你当前所处位置:

以创建市直机关党建示范点为契机
努力提升政协机关工作质效和服务水平

来源:平凉市政协委员会

日期:2024-03-26 15:17

责任编辑:宋晓玲

——访市政协机关党总支书记边永刚

“人民政协是党领导的政治组织,旗帜鲜明讲政治是根本要求。2024年,平凉市政协机关将紧紧围绕人民政协性质定位,充分发挥机关党建引领保障作用,努力以高质量党建促进高质量履职,为加快建设社会主义现代化幸福美好新平凉贡献智慧和力量。”近日,市政协机关党总支书记边永刚在接受记者采访时说。

边永刚表示,要建设对党忠诚、政治坚定的党组织,更好打造学习型机关。健全完善学习制度机制,深化政治机关意识教育和对党忠诚教育,引导机关党员干部和广大政协委员及时学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一步一个脚印把党中央决策部署和省、市委各项工作要求付诸实践、落地见效。持续推进“书香政协”建设,坚持政协机关干部“双周”学习例会制度,举办政协委员和机关干部履职能力提升培训班,认真抓好《党史学习教育工作条例》的学习宣传和贯彻落实,促进中共党员委员和机关党员干部不断增强“八项本领”,全面提升“七种能力”。

要建设履职尽责、担当作为的党组织,更好打造效能型机关。深入推进政协“党的建设”提升行动,优化完善机关党支部和老干部党支部管理机制,充分发挥临时党支部在界别活动、重要调研视察、集中学习考察中的战斗堡垒作用,推动政协党建工作从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。立足政协主责主业,将红色研学、交流研讨、协商视察、公益服务等融入党建活动中,实现政协机关党建与政协履职深度融合、双向提升。深化拓展委员联系界别群众制度机制,深入开展“千站千室万名委员”联系服务界别群众行动,发挥好协商议事会(室)和委员工作站(室)等平台作用,聚力打造“协商为民”党建工作品牌,高水准创建市直机关党建示范点。

要建设知行合一、服务大局的党组织,更好打造服务型机关。时刻围绕市委、市政府和市政协党组部署要求开展工作,以“加强农村道路交通管理”“持续推进农村人居环境整治”“强化食品安全监管”等为重点,认真组织开展调研协商,充分听取社会各界意见,精准反映群众诉求,助力民生问题解决。纵深推进政协协商向基层延伸,深入做好宣传政策、解疑释惑、化解矛盾、提振信心的工作,让群众真正感到政协离得很近,委员就在身边。充分发挥政协组织优势,聚力助推乡村振兴、结对关爱、文明城市创建、招商引资等中心工作。深化党支部结对共建、党员“双报到”服务,引导机关党员干部和广大政协委员努力在加快推进“三基地两区”建设的生动实践中当先锋、做表率。

要建设制度规范、纪律严明的党组织,更好打造廉洁型机关。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固深化“能力作风建设提升年”活动成果,常态化纵深推进“三抓三促”行动,大力弘扬务实之风、清廉之风、俭朴之风,从严落实“过紧日子”要求。落实精文减会刚性约束,改进调查研究和协商视察方式,持续为基层减负。严格落实党风廉政建设责任制,认真履行“一岗双责”,定期研究、检查和报告党风廉政建设工作,加强对党员干部的经常性教育、监督和管理,把提醒、约束、警示的各项措施和要求落到实处。支持派驻纪检监察组从严监督执纪问责,切实让严的基调、严的措施、严的氛围贯穿政协工作各方面、全过程,确保机关始终风清气正。