你当前所处位置:

市政协召开界别协商座谈会

来源:

日期:2018-06-05 09:46:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

围绕“打造文旅融合发展旅游新业态”协商议政

 

6月1日,市政协召开界别协商座谈会,围绕“打造文旅融合发展旅游新业态”协商议政、建言献策。市政协副主席郭宏出席会议并讲话。 

委员们认为,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级组织认真贯彻落实中央和省、市委关于旅游产业发展的决策部署,把旅游业作为区域首位产业,以推进大景区建设和中华崆峒养生地建设为重点,制定实施了一系列政策措施,深化旅游产业供给侧结构性改革,深入挖掘地方特色文化内涵,加大宣传推介力度,旅游产业呈现出持续较快发展的良好态势。 

一些委员建议,要坚持开发与保护并重,找准平凉旅游产业的市场定位、主攻方向和着力重点,科学编制全市旅游产业发展总体规划及重点景区规划和专项规划,做好旅游产业发展顶层设计。要坚持以游客的需求为立足点,按照个性化、差异化、特色化和可持续化发展的要求,既尽力而为,又量力而行,统筹做好旅游产业开发。要在文化自醒的基础上,进一步增强文化自觉和文化自信,既深度挖掘整理历史文化资源,又充分利用富有地域特色的传统农耕文化和民俗文化,以文化软实力提升景区景点的吸引力和竞争力。要强化区域协作,坚持共生共赢,加强市内及周边旅游资源的综合利用和差异性开发,避免同质化发展。要做好创意策划,创新旅游营销模式,发挥新媒体在旅游推介宣传中的作用,打造特色鲜明的区域文化旅游品牌。各有关部门要牢固树立“一盘棋”思想,加强协调配合,形成多方联动、合力推进、齐抓共促的良好局面。

 

崆峒区政府、市旅游局、市文广局及崆峒山大景区管委会负责同志介绍了文旅融合发展工作有关情况并与委员们开展互动交流。 

为了搞好这次界别协商,会前,郭宏带领调研组深入庄浪县泾川县、崇信县崆峒区开展了专题调研。 

市政协相关副秘书长科教文史卫体委员会负责同志参加调研和协商座谈