你当前所处位置:

政协平凉市委员会概况

来源:平凉市政协办公室

日期:2013-03-06 00:10:00

责任编辑:周明

字体大小: 

中国人民政治协商会议是中国共产党在特定社会历史条件下,为无产阶级解放事业,实现共产党领导的多党派合作,体现我国政治制度特点和优点的重要政治协商机关,具有广泛性的人民民主统一战线组织。建国初期,根据《中国人民政治协商会议共同纲领》精神,各专区、县均召开了各界人民代表会议,协商监督政府工作。1954年9月,《宪法》颁布后,各界人民代表停止活动。 

1956年,根据《中国人民政治协商会议章程》关于在市和重点县设立政治协商组织的规定,经中共甘肃省委批准,先后成立了中国人民政治协商会议甘肃省平凉市、平凉县、华亭县委员会。进入社会主义建设时期后,平凉市、平凉县、华亭县政协组织,在市、县委领导下,贯彻“长期共存,互相监督”的方针,团结和组织各民主党派、各人民团体和各界爱国人士,为社会主义经济建设和各项事业的发展做出了一定的贡献。 

“文化大革命”开始后,平凉地区各级党组织遭到严重破坏,政协组织的工作和活动被迫停止。 

中国人民政治协商会议甘肃省委员会平凉地区联络组 

(1986年3月--1991年6月) 

1986年3月,根据省委通知,在中共平凉地委统战部内设政协甘肃省委员会平凉地区联络组,由统战部部长任弟祯同志兼组长,有工作人员2名。1987年3月,将平凉地区政协联络组从统战部析出,成立政协甘肃省委员会平凉地区联络处(正县级)。同年10月,配备了领导干部和4名工作人员。根据中国人民政治协商会议第五届全国委员会第五次会议通过的《中国人民政治协商会议章程》规定,地、县政协组织陆续恢复。按照党在社会主义现代化建设新时期的总体目标和任务,在地、县委的领导下,贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,调动一切积极因素,发扬社会主义民主,参政议政,并通过提出建议,发挥民主监督作用,为进一步巩固和发展团结稳定的政治局面做了大量工作。 

中国人民政治协商会议甘肃省委员会平凉地区工作委员会 

(1991年6月--2002年11月) 平凉市第一届委员会 

1991年6月1日,撤销地区联络处,成立政协甘肃省委员会平凉地区工作委员会(简称政协地区工委)。在省政协的领导下,坚持以邓小平理论为指导,紧紧围绕全区中心工作和奋斗目标,选准角度,发挥优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力为全区改革、发展、稳定的大局服务。特别是2000年以来,政协地区工委围绕落实“九五”、“十五”规划和地委提出的“三增一稳”、“五个加快”、“四大产业”、“两大基地”的总体思路,积极参政议政,主动协商,大胆监督,先后围绕深化国有企业改革、开发农村支柱产业、改善发展环境、实施西部大开发战略、发展教育事业、加强民主法制建设等事关平凉改革和发展的重大问题,进行了大量的调查研究和视察活动,积极为各级党委和政府制定政策、科学决策、改进工作、兴利除弊提供意见和建议。同时,充分发挥政协组织和政协委员大联合、大团结、智囊团的优势,主动参与争取项目、招商引资等中心工作,经常深入基层帮助解决工作中的困难和全社会关注的热点难点问题,为全区推进改革开放和经济建设,维护团结稳定发挥了重要作用。

 

中国人民政治协商会议

(2002年11月--2007年1月) 

2002年9月,成立政协平凉市第一届委员会筹备工作领导小组,负责筹备政协平凉市第一届委员会工作。同年11月25日至29日,随着平凉撤地设市的步伐,政协平凉市第一届委员会第一次会议隆重召开。有中国共产党、中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、民主促进会、农工民主党、无党派人士、工商业联合会、工会、共青团、妇女联合会、台胞联谊归侨华侨联合会、科学技术协会、经济界、科技界、农业界、教育界、体育界、文化艺术新闻出版界、社会科学界、医药卫生界、社会福利和社会保障界、少数民族、宗教界和特邀人士共25个界别,302名委员组成中国人民政治协商会议平凉市第一届委员会。会议首先听取了陈绍祖同志代表市政协委员会筹备工作领导小组所作的《关于政协平凉市第一届委员会筹备工作情况的报告》。报告指出,政协平凉市委员会筹备工作领导小组在市委的统一领导下,两个多月来,经过各方面的努力,筹备工作进展顺利,基本完成了预定的各项任务。根据《政协章程》和我市的实际,我市政协一届委员会在委员构成、界别设置等方面比较合理,具有广泛的代表性,为充分发挥政协委员的作用和政协的整体功能,更好地进行政治协商、民主监督、参政议政奠定了坚实的基础。省政协副主席杨镇刚、中共平凉市委书记刘立军在大会上分别做重要讲话,大会选举李世奇为政协平凉市第一届委员会主席,陈全福、陈绍祖、何兴荣、马鸿俊、张乔英为副主席,郭林禄为秘书长,马社弟等39名常务委员。会议期间,委员们坦诚进言,畅述己见,共收到提案228件,表现了委员们为平凉经济建设献智出力、积极参政议政的意识和热情。 

中国人民政治协商会议平凉市第二届委员会 

(2007年1月--2011年11月) 

