你当前所处位置:

省政协调研我市国家生态安全屏障建设情况

来源:

日期:2017-09-11 17:59:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

978日,省政协委员、省政协人口资源环境委员会副主任侯云生带领调研我市,围绕“加强国家生态安全屏障综合试验区建设,建立生态补偿机制和长效机制”情况开展调研省政协人口资源环境委员会副主任田生荣中科院有关专家一同调研。市政府副市长王利锋出席汇报座谈会并作汇报,市政协副主席邢建军陪同调研并主持汇报座谈会。

 

调研组先后深入庄浪县和华亭县,现场察看了庄浪县省道304线南面山万亩造林绿化工程、水洛镇万亩林果基地建设工程、二郎山2.2万亩生态公园建设工程,华亭县皇甫山面山绿化工程、雷神山面山绿化工程、米家沟生态公园实地调研了退耕还林、小流域综合治理、重点生态治理项目和生态保护等情况,并与林业、乡镇、工程项目技术人员现场交流。

 

调研组认为,近年来,平凉市加快推进国家生态安全屏障综合试验区建设,积极创建国家生态文明示范市和国家森林城市,生态环境保护和建设工作取得了显著成效。一是政治站位高。始终坚持五大发展理念,始终严守生态保护红线,不断强化“绿水青山就是金山银山”的意识,坚持把生态造林作为一项功在当代、利在千秋的民心工程来抓。二是造林规模大。每年义务植树造林均在50万亩以上,建成了一定规模的生态环境保护工程。三是环保效果好。水土流失得到治理,生态环境明显改善,生态保护全面加强,环境质量持续改善,体现了“大地生绿、环境增美、四季常绿、心情舒畅、生态文明”的目标要求。

 

调研组建议,继续总结造林绿化的先进经验,推广生态环境保护的好做法;认真抓好中央环保督察反馈意见突出问题的整改落实,持续加强污染管控,强化矿山治理恢复和生态环境保护,加大生态环境保护考核和追责力度;进一步转变生产发展方式,牢固树立绿色发展理念,完善生态保护补偿机制和长效机制,全面推进国家生态安全屏障建设。 

市林业局市政协经济和人口资源环境委员会有关负责同志参加调研活动。市发改委财政局国土局环保局水务局农牧局和华亭县有关负责同志参加汇报座谈会