你当前所处位置:

关于加强乡村文化阵地建设界别协商情况的报告

来源:

日期:2020-10-14 17:57:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

(2020年9月25日政协平凉市第四届委员会第二十九次主席会议通过) 

按照市政协常委会2020年重点工作和协商计划安排,8月下旬,市政协组织相关部门负责人和部分界别委员围绕“加强乡村文化阵地建设”开展了界别协商活动。活动采取外出考察学习、观摩调研、座谈协商相结合的方式进行,深入华亭市、静宁县部分乡村进行了实地调研,并召开协商座谈会,听取了相关部门和政协委员的意见建议。现报告如下: 

一、学习考察情况 

近年来,宁夏银川和吴忠两市坚持以乡村、社区为重点,全面加强基层公共文化服务标准化建设,深入实施文化惠民工程,不断推进群众文化活动常态化、体系化建设,着力打造“城市十分钟文化圈、农村十里文化圈”,基层公共文化服务水平不断提升。 

一是公共文化网络实现城乡全覆盖。两市坚持以政府为主导,按照“重心下移、基层优先,缺什么补什么”的原则,在人力、物力、财力上向基层倾斜,推动更多的文化资源优先投向基层、更多的文化服务延伸到基层。目前已基本形成了统一规划、覆盖城乡、功能齐全、设施先进、实用高效的市、县、乡、村、组五级公共文化服务设施网络,行政村做到了“8个有”:有一个综合文化活动室,有一个文化广场或室外活动场地,有一个文化资源共享工程基层服务点,有一个标准化农家书屋,有一名村文化管理员和一名文化辅导员,有一支12人以上的业余文艺团队,有一套规范的管理服务机制,有安排、总结、考核和档案资料。银川市金凤区良田镇借移民搬迁契机,建成了占地面积2400平米,集文化舞台、民俗体验、非遗展示、家风家训展示、图书阅览、多功能培训、党群活动室、移民博物馆等多项功能和活动载体的综合文化站,并根据群众需求不断改造提升,服务功能齐全,活动开展丰富多彩。 

二是公共文化惠民工程深入实施。两市常年坚持开展文化惠民下乡、“文化名家社区大讲堂”、“百场演出下乡村”等公共文化服务项目,银川市仅2019年就开展各项活动9000余场次。实现了城乡文化数字信息资源共建共享;吴忠市依托“智慧城市”实施完成了公共数字文化服务平台—吴忠文化云,形成了以活动展播、数字阅读、场馆预约为主要内容的现代化公共文化数字化服务系统,全市46个乡镇综合文化站、573个村综合文化服务中心实现了无线网络全覆盖,群众通过手机、电脑等多种形式享受数字资源服务。 

三是基层文化服务供给丰富多样。围绕满足群众基本文化需求这一目标,两市加快提升标准化、规范化服务水平,大力推行基层文化服务“331”目标,即每村每年看3场以上戏剧或文艺演出,每村每年组织3次以上群众文体活动,每村至少有1支特色群众文化活动队伍。银川市58支优秀文化队伍2020年上半年开展“送戏下乡”活动达1000余场次,吴忠市金积镇综合文化站2020年上半年开展迎新春文艺演出、庆三八、世界读书日等文化活动26场次,各类趣味性体育比赛22场次。同时,坚持把“送文化”向“种文化”转变,通过加大扶持,引导农民自办团队、自演自乐,发展农村特色文化活动,让乡土文化能人走上舞台,真正体现了群众积极参与、共建共享的宗旨,有力地保障了基层群众基本文化权益,促进了公共文化服务均等化。 

四是公共文化保障措施持续有力。为保证公共文化服务项目的长效发展,两市各级政府每年将文化部门和公共文化机构基本文化服务项目、公益性文化活动等纳入公共财政经常性支出预算,逐年加大文化项目资金投入,资金保障机制不断健全。坚持把基层文化专业队伍、社会民间文艺团队、文化志愿者3支队伍建设作为重要抓手,形成专业人员与业余团队互为补充、服务多元化的良好格局。银川市金凤区良田镇综合文化站利用中小学生寒暑假时间,动员吸纳文化特长大学生成立志愿者队伍,开办假期公益兴趣班,聘用已退休文化工作者担任文艺团队老师,开展了多场文艺演出,满足了各年龄段群众的文化需求。 