2007年1月17日至20日,政协平凉市第二届委员会第一次会议在市委礼堂召开。会议主席团常务主席马鸿俊主持开幕式,会议主席团常务主席王应天、陈全福、张乔英、马社弟、刘全裕、席君忠、郭林禄出席会议。会议听取和讨论了一届市政协主席王应天代表一届市政协常委会在会上作一届市政协常委会工作报告和市委书记马学军所作的重要讲话;会议还听取和讨论了一届市政协副主席陈全福代表一届市政协常委会所作的关于一届五次会议以来提案工作情况的报告;列席了平凉市第二届人民代表大会第一次会议;听取和讨论了政府工作报告;讨论了计划、财政和法院、检院工作报告;大会通过了市政协二届一次会议选举办法,通过了总监票人、副总监票人和监票人名单。会议通过了政协平凉市第二届委员会第一次会议政治决议、政协平凉市第二届委员会第一次会议关于政协平凉市第一届委员会常务委员会工作报告的决议、政协平凉市第二届委员会第一次会议关于市政协一届五次会议以来提案工作情况报告的决议。会议听取并通过了政协平凉市第二届委员会第一次会议提案审查委员会关于政协平凉市第二届委员会第一次会议提案审查情况的报告,表彰奖励了政协平凉市一届四次、五次会议以来的优秀提案。会议共收到提案197件。会议采取等额选举的办法,以无记名投票方式选举王应天为二届市政协主席,陈全福、马鸿俊、张乔英、马社弟、刘全裕、席君忠为二届市政协副主席,郭林禄为二届市政协秘书长,马鸿德等40人为常务委员。市政协副主席马社弟主持闭幕会议,新当选的政协平凉市第二届委员会主席王应天在闭幕会上作了重要讲话。 

中国人民政治协商会议平凉市第三届委员会 

(2011年11月--2016年11月) 

2011年11月15日上午,政协平凉市第三届委员会第一次会议在市文化活动中心隆重开幕。本次会议应出席委员309名,因病因事请假13名,实到委员296名。会议主席团常务主席赵成城主持开幕式,市政协三届一次会议主席团常务主席朱建国、席君忠、李长明、张立新、孙创明、宋全科、李应学、陈黎萍、郭林禄出席会议并在主席台前排就座。在主席台就座祝贺大会召开的市上党政军领导和部分老同志有:陈伟、赵景山、臧秋华、张军利、李文业、李世奇、王应天、邵世祥、闫佰科、高淑美、马晓峰、王奋彦、周奉真、李雪峰、毛文平、丁巨胜、王大睿、马森骏、马社弟、曹复兴、杨军、李生发、杨险峰、张发魁。市委书记陈伟在会上作了重要讲话;受二届市政协常委会委托,席君忠向大会报告过去五年的工作;受二届市政协常委会委托,孙创明向大会报告二届市政协的提案工作情况。在平的十一届省政协委员,不是市政协委员的市直党政机关、人民团体、中省驻平单位、市政协各委办负责人列席大会。会议审议通过了政协平凉市第三届委员会第一次会议选举办法;审议通过了政协平凉市第三届委员会第一次会议选举总监票人、副总监票人、监票人名单。会议通过了政协平凉市第三届委员会第一次会议政治决议、政协平凉市第三届委员会第一次会议关于政协平凉市第二届委员会常务委员会工作报告的决议、政协平凉市第三届委员会第一次会议关于市政协二届一次会议以来提案工作情况报告的决议。会议听取并通过了政协平凉市第三届委员会第一次会议提案审查委员会关于政协平凉市第三届委员会第一次会议提案审查情况的报告。会议选举赵成城为第三届市政协主席,选举朱建国、席君忠、李长明、张立新、孙创明、宋全科、李应学、陈黎萍为第三届市政协副主席,选举郭林禄为第三届市政协秘书长。大会还选举产生了第三届市政协常务委员40人。市政协副主席朱建国主持闭幕会议,新当选的政协平凉市第三届委员会主席赵成城在闭幕会上作了重要讲话。

中国人民政治协商会议平凉市第三届委员会

(2016年11月--      )

2016年11月6日上午,政协平凉市第四届委员会第一次会议在平凉剧院隆重开幕。会议应出席委员313,因事、因病请假16人,实到297政协平凉市第四届委员会第一次会议主席团常务主席丁巨胜、朱建国、席君忠、陈黎萍、闫虎明、邢建军、禹文长、郭宏、车兴安在主席台前排就座在主席台就座,祝贺大会召开市党政领导同志和老同志有:郑亚军、李雪峰、王奋彦、王大睿、王月成、黄继宗、杨军、张正、吴镇图、狄生奎、陈铎、王应天、赵景山、赵成城、张乔英、樊文浩、史兴隆、李富君、宋全科、宋学功、蒋昱程、崔安平、吴建忠。三届市政协主席毛文平、三届市政协副主席朱九林在主席台就座。朱建国、席君忠、陈黎萍、闫虎明、邢建军、禹文长、郭宏当选政协平凉市第四届委员会副主席会议选举车兴安为政协平凉市第四届委员会秘书长,并选出政协平凉市第四届委员会常务委员46名。会议通过了政协平凉市第四届委员会第一次会议关于三届市政协常委会工作报告的决议、政协平凉市第四届委员会第一次会议提案审查委员会关于政协四届一次会议提案审查情况的报告、政协平凉市第四届委员会第一次会议政治决议。在政协平凉市第四届委员会第二次会议上,王大睿当选市政协主席。