你当前所处位置:

市政协党组理论学习中心组召开会议

来源:

日期:2020-07-03 18:05:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

王大睿主持并讲话

7月3日,市政协党组理论学习中心组召开会议,专题围绕民法典开展学习交流。市政协党组书记、主席王大睿主持会议并讲话。

会议传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话。市政协副主席张双鹤及部分专委会负责同志分别围绕学习主题作了交流发言。

王大睿指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,也是一部与人民群众息息相关的法典,被誉为“社会生活的百科全书”和“权利宪章”。全市各级政协组织和广大政协委员要充分认识颁布实施民法典的重大意义,进一步了解掌握民法典的丰富内涵,把民法典的学习宣传贯彻不断引向深入。

王大睿强调,要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,不断增强学习贯彻民法典的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要大力弘扬法治精神,带头学习贯彻民法典,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力,争做民法典的宣传者、维护者和践行者,推动民法典家喻户晓、深入人心。要把学习宣传和贯彻实施民法典作为重要履职内容,深入贯彻落实市委部署,围绕法治平凉建设建言资政,围绕民计民生和群众关心关切献计出力,围绕助推民法典落地凝聚共识,努力提高运用民法典促进经济高质量发展、维护人民权益、化解矛盾纠纷、增进社会和谐稳定的能力和水平,为保障民法典全面有效实施展现政协作为。

会上还观看了专题节目《新时代的民法典》。

市政协副主席闫虎明、张晓宇和秘书长练生辉出席会议。市政协副秘书长、各委办负责人及机关其他干部参加会议。