协商情况 

协商认为:近年来,市委、市政府在全力推进脱贫攻坚战略的同时高度重视乡村文化建设,坚持以改革创新为动力,以文旅融合发展为契机,不断加大文化经费投入,加强乡村文化基础设施和文化人才队伍建设,全市各类公共文化服务体系已基本建成, 服务能力和水平得到较大提升。 

一是乡村两级文化阵地设施逐年改善。相继制定出台了《平凉市推进基层综合文化服务中心建设实施方案》《平凉市关于做好政府向社会力量购买公共文化服务工作的实施意见》等一系列政策文件,每年初对全市公共文化服务体系建设进行全面安排部署,签定目标责任书。102个乡镇、4个街道办先后完成了综合文化站标准化建设,设置了文体活动室、图书阅览室、多功能活动室、老年人活动室等功能厅室和文化活动广场。所有行政村建成集文娱健身、图书阅览、阵地宣传、教育培训等功能于一体的村级综合文化服务中心。华亭市西华镇草滩村发挥地处莲花台风景名胜规划区的区位优势,依托省级易地扶贫搬迁项目,争取资金120万元,建成占地3亩、建筑面积450平米的村级文化活动中心,内设曲子戏传承发展中心、文体活动中心、道德讲堂、农家书屋等功能站室,环境优美,设施齐全。 

二是文化惠民项目实施初见成效。全市建成村级(社区)综合文化服务中心(乡村舞台)1525个,实现了所有行政村文化阵地标准化、全覆盖;建成102个乡镇、738个行政村有线广播电视网络,18个乡镇发射站点数字广播电视发射装置,7座广播电视高山无线发射台站。通过辅导培训“种”文化免费开放“育”文化送戏下乡“乐”文化等有效手段,有力促进了各类系列文化活动开展,全市706个贫困村配套文化器材设备31000多件(套),价值1400多万元,落实贫困县(区)戏曲进乡村惠民演出项目补助资金1000多万元,开展演出2000多场次,县(市、区)配备流动文化宣传车5辆、流动图书车5辆,实现了送文化下基层工作常态化 

三是文化活动形式内容日趋多样。各级文化中心以满足人民群众文化需求为出发点,依托各类文化阵地,举办节庆文艺晚会、社火表演、秦腔演唱、广场舞大赛、民间艺术展演、乡村大舞台、广场文化月、书画作品展、送图书下乡、道德模范评选等丰富多彩的群众文化活动,积极开展社会主义核心价值观宣传教育,弘扬孝道文化和传统美德,使群众在参与中实现自我教育、自我提高精神文化生活不断得到满足。静宁县八里镇文化站结合脱贫攻坚、“扫黑除恶”、人居环境整治等工作,组织开展激发贫困群众脱贫致富奔小康内生动力、“美丽庭院”创建等形式多样的宣传活动;结合文明新风教育活动,组织开展“道德模范”“好村民”“好儿媳”等评优创先活动,形成了邻里互助、融洽和谐的良好风尚。 

协商指出:虽然我市乡村文化阵地建设工作取得了明显成效,公共文化服务水平有了很大提升,还存在一些问题和薄弱环节,主要表现在:一是文化阵地利用率不高。阵地建设和活动形式存在同质化、表面化现象,规定性内容做得很好,特色化、个性化内容偏少。乡村文化活动开展还没有形成常态化机制,存在重阵地建设、轻活动设计、轻文化管理的问题;组建的文化社团管理松散,活动随意性大,文化器材利用率不高,部分器材设备处于闲置状态。二是文化服务供需对接不够。基层文化工作者深入群众调研不够,部分活动设计与群众兴趣爱好存在群体性差异,群众参与活动的积极性不高。三是乡村文化队伍人力不足。人手不足、岗位不定是普遍现象。文化活动组织方面,文化专干单打独斗,向民间群团组织借力不够。民间传统文化、地方特色文化传承后继乏人。 

