,鼓励支持龙头企业组建融资担保公司,积极发展村镇银行、农村资金互助社,拓宽龙头企业融资渠道。三是加快制定牛果菜产业发展“十四五”规划。建议各县(市、区)及时制定牛果菜产业发展“十四五”规划,做好行业发展规划与用地规划、土地利用总体规划的整体衔接,将畜牧业、加工业用地及早划出,为今后发展留有余地,彻底解决养殖、加工业发展用地难问题。 

3.完善利益联结机制,引导龙头企业发挥更大作用在继续完善“党组织+国有公司+龙头企业+专合组织+贫困农户”“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+专业合作社+农户”等经营模式的基础上,积极探索、总结、推广新的利益联结机制,鼓励支持龙头企业按照“利益共享、风险共担”的原则,采取市场化运作方式,引导农户以资金、技术、土地、劳力入股等形式,与龙头企业共同组建股份合作制企业,建立稳固的产销协作关系和全链条参与的利益联结机制,使农户既能接受龙头企业提供的产前、产中、产后服务,提高农业生产经营的组织化程度,又能共享农产品加工流通后产生的增值收益,持续稳定增加农民收入。 

4.规范运营管理,加强龙头企业自身建设。一是开展运营管理提升年活动。建议将2021年确定为“全市龙头企业运营管理水平提升年”,由相关部门指导龙头企业按照现代企业制度,建立健全企业管理制度和财务制度,规范运营管理,提高管理水平。二是强化涉农资金监督管理。对龙头企业承接的项目资金、扶贫资金、农民入股资金特别是吸纳的贫困户到户入股资金,相关部门加强日常监督管理,确保龙头企业使用资金规范和涉农资金保值增值,防止项目资金、扶贫资金特别是贫困户到户入股资金流失风险。三是积极鼓励龙头企业开展技术创新和引进人才。建议出台鼓励龙头企业开展技术创新和引进技术、引进人才的扶持政策,对龙头企业转型升级、技术创新研发和引进高技术人才划拨专门奖补资金,鼓励龙头企业加大科技投入,及时引进人才,提高企业核心竞争力。