你当前所处位置:

市政协开展农业产业化龙头企业在巩固脱贫攻坚成果中的作用发挥监督性调研

来源:

日期:2020-06-28 18:16:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

根据《市政协2020年协商计划》安排,6月22日至24日,市政协副主席、市发改委主任刘万民带领市政协调研组,赴崆峒、静宁、庄浪三县(区),围绕全市农业产业化龙头企业巩固脱贫攻坚成果中的作用发挥开展监督性调研。 

调研期间,市政协调研组一行先后深入静宁县红六福果业有限公司、甘肃德美地缘现代农业集团、静宁县五州供销果品专业合作社,庄浪县中平种植业农民专业合作社联合社、甘肃贡禾食品有限责任公司、庄浪县宏达淀粉加工有限公司、水洛镇吊沟村肉牛规范化养殖场,崆峒区花所镇天源农业循环经济示范园、花所镇信河设施蔬菜基地、大寨乡开拓养殖农民专业合作社等调研点,现场查看农业产业化龙头企业助推脱贫攻坚情况,仔细询问农业产业化龙头企业的生产经营情况、与贫困农户建立利益联结机制情况和带动贫困农户增收情况,并分县(区)召开了调研座谈会议,与崆峒、静宁、庄浪三县(区)的县政府、县政协领导、相关部门负责人、乡镇党委书记、村党支部书记、农业产业化龙头企业负责人代表、贫困户代表以及市、县政协委员进行了深入的座谈交流,广泛征求大家对农业产业化龙头企业巩固脱贫攻坚成果中的作用发挥情况的意见建议。

调研组指出,全市各级组织坚持把引导龙头企业参与扶贫开发作为推动农业产业化经营、带动农业结构调整、促进农民增收的重要手段,持之以恒建基地、扩规模、打品牌、增效益,走出了一条多龙头带动、多链条拉动、多产业支撑、多环节增收的产业化经营路子,龙头企业在促进产业发展、延伸产业链条、推广新技术新品种、带动农户增收巩固脱贫攻坚成果等方面发挥了重要作用,已成为助推扶贫开发、增加农民收入的重要载体。但是,全市农业产业化龙头企业还存在发展数量较少、总体规模不大、产品精深加工滞后、市场竞争能力不强、与农户利益联结不够紧密、带动农户持续增收作用发挥不够稳定等问题。在今后的工作中,要进一步加强对农业产业化龙头企业的政策、资金支持力度,不断扶优扶强龙头企业发展;要进一步健全和优化龙头企业与农民的利益联结机制,提高农民发展产业的组织化程度;要鼓励龙头企业参与实施乡村振兴战略,引导龙头企业在巩固脱贫攻坚成果上发挥更大作用。

农业农村局、市林业和草原局、市扶贫办、市畜牧兽医局、市政协办公室、市政协农业和农村工作委员会负责同志和部分市、县政协委员参与调研。