协商建议:加强乡村文化阵地建设,通过开展丰富多彩的文化活动引领群众践行社会主义核心价值观,弘扬文明乡风,满足基层群众日益增长的精神文化生活需要,是助力脱贫攻坚的重要组成内容,是推动乡村文化振兴的有力抓手。 

(一)提高认识,突出乡村文化建设的重要地位。各级党委、政府要进一步健全完善公共文化财政投入、考核评价机制,加大公共文化建设工作在综合考核中的比重。脱贫攻坚工作已取得显著成果,在决胜攻坚阶段,要更加注重精神扶贫的强基固本作用,以日益丰富的精神文化生活提振群众脱贫致富的信心,增强乡村群众脱贫致富奔小康的内生动力,巩固脱贫成果。将乡村文化建设作为践行社会主义核心价值观的重要途径,坚持物质文明和精神文明一起抓,关注农村留守老人、妇女、儿童等弱势群体的精神文化需求,重视精神扶贫的重要作用,提升群众文化素质,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。 

(二)因地制宜,培育乡村文化建设的特色亮点。乡村文化建设不应该局限于阵地、设备、文艺活动等传统载体上,更要与乡村产业发展结合起来,与乡村特色农产品营销、文化旅游资源开发、非遗项目保护传承和新农村建设结合起来。对区域内文化资源进行保护开发和利用,统筹谋划阵地建设和内涵配置。充分发挥乡贤能人在财力支持、人力支援和德育教化等方面的示范引领作用,传承乡贤文化,带动乡风文明。丰富乡村文化建设的承载内容,借助电商平台,通过直播、抖音等热门线上载体推介特色农产品,助推产业发展。加强对文物古迹、文化项目、民俗文化活动和非物质文化遗产的保护和传承,提升乡村文化建设的内涵和品质 

(三)供需对接,充分发挥文化阵地职能作用。市县文化部门要加大文化活动的指导和引领,做好“请进来”和“送下去”的工作。本着“不为我有,但为我用”的原则,发挥社会团体、专业人才的作用,寻求贴近基层群众要求的文化服务和文化产品,提高群众对文化活动的认可度和参与度,让农村文化阵地真正成为群众想来、常来的文化之家。改变群众坐等文化下乡的传统模式,既要有“文化下乡”,也要有“老师上门”,把农民群众的农闲时间作为乡村文化活动服务时间。提供技术指导和人才支援,做好“留下来”和“种文化”的工作。帮助群众开展自编自演的文化活动,编排群众喜闻乐见的文艺作品,将群众从台下观众变成台上演员,依靠乡村群众开展形式多样的乡土文化活动。按照“量体裁衣”的原则,向农家书屋补充一些农民群众看得懂、喜欢看的图书;有针对性地组织开展农业实用技术培训,增强农民脱贫致富的能力。 

(四)优化结构,加强乡村文化队伍建设。优化用人机制,形成一支扎根基层、服务群众的专兼职乡村文化队伍。配齐配优乡镇文化专干,充分发挥民间组织和民间艺人在活跃基层文化生活中的作用,聘请懂文化、爱文化的村民、乡贤能人和愿意发挥余热的退休人士担任管理人员,积极实施以奖代补等激励政策,激发工作热情。通过外出学习考察和市县“传帮带”培训相结合的方式,帮助乡村文化干部开拓视野、增长见识、提高服务能力。发展壮大文化志愿者队伍,加强基层文化社团建设,利用寒暑假时间,吸收有文艺特长的大中专学生,举办假期书画班、计算机培训班、舞蹈班等公益活动,既充实了乡村文化生活,又为他们积累了乡村实践经验。