你当前所处位置:

市政协召开界别协商座谈会围绕“加强乡村文化阵地建设”建言资政

来源:

日期:2020-08-31 17:24:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

8月28日,市政协召开界别协商座谈会,围绕“加强乡村文化阵地建设”建言资政。市政协副主席郭宏出席会议并讲话。 

会上,市文旅局、华亭市政协和部分市政协委员围绕会议主题作了交流发言,提出了意见建议。

  

大家一致认为,近年来,各级党政组织高度重视乡村文化阵地建设工作坚持以改革创新为动力,以文旅融合为契机,城乡文化阵地建设取得了较快发展,公共文化服务网络已基本建成,服务能力和水平得到较大提升,人民群众的精神文化生活改善显著

委员们建议,要创新方式,全面加强乡村文化阵地基础设施建设,继续加大乡村文体设施建设投入,坚持突出重点,重心下移,保障基本,优先实施村级文化服务中心建设工程,满足基层人民群众的基本文化需求。要健全机制,加强文化人才队伍建设优化文化人才政策,招录适合基层实际需求的文化人才,吸引具有相应专业或经历的人才投身基层文化事业;配齐配强乡镇文化站专职人员,发展壮大文化志愿者队伍,加强基层文化社团建设,形成一支扎根基层、服务群众的专兼职文化服务队伍。要紧盯需求,不断丰富公共文化服务内容,加强农民群众文化需求调研工作,寻求更为贴近群众生活的公共文化服务供给形式,紧盯不同人群的文化消费需求,有针对性提供公共文化服务产品,调动群众参与文化活动的积极性提高群众对乡村文化活动的认识度和参与度。积极推进文旅融合,大力发展文化产业利用各县市区的传统文化优势和土壤,深入挖掘非遗资源地域文化红色文化,弘扬平凉红色文化和地方特色文化培育亮点,做出特色和品牌,促进文化与旅游深度融合。

为了开展好这次协商活动,市政协组成考察调研组,赴有关市进行了考察学习,并深入华亭市、静宁县开展了实地调研。  

市政协相关副秘书长,市政协文化文史资料和学习委员会负责同志参加协商活动。