你当前所处位置:

陈明玉:好家长带出好家风

来源:

日期:2016-03-22 14:47:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

在崇信县城,有一个平凡的五口之家,“她”和大多数家庭一样,没有什么轰轰烈烈的事迹,有的只是在年复一年的平淡中,用点点滴滴的生活作风传递着文明守法、互敬互爱的良好家风。 

陈明玉是一家之主,现为三届平凉市政协委员、崇信县公证处主任。妻子周莉宁从事教育工作,女儿还是一名在校大学生。家中还有两位年过七旬的老人。 

一位社区干部告诉记者,走进陈明玉家,第一感觉就是这个家庭的学习氛围浓厚。订阅法制类杂志、报刊是他家的一个传统,而《今日说法》、《法治在线》、《道德讲堂》等电视节目他们是天天必看。有时候,一家人坐在一起,对节目、报刊中所涉及的法律问题、社会现象还会展开热烈讨论,大家发表各自的看法和观点,这种情景在其他家庭很少看到。 

作为一名公证人员,陈明玉深知公证工作的繁琐。回想起刚踏入公证行业大门时,看到老公证员对当事人不厌其烦的答疑释惑,看到当事人信任的眼神,一种神圣的使命感和自豪感在他心中悄然而生。 

10年前的一个冬天,大雪纷飞。一位中年人来到公证处申请办理借款合同公证。陈明玉耐心地审核完他提供的所有资料后,当问到当事人借款的原因、目的、用途时,面容憔悴的中年人突然落泪了:“借款是为了给儿子作肾移植手术,因为儿子得了尿毒症。”当事人控制不了自己的情绪,哭得像个孩子。面对这样的情形,陈明玉也忍不住眼泪,他连忙制作好公证书,还免收了公证费。 

除了忙于公事、家事之外,陈明玉也经常利用闲暇时间参与公益活动。有时走在路上,会遇到一些陌生的面孔拉住他说一番感谢的话,仔细一问才知道都是被他救助过的贫困群众和弱势群体。妻子周莉宁是崇信县的一名高级教师,受丈夫影响,也经常向一些困难学生伸出援助之手。2012年的一个夏天,她班上的一个女孩生病住院,女孩和爷爷相依为命,生活艰苦。周莉宁精心挑选了一套睡衣送给了孩子,鼓励她好好养病,早日康复回到学校。 

在这个家庭,崇德守法、乐于助人是有传统的。“是母亲的言传身教,让我懂得了做人的道理。有好家长,才会有好家风。”陈明玉的母亲朱丛花是一名退休教师,回忆起母亲30多年的从教生涯和对子女的言传身教,陈明玉感触颇深,有些事至今记忆犹新。 

“母亲教书期间,经常会帮助一些贫困学生,给他们捐款捐物,解决生活、学习困难,鼓励他们要树立起生活的信心,好好学习,好好做人,将来成为一个对社会有用的人。”陈明玉说,他清楚记得,母亲常常会根据学生的身高、体型,把家里的旧衣服重新改做。衣服做好后,她会把学生叫到家里来,亲自给他们试穿。母亲这样做就是为了避免在众多同学面前伤害孩子的自尊心。 

就是这样一个普通的家庭,用平凡的事,点滴的情,赢得了邻里同事的称赞。并在2015年和2016分别荣获崇信县、平凉市“最美崇德守法家庭”荣誉称号。 

 

【平凉日报记者 李晓明 刘英娜 张霞】