你当前所处位置:

崆峒区:让思想在党旗下凝聚 让力量在党旗下汇集

来源:

日期:2020-09-14 10:24:00

责任编辑:平凉市政协

字体大小: 

 ——崆峒区政协推进党的建设“两个全覆盖”工作综述

中共政协平凉市崆峒区委员会党组  

加强政协组织党的建设,既是人民政协落实新时代党的建设总要求的政治责任,更是人民政协加强思想政治引领、广泛凝聚共识的根本保证。2018年10月,中共中央办公厅印发《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》提出,要加强政协党的组织建设,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。近两年来,崆峒区政协在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、习近平总书记在中央政协工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》及省委实施意见部署要求,在市政协的有力指导和区委的坚强领导下,坚持以党的政治建设为统领,始终旗帜鲜明讲政治、坚持不懈抓学习、全面从严强党建、持之以恒优作风,把党建工作与履职实践深度融合,全面推进政协党的建设“两个全覆盖”,为政协工作提质增效、创新发展提供了坚强保障。 

把党的领导贯穿于政协履职全过程 

人民政协是政治组织,旗帜鲜明讲政治是人民政协必须恪守的根本政治原则。哪里有政协委员哪里就有党的工作,哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有党的组织哪里就有健全的组织生活和党的组织作用的充分发挥。 

坚持党对政协工作的全面领导。区委始终把坚持和加强党对政协工作的领导贯穿于各方面、全过程,把政协工作纳入区委整体工作布局一体研究、一体部署、一体推进、一体落实。区委常委会议每年研究审定区政协常务委员会工作要点,听取区政协党组工作汇报,研究区政协党组提请审议的有关事项。区委主要领导每年出席政协全体会议并对政协党的建设和政协履职提出明确要求,区政府主要领导和区委、区政府有关领导应邀参加政协有关会议和协商调研视察活动;在常委工作分工中,明确区委副书记和区委常委、区政府常务副区长联系政协工作,协调解决有关政协工作的重要事项和重大问题。区委坚持会同区政府、区政协制定年度协商计划制度,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,确保了政协工作向中心聚焦、为大局出力,使政协履职与区委、区政府中心工作实现同频共振。 

充分发挥区政协党组领导作用。区政协党组充分发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,对习近平总书记重要讲话和指示精神、对党中央和省市区委各项决策部署、对区委常委会会议和党的建设工作会议等重要会议精神,第一时间传达学习贯彻,第一时间通过理论学习中心组学习会议、党组会议、主席会议、常务委员会会议认真研究,第一时间通过政协网站、微信公众号、委员微信联络群发布会议精神信息,第一时间由领导班子成员带头、全体委员在履职实践中推动落实。建立区政协主席会议成员和各委员会联系界别制度,区政协主席和6名副主席、委员工作委员会和6个专门委员会,根据工作分工和职能,分别联系区政协24个界别,定期不定期走访界别委员,每年至少组织开展2次界别活动,每半年组织召开1次界别委员会议,推动政协界别协商和界别委员活动扎实有效开展;建立区政协党组成员联系相关界别党员委员、党员委员联系党外委员制度,每名党组成员联系9-12名党员委员,每名党员委员联系1-2名党外委员,形成上下衔接、立体覆盖、无缝对接的政协党的工作体系。 

健全完善政协机关党组织设置。区委积极探索县级政协党组织设置方式,加强对政协机关工作的全面领导,2015年10月批准成立区政协机关党组,形成了“政协党组+机关党组+机关党总支+机关党支部+离退休党支部”的政协机关党的组织体系。区政协机关党组融合推进机关党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,建立党员活动室和党建工作室,为开展党支部活动创造了较好条件;认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,邀请部分委员每月参加机关党支部“主题党日+”活动,有效扩大了政协党组织活动对委员的覆盖面。 

探索开展党员委员双重组织生活。政协委员来自不同行业、不同界别,党员委员的组织关系在各自单位,具有双重身份、双重管理的特点。区政协第十三届委员会现有委员204人,其中党员委员88名。区政协党组经过认真研究,并报请区委常委会会议研究同意,以政协专门委员会为依托,将各自联系界别中的党员委员组织起来,成立6个功能型党支部。功能型党支部在政协党组领导、政协机关党组指导下开展工作,功能型党支部书记由专门委员会主任兼任,组织委员和学习委员由政治素质高、履职能力强、熟悉党务工作的党员委员担任;党员委员的组织关系在原单位保持不变,接受原单位党组织和政协功能型党支部双重管理,参加双重组织生活;党员委员在政协履职和发挥先锋模范作用情况,由功能型党支部每年一次向其所在单位党组织进行反馈,实现了党的组织对党员委员教育和管理的有效覆盖。 

让党的工作对政协委员实现全覆盖 

党的建设是政协开展各项工作的“主心骨”和“定盘星”。区政协党组切实把党的建设工作装在心上、扛在肩上、抓在手上,在思想上引领、行动上示范、纪律上严管,实现了党的工作有活力、党员委员起作用、政协履职有实效。 

