你当前所处位置:

市政协调研煤电化冶产业发展情况

来源:

日期:2017-02-27 10:41:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

丁巨胜参加

 

2月20日至24日,市政协煤电化冶产业发展”专题调研组在泾川、灵台、崇信、华亭和平凉工业园区开展调研。市政协主席丁巨胜参加平凉工业园区调研活动,市政协副主席邢建军全程参加调研。

 

调研组先后深入陇东能源化工基地泾川高平片区、30兆瓦农业光伏并网发电项目现场和红河油田联合站,崇信县大柳煤矿、百贯沟煤矿、中电建崇信发电公司,华亭县天润公司石膏生产线项目、华煤集团甲醇公司20万吨聚丙烯项目、众一兴旺公司管材生产线项目、砚峡乡煤矿、砚北煤矿、华明发电公司,平凉工业园区华能平凉发电公司、华泓汇金煤炭深加工基地一期甲醇制烯烃项目区等生产建设一线,详细了解了五大项目区煤炭采掘、火力发电、煤化工、石油化工、高载能冶炼等产业发展情况并分别召开座谈会进行协商讨论。

 

委员们认为,近年来,我市立足建设陇东能源化工基地战略定位,坚持把煤电产业作为区域首位产业,深入实施特色资源转化,不断延伸产业链条,着力培育产业集群,深入推动煤电化冶一体化开发,初步形成了以煤为基、多元发展的新型工业格局,有力地支撑了全市经济社会的发展。

 

委员们建议,要坚定不移把煤电化冶产业作为工业经济增长的主攻方向,切实增强信心,加大项目协调落实力度,推动平凉经济实现跨越发展、弯道超车。要积极研究政策、分析市场、研判形势,在发展规划、产业布局、项目协调方面要统筹考虑,抢抓政策机遇,找出应对之策。要全力支持实体经济发展,加大人才培养引进,成立技术研发中心,不折不扣为企业减负让利,帮助企业渡过难关。要全面贯彻国家“三去一降一补”政策,正确处理好产业发展与去产能的关系、产业发展与环境保护的关系、行政推动与市场调节的关系、规划布局与招商引资的关系、产能的简单重复与发挥后发优势的关系。要组建强有力的班子研究推进工作,抓好项目的上下协调和衔接汇报,努力推动工作落实。 

市政协相关副秘书长,市发改委、市能源局、市工信委、市政协经济和人口资源环境委员会相关负责同志,部分市政协委员一同参加调研。 

此次调研是为市政协常委会议专题协商做准备。