你当前所处位置:

政协平凉市第四届委员会第二次会议隆重开幕

来源:

日期:2017-12-26 22:10:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

郭承录到会祝贺并讲话 李雪峰王奋彦等到会祝贺  

朱建国主持    陈黎萍作政协常委会工作报告   

席君忠作提案工作情况报告 

 

同心同德谱写新篇章群策群力建设新平凉。1226日,政协平凉市第四届委员会第二次会议在平凉剧院隆重开幕。来自全市各党派团体、各族各界的政协委员们汇聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为建设绿色开放幸福美好新平凉建言献策。 

 

大会会场内气氛庄重热烈,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧。 

市政协副主席朱建国、席君忠、陈黎萍、闫虎明、邢建军、禹文长、郭宏和秘书长车兴安在主席台前排就座。 

在主席台就座,祝贺大会召开的领导同志和老同志有:郭承录、李雪峰、王奋彦、王大睿、毛文平、徐建中、王月成、黄继宗、吕同舟、杨军、张正、吴镇图、狄生奎、陈铎、王应天、赵景山、赵成城、张乔英、樊文浩、冯宁平、宋全科、杨维周、向君、王利锋、宋学功、蒋昱程、李诚、路畅、吴建忠、薛晓宏。 

政协平凉市第四届委员会第二次会议应出席委员308人,实到279人,符合规定人数。 

上午9时,朱建国宣布大会开幕,全体起立,唱国歌。 

大会首先审议通过了政协平凉市第四届委员会第二次会议议程。 

市委书记郭承录代表中共平凉市委向大会的召开表示热烈祝贺,向全体政协委员及与会同志致以诚挚问候。郭承录说,2017年,全市各级政协组织和广大政协委员紧紧围绕全市改革发展稳定大局,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推动经济社会各项事业发展做了大量卓有成效的工作。特别是围绕全市煤电化冶发展、果产业转型升级、中小企业融资难融资贵等方面,组织开展调研视察、提案办理和协商议政等活动,提出对策建议,为市委、市政府科学决策提供了重要依据,为促进全市改革发展稳定做出了积极贡献。

 

郭承录强调,全市各级政协组织和广大政协委员要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,以市委四届四次全体会议精神为统揽,紧紧围绕全市工作大局、中心任务和人民群众关注的切身利益问题,着眼脱贫攻坚、产业转型升级、“四化”统筹、民营经济发展等领域, 充分发挥好凝聚共识、增进团结、汇聚力量的作用,解放思想、担当实干,为建设绿色开放幸福美好新平凉作出新的更大贡献。要坚持党的领导,始终保持坚定的政治立场和正确的政治方向;全力助推改革发展,在建设绿色开放幸福美好新平凉上贡献才智和力量;积极主动参政议政,不断拓展服务改革发展的广度和深度;充分发扬团结民主,努力维护发展和谐稳定的良好局面;切实加强自身建设,努力提升履职能力。 

郭承录强调,人民政协是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要充分发挥好总揽全局、协调各方的作用,不断加强和改进党对政协工作的领导,支持政协依照章程开展工作,主动加强政治协商,自觉接受民主监督,积极采纳参政议政成果,着力构建党委高度重视、政府大力支持、政协积极履职、各方协同配合的工作格局。要根据经济社会发展情况和政协工作需要,进一步推动政协加强机关建设,及时解决政协工作中遇到的实际困难和问题,为政协更好地开展各项活动提供组织和物质保障。

 

陈黎萍代表政协平凉市第四届委员会常务委员会作工作报告。报告从加强思想建设,不断夯实共同团结奋斗的政治基础;贯彻新发展理念,紧扣产业转型升级调研议政;聚焦加快绿色发展,为推进生态文明建设作贡献;践行履职为民理念,致力民生改善和社会建设;加强团结联谊,广泛汇聚改革发展合力;完善履职制度机制,提高政协工作科学化水平等6个方面回顾总结了过去一年市政协常委会的主要工作。

 

报告指出,2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,认真落实市委四届四次全体会议决策部署,紧紧围绕全市工作大局,积极推进政治协商,着力强化民主监督,深入开展参政议政,广泛汇聚各方智慧力量,为建设绿色开放幸福美好新平凉作贡献。报告提出了今年政协工作的6个重点:抓好首要政治任务,深入学习贯彻中共十九大精神;贯彻“四化”统筹要求,紧紧围绕促进经济持续健康发展协商议政;紧盯幸福美好新目标,积极为维护公平正义和提升文明程度献计出力;发挥团结统战功能,努力维护社会和谐稳定;强化民主监督职能,更好促进重大决策部署贯彻落实;切实加强自身建设,不断推动政协工作创新发展。 

席君忠代表政协平凉市第四届委员会常务委员会作提案工作报告。他说,市政协四届一次会议以来,政协各参加单位、各专门委员会和广大政协委员,深入学习贯彻中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,全面贯彻落实市委四届四次全体会议决策部署,紧紧围绕全市工作大局和党政中心任务,聚焦发展,关注民生,充分运用提案履行职能,积极建言献策,提交提案225件。经审查,转“意见和建议”54件,并案47件,立案124,截止201710月,所有提案经37个单位(部门)的认真办理,已全部办复完毕,提案所提问题已经解决或采纳的(A类)80件,占65%;计划解决或采纳的(B类)42件,占34%;其余2件因条件所限,承办单位备案参考。总体来看,四届一次会议以来的提案整体质量明显提升,办理协商方式更加灵活,建议采纳或落实成效保持了较高水平,为促进全市经济社会持续健康发展发挥了积极作用。

 

应邀列席大会的有:省政协在平委员,不是市政协委员的市委各部门,市级国家机关及各部门,各人民团体和中央、省在平各单位主要负责人。