你当前所处位置:

市政协召开界别协商座谈会围绕“加强新时代城市社区少数民族工作”建言资政

来源:新华网文字实录

日期:2020-05-27 20:38:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

5月27日,市政协召开“加强新时代城市社区少数民族工作”界别协商座谈会。市政协副主席张晓宇出席会议并讲话。

会上,市民宗委、崆峒区委统战部分别通报了全市和崆峒区城市社区少数民族工作情况,市直相关部门负责人和市政协委员代表围绕会议主题作了交流发言,提出了意见建议。

张晓宇指出,近年来,各级党政组织高度重视城市社区少数民族工作,建立健全了四级民族工作网络,大力营造各族群众共居共事共乐的社区环境,少数民族的权益也得到了有效保障,城市社区少数民族工作成效比较显著。

张晓宇强调,要充分认识做好城市社区少数民族工作的重要性,以新理念新办法新举措,用心用情用智做好城市民族工作。要把保障和改善民生作为城市民族工作的出发点和落脚点,突出抓好就业、社会保障等工作,不断提高社区的公共服务能力和水平。要充分发挥现代媒体作用,加强少数民族风俗习惯、民族政策、法律法规的宣传,倡导文明生活、法律面前人人平等的新常态。要按照属地管理原则,弄清少数民族群众在生产生活中遇到的各种困难,最大限度把各类矛盾、困难和问题消除在萌芽状态。要引导少数民族群众自觉遵守国家法律和城市管理规定,注重保障各民族合法权益,坚决纠正和杜绝歧视或变相歧视少数民族群众、伤害民族感情的言行。

会前,张晓宇带领相关部门负责人组成调研组,深入崆峒区、华亭市、泾川县对我市新时代城市社区少数民族工作情况进行了实地调研。