以理论学习凝聚思想共识。思想建设是党建工作的灵魂。区政协坚持把理论学习摆在更加突出的位置,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续巩固深化习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动成果,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走;组织引领广大委员深入学习时事政策,学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史,从学习中汲取方向的指引、进取的力量、履职的担当。坚持常务委员会一季度学习一次、党组理论学习中心组和主席会议一月学习一次、机关干部一周学习一次的“三个一”学习制度,深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。区政协主席会议成员、常务委员、各专门委员会负责同志结合学习积极思考做好新时代政协工作的思路和办法,形成了50余篇既有理论思考、又有实践探索的调研报告和研讨交流文章,达到了深化理论认识、推进工作实践的目的。 

以教育培训提升履职能力。继承和发扬人民政协通过学习加强自我教育的优良传统,区政协组织100余名政协委员和机关党员干部赴延安干部培训学院、两当兵变纪念馆开展履职能力提升培训和“不忘初心、牢记使命”党性教育;邀请省政协理论研究会专家咨询委员会和省委、市委党校专家教授为全体委员作了4次宣讲辅导报告,选派多名政协委员参加省市政协组织的培训和学习考察活动,累计受训680余人(次),有效提高了政协委员的理论素养和实践能力。 

以党的组织加强委员管理。政协委员中党员委员所在单位均成立党组织,党组织加强对党员委员日常教育管理,从严教育、从严要求、从严监督,把党的各项规章制度及时落实到委员教育管理全过程,对党员委员的管理监督常在、形成常态。政协委员中的党外委员通过参加多形式、多层次、多渠道的学习培训和履职活动,有效提高了政治把握、调查研究、联系群众、合作共事“四个能力”,推动党的工作在政协委员中落到了实处。 

以制度建设规范履职活动。学习,鼓舞人心;制度,则坚定信念。区政协着眼履职实践,建立健全与政协章程相配套、与党政决策相吻合、与委员履职相衔接的制度保障体系,修订制定区政协党组理论学习中心组学习、常务委员述职、提高提案工作质量、提案办理协商、反映社情民意等制度办法8项,使政协工作和委员履职有了明确的标准、严格的程序,有效提高了政协工作制度化、规范化、程序化水平。 

使党员委员先锋模范作用充分发挥 

政协委员是政协履职的主体,党员委员是政协委员的中坚力量。发挥党员委员的先锋模范作用,把全体委员力量凝聚在党旗下,是推进政协党的建设的关键。区政协党组坚持从理论学习、政治引领、忠诚履职、岗位建功、团结联谊、廉洁自律等方面入手,教育引导党员委员切实履行中共党员和政协委员的双重责任,以实际行动带动党外委员提高政治站位、增强履职本领,切实发挥委员在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用。 

委员履职尽责主动作为。区政协不断探索发挥委员主体作用的途径措施,经报请区委常委会会议研究同意,在各乡镇和街道办事处成立政协工作联络组,负责做好驻地委员联络服务工作,组织委员参与乡村和社区治理活动,协助开展基层协商民主实践,使政协工作更加走进基层、走进群众。区政协主席会议成员定期走访委员,积极协调解决委员工作生活中的困难和问题,有效增强了委员对政协组织的认同感和归属感,实现了委员愿进政协门、乐做政协人、善干政协事。 

助力脱贫攻坚竭尽所能。区政协聚焦脱贫攻坚这个首要政治任务、第一民生工程,组织开展了农村人居环境整治、农村居民集中区生活污水治理等调研视察活动,深入实际把情况了解清、把对策斟酌准,提出了具有针对性、可行性的协商意见建议,助推区委区政府脱贫攻坚“一揽子”政策措施高质量落实。广大委员积极参与捐资助学、扶贫帮困等社会公益活动,力所能及地帮助贫困群众办了一些看得见、摸得着的实事好事。今年在决战决胜脱贫攻坚之际,区政协发出《致全体委员助力决战决胜脱贫攻坚倡议书》,号召广大委员在决战决胜脱贫攻坚一线担当政协之责、展现委员之长、帮解群众之忧。两年来,区政协常委张勇和委员孙亚军、王银、李旭东、景子皓、段立睿、张立、梁正伟、孙福强等向峡门乡麻川村、黑南村和麻武乡端立村、草峰镇岭后村贫困群众捐赠价值10万余元的农资和生活物资,向草峰镇张寨小学、长沟小学和安国镇油坊小学捐赠价值3.1万余元的校服171套及部分文体用品,向峡门乡捐赠价值2.2万余元的垃圾桶100个、向麻川村公益性岗位人员捐赠环卫服装20套,并慰问兰州大学驻村帮扶工作队员,让贫困群众和驻村帮扶工作队员真切感受到了政协委员就在身边。 

