你当前所处位置:

六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在固原召开

来源:

日期:2019-07-30 11:14:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

723日至24日,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第五次会议在宁夏回族自治区固原市召开。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂出席会议并讲话,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰委托自治区党委常委、固原市委书记张柱出席会议并致辞,宁夏回族自治区政协主席崔波主持开幕大会并讲话。

杨传堂指出,六盘山片区作为国家确定的14个集中连片特困地区之一,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过陕甘青宁四省区党委、政府和片区各族人民群众的共同努力和不懈奋斗,累计脱贫343万人,贫困发生率由2012年底的28.9%下降到2018年底的5.6%,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,取得了决定性进展。陕甘青宁四省区政协建立的六盘山片区精准扶贫交流推进会合作机制,是深入贯彻落实习近平总书记精准扶贫重要论述和指示批示精神的有力举措,是拓展和丰富人民政协协商民主的形式、探索和推进政协协商民主的具体实践,竭力实现政协协商高质量发展的要求,体现了人民政协围绕中心、服务大局的高度政治自觉。一直以来,全国政协非常重视和支持六盘山片区精准扶贫交流推进会发挥作用。今后全国政协还将一如既往高度关注会议所形成的意见建议,通过提案、社情民意信息等渠道,努力为六盘山片区脱贫攻坚争取更多的政策支持。陕甘青宁四省区要坚决贯彻落实习近平总书记的要求,压实主体责任,聚焦短板弱项,集中优势兵力打歼灭战,坚决如期打赢脱贫攻坚战。要巩固脱贫成果,大力推进实施乡村振兴战略,推动经济社会发展和群众生活改善,推进一二三产业融合发展,把脱贫群众深度嵌入到产业发展的链条中去,帮助持续增收,形成稳定脱贫长效机制。六盘山片区要相互借鉴经验、启迪思路,进一步深化省际、市际、县际之间的合作机制,加强对接,协同发力。要加快构建陕甘青宁新政协服务丝绸之路经济带建设协作交流新机制,推动西北地区在更大范围、更宽领域、更高层次上扩大开放,深度融入丝绸之路经济带建设。

张柱在致辞中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从全面建成小康社会战略和全局高度,把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记高度重视、深情牵挂集中连片特困地区的脱贫攻坚,访贫问苦的脚步遍布全国14个集中连片特困地区,发表了一系列重要讲话重要指示,为做好集中连片特困地区脱贫攻坚指明了前进方向,提供了根本遵循。四年来,全国政协推动建立了六盘山片区政协精准扶贫交流推进会议机制,为四省区脱贫攻坚和区域发展拓宽了空间;四省区政协坚守初心、搭建平台,为片区精准扶贫精准脱贫作出了积极贡献;广大干部群众自强不息、艰苦奋斗,贫困面貌发生显著变化,片区脱贫攻坚取得决定性胜利。面对新的形势和任务,要强化政治担当,凝心聚力打赢打好脱贫攻坚战,确保2020年现行标准下贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。要加强协作配合,推动片区脱贫攻坚向纵深发展,继续发挥好平台的作用,推进广泛合作交流,构建西北地区协同发展新格局。希望全国政协、中央和国家各部委一如既往地关心片区发展,帮助我们把工作做得更好。宁夏愿与各省区一道,全面贯彻落实党中央决策部署,把脱贫攻坚作为重大政治任务,全力做好六盘山片区脱贫攻坚各项工作,奋力夺取片区脱贫攻坚的全面胜利。

崔波指出,举办六盘山片区政协精准扶贫交流推进会是政协系统贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫工作重要论述的具体实践,必须增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更加过硬的作风、更加积极的行动,把片区政协交流协作提高到新水平。短暂的两天时间里,大家深入交流、积极建言、务实合作,会议取得重要成果。凝聚了思想共识,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,脱贫攻坚取得决定性进展,面对新的形势和任务,必须落实精准方略、采取超常举措、下足绣花功夫,合力打赢脱贫攻坚战。汇聚了智慧力量,与会人员围绕打赢脱贫攻坚战广泛深入协商,提出了许多富有建设性的意见建议,也提出了不少亟须深入研究解决的新问题,为打赢片区脱贫攻坚战贡献了智慧和力量。合作机制更加务实,陕甘青宁四省区政府部门分别签订合作协议,将建起具体的跨省区合作机制,国家部委有关司局已明确将进一步加强对四省区相关产业合作发展的指导,将有力推动六盘山片区产业扶贫合力和可持续内生动力增长机制形成。交流了政协助推脱贫攻坚的经验,各省区政协相互学习、共谋工作、共话未来,市县政协主席代表深入交流助推打赢脱贫攻坚战的好经验好做法,为人民政协聚焦党和国家中心任务履职尽责开阔了视野、拓展了思路、提供了借鉴。建立了新的协作机制,2020年脱贫攻坚目标任务完成后,交流推进会议的主题将转为“服务丝绸之路经济带建设协作交流机制”,新的协作机制必将为陕甘青宁新五省区政协今后在更宽领域上开展合作创造条件。

开幕大会书面通报了六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第四次会议以来落实情况。陕西省政协主席韩勇、青海省政协主席多杰热旦、甘肃省政协副主席康国玺、新疆维吾尔自治区政协副主席巨艾提·伊明分别作交流发言,自治区副主席王和山介绍宁夏脱贫攻坚工作情况,陕甘青三省扶贫办负责同志介绍精准扶贫工作情况,陕甘青宁四省(区)市、县政协代表围绕“政协建言资政、凝聚共识,促进打赢脱贫攻坚战情况”作发言。

闭幕大会期间,与会人员讨论并通过《六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第五次会议纪要》,议定《陕甘青宁新五省(区)政协关于建立服务丝绸之路经济带建设协作交流机制的框架协议》,陕甘青宁四省(区)政府部门签署共同建立精准扶贫农业产业合作机制协议、共同建立文化旅游精准扶贫合作机制协议、共同建立健康扶贫合作机制协议、共同推进六盘山片区省际公路建设合作协议。

全国政协农业和农村委员会负责同志和国家部委相关负责同志在会上作发言。自治区副主席、固原市市长马汉成出席开幕大会。陕甘宁青新五省区政府、政协相关部门负责人以及六盘山片区相关市(州)县政协负责人参加会议。

自治区政协副主席王紫云主持闭幕大会。自治区政协副主席李泽峰和秘书长阮教育出席会议。