你当前所处位置:

市政府市政协联合督查提案办理工作

来源:

日期:2018-04-30 21:25:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

4月24日-25日,市政府办公室与市政协提案和社会法制委员会组成联合督查组,对市政协四届二次会议提案承办量在5件以上的15个市直部门和崆峒区政府提案办理工作进行督查督办。 

督查组通过查阅资料、听取汇报、座谈交流的方式,全面了解了各承办单位贯彻落实全市“两会”建议提案交办会会议精神和提案内部交办、现场办理活动准备及提案办理进展等情况,重点围绕强化办理协商、规范答复流程等话题开展探讨交流,并对下一步办理工作提出了明确要求。 

督查认为,全市“两会”建议提案交办会后,各承办单位能够及时传达学习会议精神,按照“一个提升、两个确保、三个满意、四个百分之百”的目标要求,专题研究部署,内部交办迅速、办理措施务实、工作进展顺利,为全年提案办理工作深入开展奠定了坚实基础。市发改委将承办提案全部列为部门现场督办提案;市交通局制定了提案办理《工作规则》《流程》和《制度》;市农牧局利用图表形式跟踪反馈提案办理过程;市卫计委建立了提案办理“1234”工作机制;市环保局把提案办理工作纳入科室年度工作目标考核,签订了责任书;市文广局、教育局对干部职工开展了提案办理集中培训;市水务局、崆峒区政府就现场办理提案开展了前期调研对接;市住建局、市工信委、市旅游局、市能源局、市人社局严格落实了提案办理“四定四包”责任制。 

督查指出,办理好政协提案是践行以人民为中心的发展思想的生动体现,也是开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的重要方面,各承办单位必须切实提高政治站位,加大工作力度,认真办理好每一件提案,真正让委员满意、让人民群众满意。一要强化内部督查督办,围绕任务和时间节点抓落实,确保既定的各项办理措施落地见效;二要深化与委员的协商沟通,广泛利用函询、电询、上门走访、座谈交流、邀请参与办理等方式,力争达成办理共识;三要及时规范答复,所有提案答复经部门会议审议、逐级审签、政府办公室审核后,于8月底前全部答复完毕;四要加强协调配合,市政府办公室、市政协提案委、各承办单位彼此之间要强化联系、注重协作,努力形成提案办理工作合力。