参与疫情防控勇于担当。在抗击新冠肺炎疫情过程中,广大委员逆行而上、日夜奋战,入户宣传、卡点值守、排查监测、隔离观察,争做战“疫”先锋;区政协常委马建西、杨雪娟、朱婧靓、文君梅等,第一时间动员和组织少数民族、民革、民建、民进界委员主动履行社会责任,带头捐资捐物;区政协委员王刘军主动承担科普大篷车驾驶宣传任务,通过车载音响播放防疫科普知识,宣传覆盖城市大街小巷和17个乡镇的部分村社;区政协常委张勇和委员梁正伟、何小丽、安民亮、杨志良等,深入部分村社疫情监测点,捐赠防疫物资,慰问工作人员,政协委员累计捐资捐物25余万元,体现了政协委员的责任担当。 

以党的建设推动政协履职提质增效 

检验政协党的建设工作成效,归根结底要看是否有利于加强思想政治引领、广泛凝聚共识,是否有利于提高建言资政质量、推进政协履职提质增效。区政协始终坚持围绕中心、服务大局,以党建促履职、以担当促发展。 

政协工作政治方向更加明确。通过推进政协党的建设“两个全覆盖”,广大委员在政治上得到洗礼、思想上得到升华、党性上得到锤炼,以高度的政治自觉确保政协事业始终沿着正确的政治方向前进。全体政协委员和政协工作者时刻坚决维护习近平总书记在党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉担负起把党中央和省市区委决策部署以及对政协工作的要求落实下去、把社会各界的智慧和力量凝聚起来的政治责任。 

贯彻区委决策部署更加坚定。坚持党委有号召、政协有行动,政府有部署、政协有落实,力求使政协政治协商、民主监督、参政议政都能融入于推动重大决策部署的实施、解决经济社会发展的实际问题,努力使政协的各项工作都能够很好地体现党委意图、更加契合发展大局。坚持重大事项及时请示、重点工作及时报告、重要会议邀请区委区政府领导出席,做到了政协一切工作在区委领导下开展、一切安排报区委审批后实施、一切活动围绕中心任务进行,努力在宏观决策中民主协商、在贯彻执行中抓好协调、在具体工作中加强协助,全面增强了贯彻落实区委决策部署的自觉性和坚定性,做到了政协与区委区政府在思想上同心同德、在目标上同心同向、在行动上同心同行。 

协商机构作用发挥更加充分。坚持把协商议政贯穿于政协履职全过程,围绕落实区委区政府决策部署,组织开展了重点项目建设、中小微企业发展、老旧小区物业管理、文明崆峒提升行动、扫黑除恶专项行动、突发公共卫生事件应急工作、乡镇“转作风提效能抓落实”民主评议等9项协商调研视察活动,形成了有深度、有分量的报告,提出了有见解、有价值的建议,为区委区政府科学决策提供了重要参考,初步构建起“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”的协商工作格局。 

政协广泛凝聚共识更加有力。人心是最大的政治,共识是奋进的动力。区政协发挥联系面广、凝聚力强的优势,为全区改革发展稳定最大程度统一思想认识、最大限度调动积极因素、最大范围凝聚各方力量。结合庆祝新中国和人民政协成立70周年,组织开展“我和我们的政协”8项系列活动,讲好政协故事、唱响委员声音、赞颂崆峒发展。聚焦发挥人民政协的统战功能,主动加强与民主党派、工商联、人民团体和新的社会阶层等各界人士联系沟通,优先安排民主党派委员参与调研视察、民主监督、提案督办等履职活动。适时走访慰问界别委员,开展联络联谊活动,在思想上增进了共识度,在认识上增强了包容性,在行动中扩大了团结面。结合调研视察组织广大委员走进村社、走访群众,全力做好宣传政策、解疑释惑、理顺情绪、化解矛盾等工作,真正使区委区政府的各项决策部署得到社会各界的真心拥护和大力支持、转化为广大干部群众的自觉行动和有为实践。 

政协“两支队伍”更加过硬。遵照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,全面加强政协委员队伍管理,每年2次通报委员参加政协活动、提交提案、反映社情民意等情况,以约束机制充分激发委员履职热情。探索“互联网+政协”新模式,开通政协微信公众号,建立委员微信联络群,实现了便捷有效沟通,使其成为学习培训的“微课堂”、建言资政的“微平台”、凝聚共识的“微阵地”。持续加强政协机关干部队伍建设,成立区政协委员工作委员会、农业和农村委员会,调整优化专门委员会职能配置,始终把纪律和规矩挺在前面,从严从紧抓好机关党员干部作风建设,不断深化机关精神文明建设,形成了同心干事业、合力促发展的良好氛围,有力地推动了政协各项工作高质量、高效率落实。 

思想在党旗下凝聚,力量在党旗下汇集。政协党建“软实力”正在成为政协履职的“硬支撑”。崆峒区政协党组将深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实中央和省委、市委政协工作会议精神以及区委关于政协工作的部署要求,全面加强新时代人民政协党的建设工作,为充分发挥专门协商机构作用、提高建言资政和凝聚共识双向发力工作质量提供坚强政治保障,努力在建设宜居宜业宜游美丽新崆峒的征程中,树立崆峒政协新样子、展现政协委员新形象。