你当前所处位置:

王奋彦在参加市政协四届二次会议小组会议时强调

来源:

日期:2017-12-27 21:20:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

发挥作用 深入调研 为全市脱贫攻坚贡献力量

 

1227日,市委副书记、市长王奋彦,市委副书记王大睿来到市政协四届二次会议科技界、农业界小组会场,看望委员,与大家一起讨论《政府工作报告》,听取委员意见建议。

 

在认真听取部分委员的发言后,王奋彦就发展果产业、养殖业,现代农业发展及全域无垃圾治理等方面与大家进行了广泛而深入的讨论。王奋彦说,各位委员从各自的专业角度作了很好的发言,体现了强烈的责任感和使命感。大家工作在一线,都是农业、科技方面的“领头人”“明白人”,希望大家发挥好宣传带动作用,并为党委、政府决策多提宝贵意见建议。目前全市还有401个深度贫困村16.99万贫困人口,这些贫困村基础设施和公共服务的短板问题还比较突出,特别是市委、市政府确定牛、果、劳三大扶贫主导产业,虽然已经有较好的发展基础,但发展模式的创新、经营主体的培育、产业技术的培训等关键性问题还没有完全破题。希望大家紧紧围绕这些问题,结合各自专业,多进乡镇村社,多进田间地头,深入开展调研,把问题吃透、研究透,提出有针对性、切实可行的对策措施和意见建议,为全市脱贫攻坚贡献力量。

 

王奋彦说,各县区要因地制宜,因村施策、因户施策,发展适合每家每户的增收产业。要转变传统种植、养殖模式,向现代农业模式转变。现代农业首先需要优良的品种,品种一旦推广开来,管理就要跟上去,之后围绕采摘、精加工、包装以及品牌宣传、销售渠道等环节培育形成整条产业链。要建成这样的现代农业产业链就对我们提出了更高的要求,希望各位委员,发挥作用,在优质苗木培育、精细化管理、产业模式转变等方面多做贡献。针对发展现代农业中土地流转合同不规范、部分农民不遵守合同的个别现象,王奋彦说,土地流转不规范形成的原因是利益驱动和市场变动引起的,一些农民对我们的法律体系不是很熟悉,这就要求我们要做好法律服务工作。农业部门、法律服务部门,尤其是乡镇司法所、公证部门、律师要帮助农民树立合同意识,规范签定合同,严格执行合同,促进土地流转与现代农业相结合。 

市政府秘书长薛晓宏、市政协秘书长车兴安一同参加小组会议。